Чик поудобнее приладил боевой топор и прилег у реки, которую он привык называть по гречески Борисфен. На том берегу местные кочевники в остроугольных шапках поили лошадей, принося им воду в кожаных туесах.
Третий день Чик пытался найти возможность перейти эту широкую реку. Но пока такой возможности не представлялось!
А перейти надо было быстрее! Пока не началось холодное время года! Если падет снег, то добраться до родины предков будет уже невозможно.
А где она эта родина предков? И как нас там примут? - думалось Чику.
Вот уже месяц они шли степными дорогами к Борисфену с Истра (Дунай). А месяц назад они уже не думали, что останутся живыми, когда железнобрюхие кони франков влетели в их Варский хринг (крепость аваров). Все кто был из варов в нем погибли. Выжили только те, кто смог уйти в подземные ходы и затаились там, покуда франки не загрузив сокровища, награбленные за два столетия не ушли восвояси.
Теперь Чик вел остатки Варов из разных племен. Тут были и славяне, и готы, и тюрки как он, происходивший из племени Чиков, за что и получил свою кличку.
Всех их объединяло разбойничье прошлое, которое тяготило их души. Оставаться в этой части земли им уже было нельзя. Надо было подаваться в далекую Великую Степь, откуда пришли когда-то авары, теснимые тюрками. Теперь надо было возвращаться туда как зверям в свои норы - тихо и незаметно. И имя им теперь наверное было не Вары, а Варанги, то есть звери-вары.
Наконец что-то интересное привлекло взгляд Чика. На середине реки появился плот, на котором четверо гребцов под руководством пятого подплывали к противоположному берегу.
Между старшим на плоту и кочевниками произошел разговор, который закончился тем, что кочевники оставив только оружие на берегу, отошли от него на бросок копья.
Тогда плот подплыл и половина всадников взошла на него.
Чик понял, что это были перевозчики. Сейчас они перевезут кочевников и поэтому надо было поспешить к оставшимся варам.
Когда кочевники подплыли к другому берегу, то здесь их уже ждали Варанги.
Они окружили перевозчиков и кочевников, заставив их сойти на берег. Но не убивали!
Старший из перевозчиков посмотрев на Чика, спросил у него - Ты тюрк?
Чик удивился! Здесь, в глуши он не рассчитывал услышать родную тюркскую речь, на которой говорили его родители.
Чик утвердительно кивнул головой и представился:
- Я Вар из племени Чиков! А ты кто!
- Я Самбатас из рода Кайы! Мои люди - тюрки из разных племен. А всадники - это местные аланы.
- Откуда ты появился в этих местах?
- Мы потомки тюрков, которые покорили земли до Танаиса. Тогда хазары были нашими друзьями, которые помогали нам. Но потом они стали помогать ромеям, а сейчас у них набрали силу иудеи. Пришлось нам уходить сюда, к реке Озу (тюркское наименование Днепра). Вот уже несколько лет я перевожу людей с берега на берег.
- Нам нужно только переправиться на тот берег. Мы никого не обидим! Клянусь перед Тенгри!
- И куда потом? Скоро падет снег и вы замерзнете в дороге без проводников.
- Наша жизнь в руках Вечного Синего неба. Оттуда Тенгри виднее, что делать с нами!
Самбатас кивнул в знак согласия и варанги начали грузиться на плот. Он перевез их на тот берег и договорился с аланами, что никто не тронет друг друга.
Они расстались! Не друзьями! Но и не врагами!
Чик повел людей в степь!
Степь встретила их недружественно. Дул пронзительный ветер и через несколько фарангов (километров) люди стали выбиваться из сил. В степи негде было укрыться и Чик совершил большую ошибку - он приказал зажечь огонь, чтобы люди обогрелись.
Варанги расселись у костра и начали греться, стараясь сесть поближе к костру и отталкивая друг друга.
За этим никто не услышал как воздух прочертил шум и в горло нескольких варов впились арканы. И только их всхрип показал направление, в котором их утащили.
Пока варанги вскакивали и пытались встать в строй еще раз из темноты прилетели арканы и так же утащили в степь новые жертвы. Кто это был никто не видел. Зато их, на фоне костров было хорошо видно.
Это понял Чик, который выкрикнул, чтобы тушили костры.
Но было уже поздно! Бивак окружили степняки-хазары. Их кони горячились и давили зазевавшихся. А тех. кто пытался сопротивляться быстро успокаивали ударами деревянных палиц-шокпаров.
Пришлось варангам дать себя оковать степнякам. Их поход закончился!
Но их не повели в сторону Итиля, как думал Чик. Наоборот погнали туда, где они переправлялись. Видно хазары шли в поход на эти земли.
Вот и Борисфен! Хазары привели их к берегу и некоторые из них переоделись в купцов-рахдонитов. Остальные спрятались! Чика, нескольких светловолосых варов из славян и готов взяли в качестве якобы купеческих слуг. Они должны были изображать купеческую стоянку.
На следующий день на реке снова показался плот Самбатаса. Фальшивые купцы замахали. Самбатас как до этого подплыл к берегу и попросил все оружие оставить, а самим отойти. Купцы подчинились. Только тогда плот подплыл к берегу. И вот тут у хазар не выдержали нервы. Они попытались атаковать! Но Самбатас оказался опытным воином и поняв, что перед ним враги отплыл, прихватив их оружие.
Хазары взвыли от уходящего врага и потеряли бдительность. Кто-то из них ничего не почувствовал, так как камень мгновенно выбил из них жизнь, а кто-то в последние мгновения жизни не смог вдохнуть воздух из-за сомкнувшихся на шее пальцев. Это варанги Чика решились на побег.
С плота удивленно наблюдали за схваткой. Чик замахал Самбатасу и тот увидев кто перед ними подплыл поближе. Чик и его товарищи пробились через опешивших хазар и поплыли к плоту.
Самбатас с гребцами помогли им подняться на плот. Чик обнял тюрка-кайы. Теперь он ему был братом-андой, спасшим его из плена.
Надо было уходить. И быстрее!
К вечеру они были уже у поселения славян, которые себя называли Полянами.
Перед их приходом к полянам пришли и аланы во главе со своим вождем Хором (Солнце по ирански). Они принесли весть, что хазары гонят перед собой захваченных по пути пленников, в том числе и людей Чика. По наблюдению аланских разведчиков, хазар было около трех тысяч.
Мужчин, могущих держать оружие в руках у славян, тюрков и алан было не больше пятисот. Уходить было нельзя, все припасы уже были запасены и быстро перепрятать их было не возможно. Без них, всех ждала голодная зима.
Старшей у полян была Лыбедь. Как объяснил Чику Самбатас у славян главным в роду была женщина. Они были земледельцы и поэтому они поклонялись Матери-земле - Макоши. Поэтому и старшей в роду была женщина.
На совете решили обороняться вместе против хазар. Аланам хазары были враги, тюрки не хотели служить им, так как когда-то хазары были их слугами, ну а Чику с его варами вообще теперь путь через хазарские земли был заказан.
Долго не могли решить, что делать. Лыбедь уговаривала всех уйти за стены городища полян и отсидеться. Аланы предлагали разбиться на мелкие отряды и наносить удары по хазарам, тогда, когда они начнут разбредаться мелкими отрядами, чтобы пограбить. Чик, привыкший к пешему ходу, предпочитал драться на стенах.
Последним слово взял Самбатас!
Он сказал, что за стенами отсидеться не получиться. Хазары легко дерутся как на конях, так и пешими и хорошо умеют брать крепости. Разбиваться на маленькие отряды также нельзя, так как хазары знают о таком способе и могут оставить большой отряд, который все предаст огню. Сил у них хватает.
- И что делать тогда - спросила Лыбедь.
- Сдаваться! - ответил Самбатас.
Все вокруг возмущенно загудели.
Самбатас спокойно дождался когда возмущение уляжется и подняв руку, попросил еще слова:
Сдадимся только мы тюрки. И сдадимся не просто так. Наша главная надежда это пленные, которых ведут хазары. Их больше тысячи. И это все здоровые и сильные мужчины, могущие взять в руки оружие. Их ведут в полон и скорее всего по хазарской привычке погонят штурмовать поселение первыми. Поэтому нужно оставить оружие в определенных местах. А мы попробуем поднять пленных на бой против хазар.
А как вы сдадитесь? Ведь хазары могут вам не поверить - спросил заинтересовавшийся Чик.
Вот для этого нужен ты, Чик. Тебе хазары поверят. Ты поведешь нас к хазарам и скажешь им, что не хочешь умирать за полян. Их слишком мало. А ты воин и хочешь добычу. И готов идти в первых рядах - сказал Самбатас, глядя Чику в глаза.
Все согласились с предложением Самбатаса.
Ночью они вышли в путь, оставив алан и полян, укрепляющими стены городища.
На следующий день их как и предполагал Самбатас обнаружил хазарский разьезд. Чик смог поговорить с десятником хазар и они были препровождены на стоянку хазар к их хану.
Хан не верил Чику. Но он не хотел гнать в бой своих хазар. А кто-то из них должен был вести на частокол полян пленников. Но умирать первым никто не хотел. Поэтому он согласился на предложение Чика. Но потом, в узком кругу велел своему лучшему лучнику идти со своими лучниками за первой волной из пленных и держать их всех на прицеле.
Чик смог получить легкое оружие - щиты и мечи на своих варангов, которых он велел отделить от пленных. Варанги стали готовиться к бою, затачивая свое оружие среди костров хазар.
Самбатасу предстояло самое тяжелое. Но ему помогло, что его хорошо знали как перевозчика многие пленные - такие же как он жители степи. Тут были буртасы, одевавшиеся в шкуры, и аланы, любившие молоко больше вина, и славяне, не обижавшие ничего живого, и готы, любившие сталь мечей больше, чем свои жизни.
Он наметанным взглядом нашел своих знакомцев и шепотом позвал их к себе. Надо было опасаться соглядатаев, которых хазары держали среди пленников.
Самбатас предложил пленным завтра во время штурма вступить в бой с хазарами. На вопрос, как они будут драться голыми руками, тюрк сказал, что укажет места, где будет оружие.
Пленные согласились! И обещали, что расскажут своим соплеменникам, которые попали в полон, как и они. Но никому другому.
Наступил день, который ждало воронье, уже почуявшее что им сегодня будет пожива. Они слетались к городищу, наверное со всей степи, покрыв небо своими стаями.
Хан отдал приказ атаковать!
Варанги Чика погнали вперед пленных. За ними поскакали на расстоянии лучники хазар.
Самбатас догадался, что за ними пошлют лучников. Когда они отдалились от хазар, он вытащил огниво и зажег свою рубаху. На стенах увидели горящую рубаху и зажгли свой огонь, в знак того, что оружие на месте.
Не добежав до городища сотни шагов Самбатас остановился и закричал Чику - В строй! Закрывай нас щитами.
Варанги, привычные к военному делу сошлись в строй и сомкнули щиты.
Хазары поняли, что что-то не так и вытащив луки начали обстреливать пленных. Но щиты варангов сужали их поле обзора, поэтому стрелы находили жертв только по бокам толпы пленников.
Зато Самбатас смог найти схроны с оружием и пленные начали передавать друг друг топоры, копья и луки.
Вскоре засвистели стрелы со стороны пленников и первая хазарская кровь окрасила землю полян. Счет сравнялся.
Лучники отошли. Зато после них в бой пошли хазарские гулямы.
Самбатас крикнул:
Копья в землю!
Но хазары не стали атаковать напрямую. Они метали легкие копья и арканы, выхватывая отдельных зазевавшихся.
А потом они расступились и в бой пошла тяжелая конница из мусульманской гвардии хазарского кагана.
Самбатас не знал, что хазары в последнее время стали набирать гулямов из мусульман-туркменов и персов. Эти войска были закованы в латы и выстоять против них могли бы только тяжелые пехотинцы византийского басилевса - скутаты.
Самбатас принял единственно верное решение:
- К воде!
И все, кто услышал побежали к Днепру. Кто не успевал, тех насаживали на копья гулямы.
Но оставшиеся добежали. А за ними в реку влетели гулямы. Вода уравновесила силы. Чик, привыкший к пешему бою, легко увернулся от отяжелевшего копья туркмена и воткнул меч под брюхо лошади. Бедное животное дико вскрикнув погрузилось в воду, потопив под своим весом всадника.
В воде разгорались одиночные бои, в которых побеждали бывшие пленники, бывшие более легкими, чем тяжелые конники. Топор оказался самым лучшим оружием в схватке на воде. Он легко перерубал копье и врубался в латы, опрокидывая всадника в воду, где его легко было добить.
Самбатас не дрался, а отошел подальше в воду, чтобы получить больший обзор.
Он увидел, что хазары замешкались и не знают, что делать дальше - или идти к крепости или вступить в схватку на реке.
Этим воспользовались аланы, которые вырвались из ворот городищ и осыпав стрелами хазар обошли их по краям. Хазары оказались в ловушке - их кони завязли в прибрежной тине и они попали под плотный обстрел аланов.
А на реке в это время уже добивали мусульманских гвардейцев. Топоры и численность пленников оказались главными факторами победы.
Так хазары в первый же день лишились своих штурмовых войск. Сил у них было еще много, но атаковать городище они уже не могли. Пришлось им уходить не солоно хлебавши.
После совместной победы Лыбедь назвала своими братьями Чика, Самбатаса и Хора и предложила им поселиться навечно на земле полян.
Они согласились и вскоре около поселения полян на трех холмах возникли три новых городища, которые люди называли Хоривом, Щеком и Самбатасом. А общее название у всех городищ было Кий (палка). Так по славянски люди называли род Самбатаса - Кайы, которым он представлялся при сделке на перевоз. Произошло это потому, что Самбатас не бросил своего ремесла перевозчика и его городище чаще посещали все перехожие люди, быстро разнесшие весть по степи, что тюрки, аланы, славяне и варанги стали жить вместе.