Найти в Дзене
ИНФОРМАТОР

Как оставаться здоровым зимой?

Организм человека, как и всех биологических существ, реагирует на неблагоприятные условия окружающей среды сокращением жизнеспособности, что проявляется в психологических и физиологических аспектах.

Врачи рассказали о наиболее эффективных способах адаптации нашего организма к зиме, а также предлагают решение, как справиться с физическим и психическим стрессом в этот период.

Больше спать. В частности, эксперты полагают, что стандартное время, необходимое для сна должно быть увеличено в зимний период. В холодную погоду важно получить достаточный отдых, а лучший способ это сделать заключается в хорошем сне. В связи с этим ложиться спать необходимо, по крайней мере, за час до полуночи (засыпание до полуночи дает наибольший положительный эффект, чем после). Итак, зимой полезно увеличить период сна на час или полтора.

-2

Больше света. Врачи советуют использовать дополнительные источники света. Больше света можно получить из ежедневных прогулок, солярия, ламп дневного света и даже из посещения традиционных зимних мероприятий, которые проводятся на открытом воздухе.

Положительные эмоции
Важно сохранить доверие и положительные эмоции, потому что они поддерживают самообладание и дают нам возможность находить новые источники силы.

Здоровое питание
Еще одним важным фактором хорошего самочувствия зимой является правильное питание.

Например, в это время года не запрещено, а наоборот рекомендуется есть мясо и мясные субпродукты. Наиболее полезно есть вареное или запеченное мясо с большим количеством зелени – такое блюдо содержит много белков, витаминов и минералов, а кроме того содержит много энергии.

Что касается мясных субпродуктов: печени и почек – у них есть много холина (вещество, которое улучшает реакцию и работу нервных клеток).

Врачи считают, что зимняя диета должна включать продукты, содержащие микроэлементы – такие как медь, селен и цинк. В случае нехватки этих веществ человек становится вялым, думает медленно и легко поддается влиянию инфекций и заболеваний. Медь содержится в печени и яйцах; цинк – в твердых сырах, крабах, креветках, орехах и семенах; селен – в брокколи и морепродуктах.

-3

Высокий уровень витаминов группы В и Е имеют важное значение для организма в зимний период. Витамин В содержится во многих зерновых культурах. Наряду с фолиевой кислотой, которая также является частью цельного зерна, они обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток. Витамин Е содержится в большинстве растительных масел, орехов и зародышах пшеницы.

Усталый организм может рассчитывать на помощь растительной пищи – адаптогенов, повышающих устойчивость клеток к неблагоприятным условиям окружающей среды. Традиционные адаптогены входят в состав аралии маньчжурской, розовой радиолы, лимонника, левзеи, элеутерококка и женьшеня. Специалисты советуют использовать их в случае усталости, связанной с изменением сезона и при усугублении стрессового состояния, но в строгом соответствии с рецептом. Важно помнить, что неправильное использование этих препаратов может нанести вред вашему здоровью.

Физическая активность
Врачи также напоминают, что очень важно не снижать уровень привычной физической активности в зимний период. В это время года, мы, как правило, зимуем как животные.

Многие эксперты считают, что мы должны заставлять себя двигаться в полтора-два раза больше, чем обычно – это единственный способ избежать накопления жира в организме, что характерно для зимы.

-4

Чтобы больше двигаться, вы должны выбрать для себя вид деятельности, который вам по душе и приносит положительные эмоции. Например, это может быть поход в бассейн, танцы или занятия йогой. Самое важное сделать такие занятия регулярными – как минимум 2-3 раза в неделю.

Будьте здоровы и жизнерадостны!