Я мама троих детей, музыкант по образованию. Родилась и воспитывалась в музыкальной семье. Мои дети занимаются музыкой с удовольствием. Мне не приходится заставлять их садиться за инструмент. Музыкальная школа не является для них наказанием.
В чем секрет? Почему, делая музыку частью повседневной жизни мы добиваемся поразительных результатов? Так ли нужно музыкальное воспитание детям? Спрашивая себя об этом, я пришла к нескольким выводам, хочу с вами поделиться.
Взгляд на занятия музыкой с точки зрения науки
Если мы возьмем примеры из истории развития всего человечества, то увидим, что занятия музыкой всегда были обязательной частью образования. С времен Древней Греции обучение игре на различных музыкальных инструментах, было необходимым пунктом образования.
Современные исследования, которые проводились Институтом головного мозга пришли к довольно ожидаемым результатам. Дик Свааб в своей книге “Мы это наш мозг” говорит о последних исследованиях Нидерландского института исследования мозга. Его книга дает ответы на вопрос, почему нужно заниматься музыкой.
Аналогичное исследование проводит Стивен Пинкер, о нем он пишет в книге “Как работает мозг” его исследования проводились при поддержке Национального института здравоохранения Национального научного фонда и Центра когнитивных нейроисследований имени МакДоннела Пью.
Эти научные труды подтверждают, что люди, которые занимаются музыкой развивают те области мозга, которые не могут быть развиты никакими другими занятиями, но именно за счет развития этих областей, человеческий мозг может сохранить здоровье в пожилом возрасте.
Болезнь Альцгеймера затрагивает эти области в последнюю очередь, а люди, занимающиеся музыкой менее подвержены этой болезни.
Все эти научные исследования лишь подтвердили мою мысль о пользе занятий музыкой.
Связь музыки и интеллектуальных способностей
Я много времени работала в школе, с большим количеством детей разного возраста от 1 класса до 11 класса и точно могу сказать, что дети, занимающиеся музыкой всегда выгодно выделяются среди своих сверстников кругозором, уровнем развития. Это видно даже без проведения каких либо тестов.
О связи музыкальных способностей и математических слышали, наверное все. И это ещё один плюс занятий. Музыка это способ абстрактного мышления, развития эмоциональности. Это отличный способ самовыражения.
Связь музыки и психологии
Я уверена, что владение каким либо музыкальным инструментом это не только способ интеллектуального развития, но и способ решить многие проблемы психологического характера, например у подростков. Занятие в музыкальной школе, это прежде всего индивидуальный подход. Занятие лично с вашим ребенком, развитие именно его способностей.
Многие школы, к сожалению сегодня стремятся к постоянной подготовке ребенка на конкурсы, получение дипломов. К сожалению по этому оценивается квалификация учителя. очень грустно, но на мой взгляд самое главное в занятиях музыкой именно получение удовольствия от процесса. Поэтому совет, не зацикливайтесь на оценках, которые получает ваш ребенок в музыкальной школе, часто ли он участвует в конкурсах. Обращайте внимание на то нравится ли ему сами занятия. Если этого нет, меняйте школу, педагога, но не прекращайте занятий музыкой.
Как научить ребенка музыке
Окружите ребенка с детства звучанием музыки. Даже если вы сами не очень хорошо поете, выучите короткие песенки, которыми вы сможете сопровождать важные режимные моменты. Купание, подготовка ко сну, еда, игры. Сегодня есть много возможностей составить музыкальный плейлист для вашего ребенка обращаясь к его пожеланиям и своим вкусам. Пусть ваша любимая музыка сопровождает вас целый день. В поездке на машине, дома.
Чувство ритма
Когда ваш малыш подрастет вы увидите, что он начнет сначала двигаться в такт музыке. Чуть позже начнет подпевать песенки. Привить ребенку интерес к музыке не сложно, если она будет звучать часто.
Чувство ритма присуще каждому младенцу, слушая музыку они обязательно начинают двигаться в такт.
Музыкальный слух
Почему же такое количество взрослых, говорят, что у них нет музыкального слуха и способностей?
Это ошибочное мнение. Обычно если ребенок в школе не может интонировать песенки, то ему начинают говорить, что ему наступил на ухо медведь и не стоит заниматься музыкой. Это опасное заблуждение, на своем опыте убедилась, что интонирование это прежде всего тренировка. А значит, при желании любого ребенка можно научить петь.
Как выбрать инструмент
Любого ребенка можно учить и нужно учить игре на музыкальном инструменте. Любом. Музыкальных инструментов много, уровень сложности у них разный. Все знают, что самый сложный инструмент скрипка, это значит, что для того, что бы научиться играть на нем вам потребуется больше времени, чем, если бы вы выбрали другой инструмент.
Но не стоит пугаться сложностей. На самом деле в занятиях музыкой важно только одно: постоянство. Если вы будете каждый день брать инструмент в руки на 30 минут, то уже через полгода увидите поразительные результаты.
Методики обучения
Я говорю именно о специальных занятиях музыкой, овладении инструментом. Не путайте с уроками музыки в нашей современной школе, которые к сожалению мало похожи на музыкальные занятия. Они дают лишь поверхностные знания о предмете.
Есть много методик обучения музыки ребенка, но не забывайте, что самое главное, это комфорт вашего ребенка. Найдите тот режим занятий, который будет нравиться вашему малышу. Это важно. Тогда в подростковом возрасте вы не столкнетесь с проблемой категорического отказа от занятий.
Музыка и личностный рост
Есть хорошая мысль о том, что развитие личности ребенка зависит лишь от занятий, которые ему нравятся. Нельзя насильно привить интерес к музыке, любое насилие только отобьет желание заниматься этим. Не заставляйте, а ищите подходящий вариант для вашего ребенка. Можно поменять школу, педагога, инструмент. Не меняйте только своего отношения к музыке и у вас обязательно получится.