Есть такие любители (профессионалы такого не допустят), которые некорректно называют некоторые культуры. А когда их пытаешься убедить, они начинают спорить с пеной у рта и доказывать, что это вы оказывается не правы. Замкнутый круг. Приводим самые «спорные» варианты.
Чубушник/жасмин
Этот дуэт набил уже оскомину у многих. Как только где-нибудь в Поволжье огородник начинает хвалиться: «Мол, смотри, вчера кустик жасмина у соседки купил», хочется закатить глаза от человеческой безграмотности.
Вот так выглядит чубушник. В народе второе название садовый жасмин, но это ошибка. Это представитель семейства Гортензиевых. Чубушник прекрасно растет в Подмосковье, укрытия на зиму не требует:
А вот жасмин – теплолюбивое растение из семейства Маслиновые (чувствуете разницу?), которое растет исключительно на юге – в Грузии, Турции, Армении, на Кавказе и т. д.. Это его лепестки добавляют в зеленый чай для придания особого вкуса.
Мне встречалась информация о районированных сортах жасмина, которые могут выдерживать морозы, но, честно, они вызывают большие сомнения, так как никаких доказательств нет. По крайней мере я не находила.
Клубника/садовая земляника
Тут вообще беда… То, что растет у каждого в огороде, все эти навороченные сорта (белая, гигантела размером с куриное яйцо, ремонтантная, плодоносящая до морозов и т. д.) – все это садовая крупноплодная земляника, а не клубника.
Земляника крупная, сладкая, мясистая, в меру сочная. А клубника – это то, что мы на лугу собираем – мелкая круглая дикая ягода с потрясающим ароматом. Есть еще третий вид – лесная земляника, это тоже дичок, у нее кусты больше, но ягоды такие же, растет только в лесу. Вот так люди перевернули все с ног на голову. Кто-то сто лет назад допустил ошибку, которая так и прижилась.
Обидно еще и то, что всех все устраивает. Большинство статей в Интернете, объявлений на досках, позиций в садоводческих интернет-магазинах, комментариев ведет речь именно про клубнику, хотя подразумевают другой вид ягоды. И это уже стало нормальным, поэтому в Сети и картинки для иллюстрации настоящей клубники днем с огнем не найти.
Ежевика/черноплодная малину
И я тоже была безграмотна... Этим летом купила 3 кг черноплодной малины под видом ежевики. Сомнения закрались, когда у мамы в августе поспела настоящая ежевика. Полезла в Интернет гуглить и нашла различные сорта черной малины (прям так и вбивайте). Вот как они выглядят:
Как видите, та же форма что и у классической малины, практически тот же размер, только цвет другой. На вкус да, отличается, добавилась какая-то пикантная изюминка.
А вот так выглядит настоящая ежевика, ягоды слегка продолговаты, и вкус у нее абсолютно другой.
Я не знаю как в других регионах, у нас в Поволжье тяжело вырастить настоящую ежевику. Купили четыре года назад 2 сорта – с шипами и без. Плодоносить безшипный вид начал только в этом году. Оба куста у нас и погибали, и пустоцветили, и чего только не вытворяли. Уже и удобрения добавляли, и на зиму укрывали, и с бубнами танцевали, но заявленных селекционерами по ведру ягод с куста так и не собрали. На том, что начал плодоносить, было 10 ягод, но зато какие – 10 г весом каждая. Тут заводчики не обманули.
Какие настоящие названия растений приходилось вам отстаивать и доказывать? Оставляйте комментарии, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).