С лёгкой руки Джо Пастернака, затеявшего съемки фильма “Дестри снова в седле” (Destry Rides Again, 1939), на экраны пришёл образ самоуверенной властной хозяйки салуна, которую зовут Френчи (Француженка). Её роль великолепно исполнила Марлен Дитрих. Затем этот образ многократно тиражировали во множестве вестернов, один из которых так и назвали, не мудрствуя лукаво, “Френчи” (Frenchie, 1950) Откуда взялся этот типаж? Выдумка сценаристов? Или что-то натолкнуло их на создание выразительной роли, со временем ставшей клише?
Эта история началась в 1850 г, когда двадцатиоднолетняя невысокая девушка сошла с борта корабля в шумном калифорнийском городке Сан-Франциско. Было начало “Золотой лихорадки”, и в город каждый день стекались все новые и новые эмигранты. Девушку звали Симона Жюль, она имела французско-креольское происхождение, приехала из Нового Орлеана и искала своё место в жизни.
Его она нашла в одном из игорных домов, где стала работать крупье. Её любимой игрой была “21”, предшественница современного “Блэк Джека”. Девушка быстро набрала популярность среди в основном мужского населения Сан Франциско. Но не подумайте, что Симона ступила на кривую дорожку. Она вежливо, но настойчиво отвергала компанию любителей мимолетных связей. Манерами, одеждой и речью девушка напоминала великосветскую даму. Это навсегда стало элементом её имиджа.
Золотоискатели были лакомым куском для сферы развлечений. Оказавшись в городе, они отрывались по полной, просаживали в игре целые состояния. К лету 1853-го года Симона накопила достаточно опыта и денег, чтобы начать собственный бизнес. Она решила сместиться поближе к основным клиентам и отправилась в сторону Сьерра Невада. 15-го июня 1853-го она сошла с дилижанса в Невада Сити, городке золотоискателей, переживавшем в ту пору расцвет и бурный рост. Она зарегистрировалась в отеле Феппа под именем Элеонора Дюмон.
Следующие несколько дней горожане с удивлением наблюдали, как шикарно одетая девушка гуляет по главным улицам городка, заглядывая в окна заведений, вышедших из бизнеса. Загадка разрешилась, когда в местной газете Nevada Journal редактор Уайт поместил объявление, что “на Броад Стрит открывается лучшее игорное заведение во всей Северной Калифорнии”.
Это было правдой. Мадам Дюмон открыла в Невада Сити самый примечательный игорный дом. Необычно было уже то, что всеми делами в нём заправляла женщина. Для середины 19-го века неслыханная редкость. Кроме того, внутри он изобиловал драпировками и украшениями в континентальном стиле. К игре допускались лишь хорошо одетые джентльмены. Завсегдатаям и тем, кто ставил большие суммы денег, бесплатно наливали шампанское. Только ради того, чтобы сыграть в карты с миниатюрной соблазнительной мадам со жгучими темными глазами, в город потянулись сотни усталых золотоискателей. Они специально покупали новые костюмы, лишь бы посетить необычное игорное заведение.
Среди дюжины других мест в Невада Сити, где можно было сыграть в карты, салон мадам Дюмон выделялся ещё и тем, что его хозяйка была исключительно честна. Если человек выигрывал – он обязательно получал свои деньги. Честность – это принцип, который мадам Дюмон никогда не нарушала. Для неё данное человеком слово было свято.
Когда Элеонора не сдавала карты в своем игорном зале, она, смешавшись с шумной клиентурой, флиртовала, шутила, крутила сигареты и пила вино. Вне бизнеса мадам Дюмон вела себя максимально любезно. Она всегда была прилично одета, вежлива и дружелюбна, чтобы не показаться снобом или замкнутой одиночкой. Она игриво отклоняла заигрывания влюбчивых золотоискателей, которые надеялись «сделать из нее честную женщину». Вечера она проводила одна в своем гостиничном номере.
Несомненно, ей не хватало любви. Но она ждала того единственного и неповторимого принца на белом коне, который предназначен для неё, который приедет и завоюет её сердце. Каковы были шансы встретить принца на грязных приисках Калифорнии? Думала ли она об этом, теперь никогда не узнать. Но, что удивительно, она встретила в Невада Сити человека, в которого влюбилась.
Изысканно одетый джентльмен, редактор Nevada Journal, Уайт, познакомился с мадам Дюмон одним из первых в городе. Для журналиста игорный дом был интересной темой, к которой он регулярно обращался. Его визиты в заведение с самого начала стали чуть ли не ежедневными. Страсть вспыхнула в груди мадам Дюмон, двери её комнаты распахнулись для молодого редактора. К несчастью, Уайт не испытывал к женщине того же влечения, что и она к нему. Иногда он посещал её по ночам, но не более. В 1855 г он женился на другой, на “женщине, принятой в обществе.”
Сердце мадам Дюмон было разбито. Она с тех пор никогда окончательно не оправилась от этой трагедии. Возможно, между двумя были какие-то обещания или договоренности, а, как вы знаете, честность являлась ключевым принципом мадам Дюмон. Свадьба Уайта буквально сразила разочарованную женщину.
В тоже время золото в окрестностях Невада Сити стало иссякать. Доходы игорного заведения сократились. Разбитая несчастьем в личной жизни мадам Дюмон опустила руки. Неизвестно чем бы это закончилось, но в городке появился Счастливчик Дэйв Тобин, опытный игрок и предприимчивый малый.
Вскоре после представления французской красотке, он сумел убедить её взять его в партнёры. В игорном доме тут же появилась масса новых развлечений. Поставили столы для кено, оборудовали рулетки, стали играть в фараон (штосс). Бизнес снова стал процветать.
Тобин умел быть очаровательным. Мадам Дюмон не могла устоять, и деловые отношения постепенно перешли в личные. Однако для Тобина это была лишь возможность получать всё больший и больший процент с доходов бизнеса, склоняя женщину к уступчивости. Когда мадам Дюмон поняла это – разразился скандал. В тот вечер, она сообщила Тобину, что мужчина ей больше не нужен и он может убираться на все четыре стороны. Счастливчик Дэйв упираться не стал. Он отправился в Нью-Йорк, где в первой половине 1860-х гг заработал на карточных играх тысячи долларов.
Вскоре и сама мадам Дюмон покинула Невада Сити. Она услышала потрясающие воображение рассказы о богатой золотом жиле Комсток, и продав игорное заведение, в 1856 г. отправилась поближе к прииску.
В следующие годы она часто переезжала из одного городка в другой, играя в карты с желающими познакомиться со ставшей уже знаменитой мадам Дюмон. В этот период, нельзя сказать, что она опустилась, но став пить виски вместо вина, вместо французского став употреблять вульгарные американские словечки, Элеонора изменилась. В ней стало проглядывать разочарование жизнью.
Из городка Коламбиа, её попросили выехать, потому что своим поведением она давала дурной пример местным девушкам. Далее были Орофино, Флоренция, Бойс Сити… За пару лет мадам Дюмон скопила достаточно средств, чтобы открыть новое заведение, теперь в Вирджиния Сити, территория Невада. Похоже, там она почувствовала себя несколько лучше, её прежний шарм вернулся, она оправилась от несчастий.
В декабре 1858-го года случился интересный инцидент, попавший в местную прессу. Один из золотоискателей вдрызг проигрался у мадам Дюмон. Тогда за него вступились друзья. Их было много, и они были грубыми мужланами, закалёнными тяжелой работой. Золотоискатели потребовали вернуть деньги товарищу. Под напором толпы мадам Дюмон стала отступать к стене. Остроумно отшучиваясь, она сумела убедить золотоискателей, что игра была честной и выигрыш принадлежит ей. Когда мадам Дюмон уперлась спиной в стену, друзья проигравшего уже не проявляли настойчивости в своих намерениях. Они смеялись и превозносили находчивость женщины.
В 1861-м году её заведение располагалось в Пиоче. Но когда прииски Невады оскудели, она приняла решение покинуть территорию.
К 1864-му году мадам Дюмон перебралась в Монтану. Там, в Бэннаке, она купила просторное двухэтажное здание, где на первом этаже оборудовала салун, а на втором организовала бордель. Что привело к мысли так расширить бизнес – неизвестно. Вероятнее всего, к 35-и годам мадам Дюмон уже достигла того возраста, когда берут под крыло еще не оперившихся птенчиков. Для неё таковыми стали девушки, заброшенные судьбой на Дикий Запад. Работа в индустрии интимных услуг была для них чуть ли не единственным способом выжить и сохранить свободу.
Через пару лет заведение мадам Дюмон перебралось Боземан. Но долго там не задержалось. Вскоре оно оказалось в Форте Бентон. В этом местечке, известном, как “ужаснейший городок на всём Западе”, репутация мадам Дюмон достигла необычайных вершин, после случая с пароходом. Женщина, как обычно, вела дела в своём заведении, имевшем в этот раз название “Джунгли”, когда пронёсся слух, что приближается судно, на котором бушует эпидемия оспы. Мадам Дюмон, не теряя времени, выскочила на улицу и помчалась к пристани. Размахивая двумя револьверами, она ясно дала понять капитану парохода, что ему тут не рады. Судно не стало причаливать в Форте Бентон.
Из Монтаны бордель поехал по Тихоокеанской железной дороге, ненадолго задерживаясь на более-менее крупных станциях. Так в 1867-м мадам Бомон добралась до Невады.
К этому времени относится её знакомство с одним интересным персонажем из пантеона героев Дикого Запада. В 1867-м на работу к мадам Дюмон устроилась неказистая 15-и летняя девушка по имени Марта Джейн Кэннери. Уже в начале следующего десятилетия кроме как Джейн Катастрофа (или Бедовая Джейн) её не называли.
Скорее всего, там же мадам Дюмон познакомилась с мужчиной, ставшим её законным супругом. Это был Джек МакНайт, скупщик скота. Он был мужчиной с хорошими манерами и тягой к роскошной жизни. В чем-то он напоминал саму мадам Дюмон. Поэтому МакНайт ей понравился.
Когда он предложил ей руку и сердце, это оказалось неожиданностью. Однако очень приятной. Мадам Дюмон, некоторое время подумав, приняла предложение. Она решила завязать с грязным бизнесом и стать респектабельной дамой. Дав девочкам щедрые премии, она распустила их.
Супруги купили в кредит ранчо близ Карсон Сити. Они могли бы внести всю сумму наличными. Мадам Дюмон была в ту пору очень богата. Однако Джек МакНайт сказал, что деньги понадобятся для покупки скота, и чем их больше – тем лучше. Разумеется, в таких делах мужчина понимал больше, поэтому Элеонора согласилась.
Вскоре она об этом горько пожалела. Уехав за скотом, МакНайт бесследно исчез. Он забрал с собой все накопления мадам Дюмон. МакНайт никогда не был скупщиком скота, он был профессиональным мошенником.
Передать тогдашнее состояние мадам Дюмон приличными словами невозможно. Она гремела и метала молнии. Ранчо конфисковал банк. А 38-и летняя женщина, как и в юности, оказалась предоставлена сама себе.
Именно тогда, она дала слово, найти МакНайта и поквитаться за все беды, что доставили ей мужчины.
Оформив развод, мадам Дюмон вернулась в Сан Франциско, город с которого началась её карьера. Она сумела выиграть достаточно денег, что бы организовать новое игорно-развлекательное заведение. Именно тогда Элеонора начала сильно пить. Следы перенесенных потрясений омрачили ее красивое лицо. Черты огрубели, появились морщины, а над верхней губой выросли темные волосы. Насмешливые мужчины, с которыми ей приходилось иметь дело, присвоили ей прозвище «Мадам Усы». Хотя она пыталась это скрыть, прозвище её глубоко ранило. В глаза назвать её «Мадам Усы» никто не смел.
Мадам Дюмон выигрывала в большинстве партий, но мужчины продолжали тянуться к ней, потому что «лучше проиграть мадам Дюмон, чем выиграть у любого простофили мужского пола». Не всем нравилась известность Элеоноры. Некоторые возмущались тем, что женщина играет в карты лучше них. Они с нетерпением ждали того дня, когда ее карьере придёт конец, и она уедет из города. Осенью 1869 года она действительно покинула Сан Франциско, и фокусник Джон Генри Андерсон по этому поводу заметил: «М-ль Дюмон, видимо, вышла из бизнеса. Мне сказали, что сегодня рано утром дилижанс забрал дам и их багаж, а вскоре после обеда видели, как съехала сама хозяйка, никому не сказав ни слова. Позднее заезжал мужчина забрал две повозки стульев, а кровати оставил.»
Из Калифорнии мадам Дюмон помчалась в Монтану. Она получила известия о МакНайте. Он находился в тех краях, просаживая украденные деньги в развлечениях. Экс-супруга ненадолго задержалась в Вирджиния Сити и Ласт Чэнс Галч, но бывшего мужа настигнуть не сумела. В поисках его следа, мадам Дюмон отправилась странствовать по уже знакомым местам. В начале 1870-х её заведение работало в Форте Бентон. Остались воспоминания одного из молодых офицеров парохода, Луи Роше, который посетил его и описал встречу с хозяйкой.
“Внезапно смесь смеха, звона бокалов, мужских и женских голосов и звуков игрового оборудования стихла. Я быстро взглянул на дверь. Если бы я не увидел примечательную черную кисть на верхней губе женщины, я бы не узнал, что это знаменитая мадам Усы. Она была толстой женщиной в возрасте. Румяна и пудра, которые, по-видимому, наносились не слишком искренне, не смогли скрыть обвисшие линии ее лица, мешочки под глазами и общие следы потертости. Единственным знаком респектабельности было черное шелковое платье, закрывавшее её тело до шеи. Я с отвращением закрыл глаза. Но, в конце концов, сказал я себе, я пришел сюда не для того, чтобы любоваться внешностью мадам, а для того, чтобы попытать счастья и, возможно, разбогатеть.
Собравшись с духом, я подошел к столу, возвышавшемуся в центре комнаты, где села мадам и сверкая кольцами начала тасовать карты. Я вывалил на стол содержимое кошелька. «Мэм,” - сказал я, - “Тут больше 200 долларов. Приступим, и я не хочу бросать, пока вы не получите все мои деньги или пока я не получу значительную часть ваших.” Я впервые заметил карие глаза мадам. Они, по крайней мере, остались молодыми. «Во что играем, молодой человек?» - спросила хозяйка, глядя на меня. «Назовите игру». Я понял, что недостаточно хорошо знаю игры в карты, чтобы сделать выбор. «Очень хорошо», - ответила она с блеском в глазах. «Это будет vingt-et-un» (двадцать одно).
Было бы больно эксгумировать воспоминания о последующем часе. Когда все было кончено и мои банкноты, золотые и серебряные монеты были аккуратно сложены перед мадам, я быстро встал, вернул свой пустой кожаный кошелек в карман и повернулся чтобы уйти. «Нет, нет, нет», - возразила хозяйка, возбужденно размахивая руками: «Офицер не должен уходить, пока он не выпьет за счет заведения”. В этот момент бармен поставил на стол стакан. К своему удивлению, я увидел, что он наполнен молоком. Позже я узнал, что у нее был обычай после того, как клиент обчищен, угощать его стаканом молока.”
Однажды мадам Дюмон узнала, что МакНайта видели в Айдахо. Она тут же последовала за ним. Её заведение побывало в городках Мюррэй, Коэ д’Ален и Игл Сити. Имя женщины было слишком известным, чтобы слухи о ней не распространялись быстрее дилижанса. МакНайт всегда успевал уехать до того, как приезжала преследовательница.
Известность привела и к другому неприятному инциденту. Завсегдатаи игорных домов знали мадам Дюмон в лицо, и они прекрасно представляли какие деньги проходят через её руки. Однажды двое негодяев, увидев, как мадам Дюмон уносит кошелёк с выигрышем, решили прижать её в углу. “Отдай деньги!”- потребовали они. “Ни за что!” – ответила женщина, сунула руку под юбку и вытащила револьвер. Немедля ни секунды, она выстрелила в одного из грабителей почти в упор. Тот рухнул замертво. Второй в ужасе бежал.
После Айдахо были Шайенн в Вайоминге и Дедвуд в Дакоте. В 1877 году репортер из Дедвуда писал: «Персонаж, привлекающий всеобщее внимание – это Мадам Усы, пухленькая француженка лет сорока, но прекрасно сохранившаяся. Она получила свое имя, единственное, под которым она известна, из-за изящной полоски черных волос на верхней губе. Она занимается азартными играми и пользуется большой популярностью у парней, которые относятся к ней с большим уважением. У нее яркие черные глаза и музыкальный голос, и есть что-то привлекательное в том, когда она смотрит на вас с легкой улыбкой и говорит: «Вы будете играть, мсье?» Никто не знает ее истории. Говорят, она очень богата. “
Где-то в Дакоте или Вайоминге пути экс-супругов пересеклись. Есть слухи, что помогла Джейн Катастрофа, в ту пору тоже обретавшаяся в тех краях. Она не забыла доброту мадам, и помогла ей найти МакНайта. Что случилось дальше покрыто мраком столетий. Говорят, мадам Дюмон разрядила в МакНайта оба ствола двустволки.
К пятидесяти годам карточные таланты и красота мадам Дюмон угасли. Когда-то миниатюрная фигура располнела. После расправы над МакНайтом удача оставила Элеонору.
Мадам Дюмон прибыла в Боди, штат Калифорния, в мае 1878 года. Здесь была очередная вспышка “золотой лихорадки”, конечно, не сравнимая с тем, что творилось 30 лет назад, но золото в городке водилось. Мадам Дюмон стала играть на деньги в различных салунах. Дела шли ни шатко, ни валко, пока не наступило 7-е сентября 1879-го года. Женщина начала играть с утра. К вечеру она потеряла все свои деньги.
Известность имеет свои положительные стороны. В частности, мадам Дюмон быстро нашла человека, согласившегося одолжить ей 300 долларов под честное слово. Она обещала утром вернуть их сполна. Но удача покинула мадам Дюмон. Ночью она проиграла всё под чистую.
Ничего не говоря, мадам Дюмон покинула салун. 9-го сентября 1879-го года в газете Bodie Morning News появилась заметка: “Вчера утром пастух, гоня стадо, обнаружил труп женщины, лежащий примерно в ста ярдах от Бриджпорт-роуд, в миле от города. Ее голова покоилась на камне, и внешний вид тела указывал на то, что смерть наступила в результате естественных причин. Коронер Петерсон, как только получил известие об этом, сразу отправил повозку под управлением Х. Уорда [из магазина мебели «Пионер»], который доставил тело в похоронное бюро. Умершую звали Элеонора Дюмон, в ней признали женщину, которая играла в 21 в салуне Магнолии. Ее смерть, очевидно, произошла от передозировки морфина, пустая бутылка, имеющая специфический запах этого наркотика, была обнаружена рядом с телом ...”
Мадам Дюмон всегда держала слово. Но в этот раз она слишком понадеялась на удачу, и никак не могла вернуть долг. Поэтому она приговорила себя к смерти.
Местные жители собрали достаточно денег, чтобы обеспечить Элеоноре приличные похороны. Их позже описал Джордж А. Монтроуз, бывший редактор журнала Bridgeport Chronicle-Union: «Она имела репутацию честной в делах и всегда платила по долгам. Этим она гордилась, и горе всем, кто утверждал, что она не играла честно…. Говорят, что из сотен похорон, проведенных в городке золотоискателей, похороны Мадам Усы были самыми крупными. Местные игроки похоронили ее со всеми почестями, а экипажи прибыли из Карсон-Сити, штат Невада, на расстояние 120 миль, специально для использования в похоронном кортеже».
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: как Джон Булл превзошёл своего учителя
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: самая суровая разборка в Канзасе
Королева "Дикой Банды"
Она вышла замуж за Дикого Билла Хикока
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: Большой Фил Каннибал
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: месть Фрэнка Итона