Всем привет путешественникам далекой галактики, сегодня рассмотрим не менее культовую тему в Звёздных войнах, такую как виды световых мечей использующимися воинами силами и не только.
Стандартная рукоять
Стандартный эфес светового меча состоял из прямой рукояти приблизительно от 20 до 30 сантиметров в длину. Являясь стандартом, эфес не обладал какими-то определёнными особенностями, кроме деталей в индивидуальных рукоятках, поскольку каждое оружие изготавливалось вручную и настраивалось, чтобы удовлетворять требованиям владельца.
Рукоять из электрума
Единственным различием между стандартной рукоятью и этой было то, что эфес состоял из золотистого металла электрума, который имел солидный вид и использовался у старших членов ордена джедаев. Были замечены у таких личностей как Мейс Винду и Дарт Сидиус.
Протомеч
Первыми представителями классического меча стали протомечи. Энергия для создания лезвии являлось энергоблок, который был связан напрямую с рукояткой, это являлось его главным недостатком. Так же было и преимущество по борьбе с сильно бронированными врагами. Классические примеры - мечи Одан-Урра, и Вимы-Да-Боды.
Двухклинковый световой меч
Версия стандартного светового меча с длинной рукоятью. Каждый клинок можно было активировать как отдельно так и одновременно. Это могла быть как одна цельная рукоять, так и два обычных меча, соединённых вместе. Первым кто придумал такую вариацию светового меча, являлся Экзар Кун. Так же пользователями такого варианта можно отвести : Дарт Молл, Понг Крелл, Бастила Шан, Сатель Шан
Световой меч с искривлённой рукоятью
Стандартная конструкция во времена расцвета второй формы фехтования световым мечом. Искривлённая рукоять позволяла делать более точные движения и давала больше свободы в схватке типа «световой меч против светового меча».Известно, что такой меч использовал граф Дуку, его ученик Комари Воса и, позднее, адепт тёмной стороны Асажж Вентресс.
Оборонительный шото
Это световой меч с дополнительной рукояткой, расположенной под прямым углом к клинку. Это позволяло владельцу такого клинка быстро переходить от атакующих движений к защитным, блокировать атаки и переходить в контрнаступление. Эффективность в V форме крайне высокая. Владельцами таких мечей были Марис Бруд, Синья
Световой меч с боковыми лезвиями
Был типовым световым мечом древнего дизайна, разработанного до Великой резни на Малакоре. Обычно из рукоятки исходило три лезвия: первичное лезвие и два из отверстий для удаления излишней энергии, известные как поперечины. Поперечины были вспомогательными лезвиями, исходившими не из колпака эмиттера, как основное, а из боковых вентиляционных отверстий и использовались для защиты рук владельца от вреда. Для того, чтобы засветить поперечины, с помощью фокусирующих кристаллов энергия, проходящая через кайбер-кристалл светового меча разделялась на три потока.
Световой меч с длинным эфесом
Вариация традиционного оружия джедаем и ситхов с рукояткой в несколько раз больше, чем у стандартного светового меча. Несмотря на габариты, такой вариант меча был очень удобен. Среди таких пользователей были Дарт Нил, Мастер-джедай Зао
Световая пика
Разновидность светового меча используемая как джедаями, так и ситхами. Имела длинную рукоять (1-1,5 м) и короткое лезвие. Световая пика не требовала особого мастерства, но в руках мастера она становилась ещё опаснее и смертоноснее. В основном использовались стражами храма джедаев.
Короткий световой меч
Более короткий, чем в обычных мечах, клинок был удобен в бою для джедаев малого роста, таких как мастера-джедая Йоды, Йаддль, Цуй Чой.
Световой кнут
Экзотическая вариация светового меча, принцип работы такого "меча" был родственной технологии создания светового меча. Он мог иметь основу из кортозиса или других устойчивых к действию светового меча минералов, который служил проводником, образующим клинок из чистой энергии. В числе обладателей светового кнута были джедай Тёмный джедай Люмия, Лорд ситхов Гитани, «Ночная сестра» Силри.
Тёмный световой меч
И это последний меч в данной статье. Меч был создан первым джедаем-мандалорцем, после его смерти находился в храме джедаем, но был украден кланом Визслы и передавался в поколения. В последствии являясь символом лидера Мандалора. Имел характерный звук и цвет лезвия.