Статья о том что ребенку запретили носить в школе свитер с оленями и рубашку в клетку вызвала много дебатов.
Кто-то считает, что необходимо смириться и прикупить черных свитеров потому, что учителю может прилететь по шапке. Они люди подневольные.
Так себе аргумент на самом деле. Учителя взрослые люди и отстаивать свои права должны самостоятельно. Равно как и решать - хотят они выполнять роль "полиции моды" или нет. Родители за то, как учитель выстраивает отношения с администрацией не несет.
Мы с малолетства учим детей, что к учителю необходимо относиться с уважением. Но, если человек не уважает сам себя и готов смиренно выполнять даже абсолютно дурацкие требования, как можно требовать этого от детей.
Заметьте, что у харизматичных и уверенных в себе педагогов практически никогда не бывает беспорядков во время уроков. Они с удовольствием вступают в диалоги с учениками и легко доносят свое видение мира. Увы, с современными детьми метод кнута бесполезен.
Ношение школьной формы помогает сосредоточиться и улучшает успеваемость. Исследований, которые бы это подтверждали не существует. Более того, многие психологи считают, что "нелюбимая" школьная форма (а нам редко нравится то, что навязывается в директивной форме) может привести к формированию негативного образа школы.
Школа - это одна из первых ступеней для ребенка ко взрослой жизни. Умение принимать решения - это отличительная черта взрослого, сформировавшегося человека.
А как этому научить, если не давать свободу выбора.
Ну и немного про деловой стиль одежды. Деловой стиль — один из стилей одежды, предназначенный для деловой сферы жизни общества. Школа по мне так больше относится к личностной или духовной сфере. Стоит ли так строго блюсти формальности в одежде или лучше эти усилия сконцентрировать на личности ученика?!
Речь, конечно, не идет о кадетских школах.