Первые разработки
В знаменитой кинокартине «Место встречи изменить нельзя» персонаж с позывным «шесть на девять» рассказывает своим товарищам про прибор, который может передавать на расстояние не только голос, но даже изображение. В фильме, описывающим события 1945 года, товарищ Жеглов и другие его подняли на смех.
Но в действительности работы по видеосвязи велись в Германии уже в 30-х годах. Более того, в 1936 г. немецкие инженеры создали рабочий прибор, который передавал видеосигнал на расстояние. Работы по его совершенствованию продолжались несколько лет. Но в 1940-м проект был закрыт.
Сама же идея, предшествовавшая его созданию, датируется аж 1878 годом. Т. Эдисон озвучил тогда идею и принципы передачи изображения на расстояние, показал теоретическую возможность видео трансляции. Но тогда идея не получила своего дальнейшего развития.
Видеосвязь в СССР
Помимо немцев, идею Эдисона прорабатывали и в США. Там в 1939 г. появились такие приборы, которые стали быстро завоёвывать популярность. Видеосвязь из области фантастики вошла в жизнь человека.
В СССР она вышла «на рабочий режим» в 1960-е годы. В первую очередь этот вид связи установили для городов Москва, Ленинград и Киев. В те годы было ещё много ограничений: по устойчивости, длительности и качеству передачи картинки.
Кроме того, несовершенные приборы быстро нагревались, поэтому существовали и временные ограничения по их использованию.
Но сам факт прогресса впечатлял и давал надежду на совершенствование нового вида связи в дальнейшем.
Пути прогресса
Действительно, прогресс не стоит на месте. Однако, его пути прошли через видеотрансляцию транзитом. Неудобства его использования, заключавшиеся в необходимости синхронного наличия абонентов разных городов в кабинках для видео сеанса, научно-технический прогресс решил, двинувшись по иным направлениям.
Внедрение в массовое употребление стационарных телефонов, делало общение более доступным и дешёвым по сравнению с видеосвязью. А когда впоследствии в обиход вошли мобильные телефоны, про древние кабинки видеосвязи просто забыли. Они стали историей.