Вокруг налогового мониторинга постоянно какие-то слухи,возня,не понятные расчеты. Напомню,что пока (пока!) налоговый мониторинг-добровольный, но судя по-тому,как вокруг него повысилась активность,не за горами время,когда он будет обязателен.
Разберёмся,что за зверь этот финансовый мониторинг.
Это разновидность контроля налоговиками деятельности организации с помощью он-лайн доступа к бухгалтерским и налоговым документам. Проверяющие при таком контроле заменяют проведение обычных проверок, контролем он-лайн, которые проводят по мере возникающих у налоговой вопросов самостоятельно,без участия налогоплательщика.
Для участия в таком мониторинге,организации необходимо подать заявление в свою налоговую инспекцию,приложить к нему учетную политику организации,сведения об учредителях и внутренние документы,которые регламентируют систему внутреннего контроля организации (приказы,положения,акты). Заявление на следующий год подаётся до 1 июля текущего, решение налоговой выносится до 1 ноября текущего года. Мониторинг начинает осуществляться ч 1 января следующего года и длится 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ).
Чтобы подключится к налоговому мониторингу,необходимо соблюсти рят требований к организации. Поэтому,раньше такой контроль малому и среднему бизнесу не подходил или бизнес МСП не подходил к контролю. Но всё быстро начало меняться и вот уже в Госдуму внесён законопроект №1025470-7,который меняет пороги подключения к мониторингу налогового ведомства:
- Предлагается снижение с 300 до 100 млн рублей минимальная совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, которые подлежат уплате за год,предшествующему налоговому мониторингу.
- Сумма всех полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации (баланса) за предшествующий год уменьшается с 3 до 1 миллиарда рублей;
- Стоимость всех активов по данным баланса организации снижается с 3 до 1 миллиарда рублей;
- Предлагается исключить применение обобщённых сумм для перехода на налоговый мониторинг, в отношении участников консолидированных групп.
Судя по-всему , снижение таких минимальных порогов не последнее и если учесть инфляцию, то цифры не будут такими уж большими, а добровольный налоговый мониторинг станет обязательным.
Налоговая будет видеть сразу же все операции,как только они появятся в бухгалтерской программе. И если вы думаете, что остальные налоговые проверки уйдут в прошлое, то вы глубоко ошибаетесь. Налоговики могут инициировать любой вид проверок,если при налоговом мониторинге они найдут подозрительные операции, а вы не сможете мотивированно и внятно их объяснить. Так что всё по-прежнему. Требования,акты проверки,штрафы,блокировки счетов. Легче точно не станет.