У холодной войны было 2 пика идеологического обострения. Первый пришелся на середину-конец 50-х; второй - на 80-е. Оба пика нашли отражение в культурной жизни США, а одним из самых ярких маркеров политического и идеологического противостояния стала голливудская продукция. Именно на 50-е и 80-е пришлось максимальное количество антисоветских фильмов, снятых Голливудом.
Стоит сказать, что несмотря на обилие пропагандисткой продукции в 50-х и 80-х, в процентном соотношении она занимала не такое уж и большое место среди всех фильмов Голливуда. В качестве "фабрики грёз" он был значительно эффективней.
Первая волна антисоветских фильмов пришла в Голливуд в 1939-1940-м годах. Можно вспомнить снятые в эти годы сатирическую "Ниночку" Эрнста Любича и "Товарища ИКС" Кинга Видора с Кларком Гейблом и Хеди Ламарр. И тот, и другой фильм в духе своего времени представляли собой романтические комедии "на фоне исторических событий". В 1941-м началась Вторая Война и волевым решением Рузвельта антисоветская пропаганда из Голливуде исчезла. Зато, в годы войны вышло сразу нескольких союзнических просоветских фильмов. Самыми яркими из последних стали "Дни славы" (1944) с Грегори Пеком в роли русского партизана, а также "Миссия в Москву" (1943) Майкла Кертица, снятая по личной инициативе Рузвельта.
В 50-е картина резко меняется, и выходят десятки ярко выраженных антикоммунистических фильмов. В начале 60-х происходит первая, разрядка, которой, к слову, поспособствовал Карибский кризис. Повестка изменилась, и в моду вошли фильмы о последствиях возможного ядерного противостояния. Кроме того, на 60-е пришелся пик более морально "серого" шпионского кино, осмысляющего невидимые фронты Холодной войны. Самый удачный пример - "Шпион, пришедший с холода" (1965), где антисоветская повестка сохранялась, но и действия западных спецслужб ставились под сомнение. Тогда же в 60-е гораздо большую идеологическую опасность стал представлять Китай. Голливуд отреагировал на это появлением таких фильмов как "Маньчжурский кандидат" (1962) и "Председатель" (1969). Где сохранилась антикоммунистическая повестка, но функции главного врага были уже у КНР.
В 70-е ситуация снова изменилась. Во-первых, Никсон "сдружился" с Китаем и относительно нормализовал отношения c CCCР. Но затем случился Уотергейт, внешний враг сменился внутренним, в обиход вошло слово "глубинное государство", а в Голливуд пришли параноидальные, конспирологические триллеры, главным врагом в которых были не глубоко законспирированные советские агенты, а американская политическая элита и крупные корпорации.
В 80-е Рейган вернул внешнего врага и антисоветскую повестку в политическую риторику. И здесь начинается самое интересное. При всей схожести голливудской антикоммунистической продукции в 50-е и 80-е её характер принципиально различался. В 50-е в голливудском кино коммунизм подавался как некий вирус, захватывающий мозг простых американцев, а главным врагом были просоветские агентурные сети, которые уже захватили часть сонных городов США. Наиболее примечательные примеры - "Вселяющие ужас" Жака Турнера о американской пиар-компании, под ширмой которой окопались коммунистические агенты, влияющие на выборы в США. Знакомый и актуальный сюжет.
В "Кафе на 101-й улице" (1955) сюжет еще интересней: советский агент в исполнении Ли Марвина работает поваром в захудалой забегаловке где-то рядом с ядерным полигоном в США. Кроме того, один из главных фантастических фильмов 50-х "Вторжение похитителей тел" недвусмысленно намекает, кто имеется в виду под захватывающими мозг инопланетянами.
В 80-х от коммунизма как вируса Голливуд перешел к демонстрации СССР как противника, с которым необходимо бороться прямой военной силой. Главные хиты второй волны антисоветской пропаганды: "Красный рассвет", "Красный скорпион", "Рэмбо 3" принадлежали экшн-жанру. В "Рокки 4" данная формула была доведена до абсурда. Идеологическая победа оказывалась следствием победы в боксерском матче.
С другой стороны, стоит подчеркнуть, что прямая политическая пропаганда плохо конвертировалась в кассовые сборы. Единственным несомненным суперхитом проката из всех перечисленных выше фильмов стал только четвертый "Рокки".