Если осень не наступила, а у малины мелкая пожелтевшая листва, нет роста побегов это симптомы азотной недостаточности. Если листья большие и темно зеленой окраски, побеги прут так, что это напоминает заросли в джунглях, значит избыток азота в почве который может привести к преждевременному осыпанию ягод и уменьшению плодоношения.
Бурые листья словно обожженные по краям. Растение покрывается бурого цвета листьями, это признак недостатка калия. Последствия- малина плохо перенесет зимние холода.
Тонкие и слабые побеги, говорят о недостатке фосфора. Последствия небольшой урожай -если он вообще будет.
Пожелтевший лист с зеленой прожилкой сигнализирует о нехватке железа. Последствия -малина легко порождается грибными инфекциями.
Осенью садоводы с опытом предпочитают вносить под малину перепревший навоз, на мой взгляд, это все-таки азотное удобрение, которое вызывает рост зеленой массы не продуктивной в осенний период. С другой стороны, хорошо перепревшей навоз — это спасение корней от мороза. Корни зимой находятся в спящем состоянии, а с наступлением весны при пробуждении они сразу получат необходимую дозу удобрений. Поэтому каждый выбирает сам. У кого климатическая зона с суровой снежной зимой – это хороший вариант. Там, где земля не промерзает, наверное, особого смысла нет в такой заблаговременной подкормке. Если надумаете- расход- 6кг/ м2 хорошо перепревшего навоза.
А вот с компостом история совсем другая. По своим характеристикам он почти не уступает перепревшему навозу к тому же богат калием, азотом, фосфором. Расход-10 кг/м2.
Для осеннего удобрения малины можно вносить торф. В нем содержится небольшой процент питательных веществ, но он улучшат структуру почвы, способствуя увеличению плодоношения. Его можно вносить в любой период.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды