Здравствуйте любители тихой охоты ! Конец сентября - самый сезон для сбора различных видов рядовок.В Подмосковье почему-то довольно популярны среди грибников разные серушки, зеленушки и им подобные . Но вот рядовку тополёвую почему то почти все обходят стороной . Хотя ( Tricholoma populinum лат. ) или как ещё как её называют подтопольник довольно популярный гриб во многих регионах страны, особенно не избалованных лесными массивами. А между тем она очень даже вкусная в любом виде ( только сушить не пробовал) , а уж солёная даст фору любым губчатым грибам .
А то , что растут они в соответствии с названием - довольно большими группами только добавляет им заманчивости. Но почему дети понедельника ? Просто в этом году у меня сложилось впечатление , что они именно по понедельникам начинают расти - прихожу в лес в пятницу или субботу и нахожу одни переростки , в большинстве своём червивые.
Но осень ещё в разгаре , надеюсь ещё надеюсь набрать любимых рядовочек.
Но в этом году нашёл в них одну " ложку дёгтя " , как говорится - пожарил , как всегда с лучком , а грибы оказались с горчинкой . Начав искать в интернете причину быстро её обнаружил - очень уж я торопился полакомиться грибочками и как следует не вымочил - даже листья не откисли . Поэтому хотя бы 4-5 часов надо их вымачивать , как минимум. Хотя ещё существует мнение , что если гриб растёт прямо под тополем - тоже может горчить, но в это верится с трудом , т. к. собираю их много лет и естественно множество срезал именно под тополями никогда такого не было.
Так что желаю всем грибникам удачной " тихой охоты" , а по окончании приятного аппетита !
Всем спасибо !