Почему в России до сих пор существует советская система оплаты труда «аванс & зарплата»? Кому это выгодно - государству, работодателю или работнику? Про почасовую оплату труда многие из нас узнавали из американских фильмов, в которых преимущественно адвокаты, постоянно упоминаются в контексте почасовой оплаты. И это правда. В США существует почасовая система оплаты труда - в которой каждый штат имеет минимальную (что важно) почасовую ставку от 8 до 12 долларов США в час в зависимости от штата. И даже по минимальной ставке более бедного штата - это около 620 рублей в час по сегодняшнему курсу доллара к рублю. Или 620х8х22 = 109 120 рублей в месяц. Но сравнивать минимальные зарплаты в разных странах - дело неблагодарное и не совсем адекватное в силу ряда причин. Здесь скорее вопрос в удобстве разных систем оплаты труда - минимальной почасовой оплаты труда и аванс & зарплата.
В России на днях робко заговорили о почасовой оплате труда. Недавно депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении в России с 1 января 2021 года почасовой оплаты труда не ниже 150 рублей в час для работающих по срочным договорам и на неполный день. Это даже не робко по сути - это больше похоже на намёк. Но даже на этот намёк правительство ответило отказом. Почему российское государство не хочет переходить на более гибкую систему почасовой оплаты труда и минимальной почасовой ставки? Видимо потому - что вся зарплатная и отчётная, да и фискальная составляющие до сих пор существуют в России в образе советской зарплатной системы. И чтобы это изменить - придётся изменить куда больше чем просто установить минимальные почасовые ставки для каждого региона.
Получать аванс и зарплату два раза в месяц или же знать минимальную почасовую ставку по своему региону и получать почасовую оплату труда четыре раза в месяц - какая система оплаты труда, как работника или работодателя, устраивает вас?
Ваше мнение на Я МЫ RU в ВКонтакте и Telegram