Найти тему

Стоп самонасилию

Многие самомотивацию или просто мотивацию воспринимают, как стремление человека идти через себя, бороться с самим собой, лесть из кожи вон для достижения какого-нибудь результата.

Это так некоторые еще называют дисциплина. Если хочешь чего-то добиться, ты должен перебороть себя и заставить что-то делать.

При этом если спросить человека для чего он это делает. Что он хочет получить в итоге. То окажется, что результат, к которому он идет никакого отношения к нему и его собственным желаниям не имеет.

Почему борьба с самим собой не приводит к собственным желаниям и результатам?

Борьба всегда подразумевает как минимум двоих. Поэтому у человека образуются две части. Одна из них он сам, которую воспринимает плохой и никчемной. Другая хорошая, желаемая и прогрессивная, та часть, которая будет стремиться к необходимому результату.

После начинается борьба под названием «Насилие над собой». А это значит проявление ненависти, агрессии и принудительных действий по отношению к самому себе. Человек начинает подавлять себя, принуждая много работать и делать все, чтобы соответствовать намеченному результату.

Так как человек воспринимает себя никчемным, его главная цель в этой борьбе избавиться от самого себя. Стать кем-то другим или соответствовать кому-то, кто как ему кажется лучше его.

Почему человек считает себя никчемным, и для чего он хочет кому-то соответствовать?

Прежде чем считать себя никчемным об этом надо как-то узнать. Согласитесь, ребенок не рождается с мыслью, что с ним что-то не так. Он познает себя через взаимодействие с родителями и другими значимыми людьми.

А это значит что, если к ребенку применяли насилие, обесценивали, оскорбляли, сравнивали и требовали быть тем, кого ставят постоянно в пример. То у него непроизвольно возникнет мысль, что я плохой и быть собой опасно. Из этого следует, что надо быть тем, кто лучше меня. Таким образом, насилие извне переходит внутрь.

Как именно человек проявляет насилие над собой?

Как уже было сказано ранее, способы насилия, которые применяли значимые взрослые, становятся внутренними установками и способами насилия над собой.

Чаще всего самонасилие проявляется в следующих внутренних обращений к самому себе и действий:

- Я недостаточно хороший. Недостаточно красивый. Недостаточно успешный человек. Мне нужно много работать и выжимать себя полностью, чтобы достичь желаемого (стремление соответствовать кому-то).

-Этот умнее. Тот богаче. А я не такой. Мне нельзя расслабляться. Я сделаю все, чтобы быть лучшим (сравнение себя с кем-то с целью жить жизнью другого, кто на его взгляд лучший).

-Все считают, что я ни на что неспособный. Они еще увидят кто я. Я им обязательно докажу (стремление доказать всему миру).

- Я никчемный, бесполезный, тупой и т.д. (унижение, оскорбление и обесценивание себя с целью призвать к действию)

- Мне нельзя расслабляться. Нужно что-то постоянно делать (внутренняя и внешняя суета с целью избежать встречи с самим с собой).

Как можно заметить все эти действия ведут к одному. А именно к тому, чтобы убежать от самого себя. И как бы человек не стремился стать кем-то другим, у него все равно есть ощущение, что на самом деле он другой. За этим следует непрерывное напряжение, и страх что он будет разоблачен. Отсюда сложность в расслаблении, так как постоянно необходимо маскироваться для себя и других.

К чему приводит самонасилие?

В связи с тем, что человек истязает самого себя последствия долго искать не приходиться. Напряжение в теле приводит к боли в спине и голове.

А принудительные действия при достижении чужих целей влекут за собой неудовлетворенность собой и жизнью.

А что тогда мотивация и дисциплина?

Мотивация - это ориентация человека на свои потребности, интересы и желания. Когда он действительно знает, чего хочет. Для чего он это хочет. Что он по итогу получит.

Понимание всего этого позволяет почувствовать энтузиазм, если можно так сказать, внутренний огонек, побуждающий к действию.

Что же касается дисциплины. Это сами действия. А именно планомерное выполнение задач по достижению желаемого.

Никто не может сделать так больно человеку, как он сам. От других можно убежать, спрятаться, защититься. А от себя не убежишь и защитишся.

Может пришло время остановиться и заключить перемирие?

📝Записывайтесь на консультацию в личных сообщениях