Российский ютуб пережил несколько трансформаций, превратившись в самостоятельный видеохаб (кстати, там есть и наш канал, который, правда, мы только начинаем создавать, но подписываться можно уже сейчас).
Главное его отличие от лидера видеохостинга в том, что он пытается стать одновременно видеоплатформой для блогеров, отечественной версией Нетфликса (конкурирую при этом с ближайшим родственником - Кинозалом HD) и воротами для телеканалов, пытающимися добрать популярность за счет интернет-аудитории.
Но тонкости интернет-бизнеса на видеоконтенте - на наша тема, мы снова о своем - о фантастике. На этот раз мы постарались собрать подборку фильмов, которые когда-то стали явлением в жанре, а потом уступили место более удачливым конкурентам. Яндекс Эфир поможет нам освежить в памяти фильмы, которые не заслуживают полного забвения.
Первые на Луне (2005)
Псeвдо-расследование о не существовавшей в реальности лунной программы советской космонавтики. То есть у СССР была своя лунная программа, но фильм Алексея Федорченко - фантастическое произведение и в его центре выдуманные события периода становления Советской власти: в тридцатые годы в СССР строится лунная ракета, готовится экипаж и осуществляется запуск, который, как считается, заканчивается неудачей. Чтобы не навредить престижу Советского Союза программа засекречивается а все её участники уничтожаются. Тем не менее группе журналистов удается отыскать документы, проливающие свет на произошедшее.
Самое интересное в фильме - это то, как создателям фальсифицировать расследование, воссоздав "документальные" кадры подготовки полета на Луну. Да и сама по себе история, рассказанная в фильме - вполне занимательная.
Кстати, если вам интересна не только фантастика, обратите внимание на два других фильма Алексея Федорченко - "Овсянки" и "Ангелы революции".
Луна 2112 (2009)
Позже режиссер Дункан Джонс снимет отличный "Исходный код" и ужасный (в плохом смысле слова) "Варкрафт", а "Луна 2112" - это его дебютная лента, в которой рассказывается историю космонавта, добывающего на Луне топливо для земных термоядерных реакторов. Одиночество, пустота космоса, монотонная работа. Естественно, фильм состоит из них только до тех пор, пока все не меняется. Нет, экшона там не будет, фильм так и остается неторопливой бюджетной лентой, но ему удается удивить вас с финале. Удивительно, но пересматривая "Луну 2112" обнаруживаешь, что картину интересно смотреть даже если знаешь - чем все кончится. Так что можно уверенно сказать, что фильм удался.
Обливион (2013)
Когда-то с этим фильмом были связаны большие ожидания: фантастика с Томом Крузом должна была стать вторым "Особым мнением" или "Ванильными небесами". Но нет, фильм получился довольно камерным и хотя в нем есть свои удачные момента, все-таки предполагалось что-то в духе невыполнимой миссии, от которой Крузу, кажется, уже никогда не избавиться. Разочарование, испытанное критиками и поклонниками жанра оказалось настолько сильным, что это сказалось на отзывах и фильм записали в неудачные. А между тем, пересматривая ленту сегодня, обнаруживаешь, что фильм-то весьма неплох. А если еще и посмотреть на канале "Скрытый смысл" ролик про философский смысл картины, то вообще начинаешь воспринимать "Обливион" совершенно иначе.
Ева: Искусственный разум (2011)
Фильм входит в миллион списков: "интеллектуальное кино", "кино об искусственном разуме", "драмы с неожиданным финалом", но при этом любители фантастики, кажется, забыли об этом фильме, чего он никаким образом не заслуживает - неторопливая лента с отличной картинкой, вполне обаятельные и достоверные персонажи с неоднозначным прошлым и драматичный финал. Что еще надо для того, чтобы получилось кино, которое будут помнить? Хотя бы один эффектный ход. Или крутой экшен. Или удачная любовная линия. Но ничего такого в "Еве" нет, увы. Тем не менее это хорошая фантастика, не заслуживающая забвения.
Цензор (2017)
Российский малобюджетный долгострой о компьютерных играх, ставших настолько реалистичными, что их можно перепутать с реальностью. "Ой, да сколько можно!" - воскликнет бывалый любитель фантастики, утомленный всеми этими диптаунами. Ну, да, сеттинг "Цензора" не то, чтобы оригинальный. Но найти несколько удачных сюжетных ходов фильму тем не менее удалось. И хотя в равной степени авторы попали в несколько сюжетных ловушек, повторяющих жанровые штампы, тем не менее фильм заслуживает просмотра и будет обидно, если он окончательно канет в недрах интернет-порталов.
Мы и дальше будем рассказывать о фантастических фильмах и книгах, так что не забудьте подписаться на наш канал. Ну и не забудьте о том, что у нас есть сообщество во ВКонтакте, где тоже много чего интересного.