Яблок уродилось в этом году в саду очень много не только у нас, но и у всех соседей.
Только и делаем, что друг другу ведра с ними тащим. Но многие уже начали отказываться от подобных подарков. Со своими бы разобраться.
Дошло до того, что одни стали выбрасывать яблоки в лес, а более умные кидать их в компостные кучи или просто закапывать на грядки, в надежде на то, что они перегниют и улучшат будущий урожай.
Уже все и насушили яблоки, и наварили варенье и пастилу. А ведь яблоки – продукт скоропортящийся, особенно если они натуральные, а не те, что в магазинах продают.
Я же от яблок не отказываюсь, да и сосед тоже.
А все потому, что мы оба – самогонщики.
Раньше я один перегонял, но недавно моему соседу подарили на юбилей крутой самогонный аппарат из меди. Почти такой же как у меня, только заводской сборки, называется по новомодному: дистиллятор:
У меня - аламбик, ручного производства из Португалии, уже повидавший виды, но постоянно дающий на выходе великолепный продукт.
Как водится, в подобных ситуациях, мы все яблоки, которые нам принесли использовали для дела - а именно для яблочного самогона.
Брага на яблоках
Ставили брагу в двухсотлитровых бочках! Вёдрами варили яблочный компот и заливали туда.
Вначале, конечно, чистили яблоки от сердцевины и семечек, но затем, в другие бочки, а мы сделали их каждый всего по три штуки, просто резали пополам. Так мы в разы ускорили процесс, а то руки были в мозолях от ножей.
Естественно, мы туда побросали ещё и дрожжей и высыпали по десять килограммов сахара.
Две недели каждая бочка находилась под водяным затвором. А затем мы начали перегонять.
Наша задача была быстро сделать первый перегон, чтобы затем, постепенно, не спеша, зимой делать уже повторный.
Так полуфабрикат не скисает и самогон получается всегда свеженький.
Самогонные аппараты у нас всего по 20 литров, так что пришлось повозиться, но оно того стоило!
Когда мы на пробу сделали один вторичный перегон и угостили всех в нашем коллективном саду, то восторга не было предела!
Послевкусие - изумительное.
Рецепт старого самогонщика
Во многом это благодаря тому, что мы, по рецепту нашего друга, старого самогонщика в брагу добавили по 10 литров грушевого компота.
Самогон получился как кальвадос, ведь в него тоже с яблоками кладут груши. Зимой ещё настоим на дубовой щепе, так что и не отличит никто.
А пока, все наслаждаются тем что мы уже перегнали. Благодарностям нет предела.
И что самое интересное - большинство наших друзей и знакомых употребляют наш продукт в качестве в семейном кругу, у костра, у печки или камина.
Причём немного, всего по две-три рюмки, причём не закусывая, а смакуя послевкусие.
Согласитесь, это сближает, укрепляет семейные отношения, да и настроение поднимает. Многие, употребляя самогон из яблок, вспоминают своё детство, когда пили настоящий яблочный сок.
Вкус очень похожий. Так что всем советую. Удачи в самогоноварении!