Найти в Дзене
Nastena Nastenova

Самые распространенные вопросы, которые задают дачники, решившие выращивать клубнику и садовую землянику

Добрый день, уважаемые читатели!

Часто многие садоводы жалуются, что после посадки усов клубники, растения не приживаются и погибают. Основная причина происходящего – сильное заглубление «сердечка» при посадке. Важно посадить клубнику так, чтобы не сильно заглубить ее и не завысить. Растения следует сажать вровень с землей.

При посадке нужно выкапывать лунку такой глубины, чтобы длинна корней ее не превышала. Важно чтобы все корни смотрели вниз и не задирались. Если при посадке корни завернулись вверх – это станет причиной плохой приживаемости рассады. Если корни слишком длинные, их лучше обрезать, нежели согнуть при посадке.

Даже если во время посадочных работ земля достаточно влажная, нужно в обязательно порядке произвести полив. Так у корней будет лучший контакт с землей и исчезнут все пустоты.

Улучшить приживание рассады можно, замульчировав грядки. Так и почва будет меньше пересыхать, и температура земли не будет повышаться выше допустимых значений летом.

Если земля на участке слишком плотная или песчаная, в ней нет червей, то клубника будет плохо приживаться. Все почему, потому что в ней недостаточно питательных веществ. Именно поэтому при посадке в лунку желательно добавить биогумус, компост или немного плодородной земли. А вот с минеральными удобрениями нужно вести себя крайне осторожно.

Хорошо совмещать клубнику с другими растениями (чеснок, лук, петрушка и пр.). Во-первых, это очень полезно для почвы. Во-вторых, так мы дезориентируем насекомых-вредителей. Они видят клубнику, подлетают ближе, а пахнет петрушкой.

Нужно понимать, что цветочные почки на клубнике закладываются в августе, поэтому в это время ее необходимо хорошо полить и подкормить. Так мы обеспечим на следующих год богатый урожай ягод.