Найти тему
Вилка бюджетника

Продают ли в «Светофоре» продукты опасные для здоровья?

Я наконец вспомнил, что являюсь журналистом. В комментариях я периодически встречаю рассуждения о составе продукта: гадость, отрава, химия, опасная штука и пр. Чаще всего рядом со словами «опасный состав» стоит буква «Е». Чаще всего касается это «Светофора».

Не раз писал, что все это пустяки, и Е никак не угрожает нашему здоровью, но …Решил обратиться к специалисту.

Начал с врача. И не простого. Татьяне Жомовой указом президента Владимира Путина присвоено высокое звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Впрочем, это не самый веский довод в пользу моего выбора. Она еще и главный врач специализированного Дома ребенка «Теремок». Этот детский дом пользуется в области устойчивой репутацией: заботливые работники, дети, как родные.

Татьяна Жомова - заслуженный работник здравоохранения РФ.
Татьяна Жомова - заслуженный работник здравоохранения РФ.

И вот моё маленькое интервью. Хочу заметить, что настоящее интервью содержит прямую речь, а когда пишут что-то вроде «по словам Иван Иваныча…» это может быть все что угодно. Проще говоря, фейк.

- Татьяна Николаевна, каким образом для ваших воспитанников подбирают, или выбирают консервы?

-3

- Мы наших детей консервами не кормим, да и дома я предпочитаю готовить сама, а не делать что-то из консервов. Мы можем использовать для завтрака или ужина какую-то детскую смесь, но не более. Наш повар готовит все из натуральных продуктов.

- Хорошо, пусть так, но ведь на детской смеси указан какой-то состав? Что может заставить вас отказаться от выбора? Мне хотелось узнать, опасны ли для здоровья эмульгаторы, окислители, усилители, соя, всякие заменители и особенно буква «Е»?

- Ни одного компонента, угрожающего напрямую здоровью потребителя в составе быть, не может! Его же указывают.

Под буквой «Е» может прятаться обычная поваренная соль. Все зависит от желания производителя, как и под каким названием эта пищевая соль появится на этикетке. Кстати, сам производитель и торговая марка – хороший ориентир. Известные бренды заботятся о репутации.

Все что обозначает буква «Е» - есть целая таблица, которую можно найти в интернете. Другое дело, что если вместо пальмового масла в составе написано – натуральные жиры, то это фальсификат.

-4

Я сама часто пробую продукты, которые мы получаем. Если вкус вызывает сомнение, могу отправить на экспертизу в Россельхознадзор. Если сомнения подтвердятся, поставщика могут ожидать штрафы, а мы можем от него отказаться.

Но состав продукта может все-таки быть опасным для потребителя. Диабетику противопоказан сахар. Это самый понятный и простой пример. У кого-то может быть аллергия на молочные продукты, мед, орехи.

Вот, собственно, с какой точки зрения нужно изучать состав продукта, а не для того, чтобы найти составляющую, которая опасна просто потому, что она там есть.

-5

На сайтах Россельхознадзора и Роспотребнадзора есть списки недобросовестных производителей, которые позволяют себе выпускать фальсификат. Поэтому, если есть сомнения - можно посмотреть этот раздел. И пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е».

Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

лаборатория Россельхознадзора - проверка продуктов
лаборатория Россельхознадзора - проверка продуктов

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько добавка безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Никто не допустит на полки магазинов продукты, в которых есть что-то вредное.