Найти в Дзене

Брянцам рассказали о важности ношения маски в общественных местах

В Брянской области постепенно растет число заболевших коронавирусом. Если раньше оперативный штаб сообщал о 20-30 заболевших, то теперь прирост инфицированных иногда превышает 50 человек. Так, сегодня, 27 сентября, сообщается о 52 новых случаях заражения.

В связи с этим оперативный штаб Брянской области обращает внимание жителей региона о необходимости санитарных норм: ношения защитных масок, соблюдения социальной дистанции, использования дезинфицирующих средств.

На самые популярные вопросы о защитных масках ответила доктор медицинских наук, руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Видео опубликовали на странице Роспотребнадзора в соцсети Instagram.

Может ли вирус проникнуть сквозь пористую структуру маски?

Татьяна Руженцова рассказала, что в настоящее время получены результаты исследования, проведенного в институте Роспотребнадзора, которые показали, что риск заражения при ношении маски снижается в 1,8 раза.

«Эти средства защиты необходимо носить тем, кто контактирует с больными, а также тем, кто более, чтобы препятствовать распространению инфекции. Мы понимаем, что вирус содержится в слизи, которая может распространяться при кашле и разговоре. Эти частички довольно хорошо удерживаются маской», - рассказала Татьяна Руженцова.

Как многоразовая маска может защитить от вируса?

К многоразовым маскам, действительно, много вопросов. Если маска изготовлена из материала, которые не изучен и недостаточно плотный, то от нее пользы не будет. Татьяна Руженцова рекомендует обращать внимание на качество и производителя маски при ее покупке.

Как быть, если в маске тяжело дышать?

Татьяна Руженцова считает, что здесь вопрос в привычке. Если в какой-то маске неудобно, то можно попробовать изделия из другого материала.

«Мы понимаем, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость тех или иных материалов. Поэтому можно выбрать между обычной трехслойной одноразовой маской, многоразовой и респиратором» - отмечает эксперт.

Респираторам специалист Роспотребнадзора уделила особое внимание. Она рассказала, что существуют респираторы с клапанами и без клапанов. Респираторы с клапанами облегчают дыхание, но не создают барьера между человеком и окружающими. Поэтому если человек болеет или является носителем COVID-19, он не должен использовать респиратор с клапаном. Респираторы защищают от возбудителей заболевания, которые находятся во внешней среде, а также препятствуют распространению вируса от самого заболевшего. Важно подобрать респиратор таким образом, чтобы он был удобен и не было зазоров между лицом и изделием. Только при таком использовании обеспечивается максимальная защита от заражения.

Маски нужны только заболевшим?

Татьяна Руженцова напоминает, что маски необходимо носить не только заболевшим, но и тем, кто контактирует с заболевшими.

«Наибольший риск сейчас в общественных местах: в магазинах, в транспорте, в людных местах. При этом некоторые из людей могут быть носителями вируса, но не иметь симптомов. Тогда вирус может быть не выявлен, так как, не имея симптомов, люди не обращаются к врачам. И тогда риск заразиться очень высок. Поэтому в таких местах важно носить маски», - рассказала Татьяна Руженцова.

Зачем носить маску, если уже переболел?

У некоторых заболевших наблюдается снижение уровня антител в течение 2-3 месяцев наблюдения. Если антитела снижаются, то и защита от инфицирования тоже уменьшается. Причем у некоторых переболевших антител нет вообще с самого начала наблюдения после заболевания. Такие люди будут очень восприимчивы к инфицированию. Также Татьяна Руженцова рассказала о возможности заражения другими вариантами вируса. Этот вопрос в настоящее время тщательно изучается. Пока исследования проводятся, важно максимально защищать себя.

Могут ли отказать в обслуживании при отсутствии маски?

На этот вопрос Татьяна Руженцова ответила, что могут. Однако при этом в магазине или другом учреждении должны предложить маску и возможность ее использования.

Есть ли возрастные ограничения по ношению масок?

Требовать полного соблюдения масочного режима можно с 12 лет, согласно ВОЗ. Но можно сказать, что некоторые дети могут носить маски и правильно их использовать уже в раннем возрасте - с 7 лет и даже с 3 лет. Безусловно, детей нужно обучать правилам ношения масок, как только они к этому готовы.

Татьяна Руженцова отметила, что часто для людей старше 65 лет, которые тяжело переносят коронавирус, источниками заражения становятся именно малыши. При этом совсем мальеньким детям - до 3-х лет, не рекомендуют носить маски, так как это может плохо повлиять на их самочувствие. В таких случаях Татьяна Руженцова рекомендует оставаться с детьми дома или выходить на прогулки, не контактируя с другими людьми.

Как правильно утилизировать маску после ее использования?

Татьяна Руженцова сообщила, что перед тем, как снять маску, необходимо продезинфицировать руки. Ведь снимая изделие, мы можем дотронуться до губ, носа или глаз, тем самым перенеся вирус на слизистые оболочки. Затем положить маску в полиэтиленовый пакет, который следует затем завязать. В таком виде маску можно выбросить. При этом важно не забыть потом вновь продезинфицировать руки.

Маски необходимо менять каждые 2-3 часа. Если маска становится влажной до этого времени, то ее поменять нужно раньше.

Как носить маску астматикам и эпилептикам?

Татьяна Руженцова рассказала, что маски не противопоказаны при этих заболеваниях. Можно подобрать изделия из удобных материалах. Если это сделать не удается, то человеку не следует посещать общественные места. Ведь именно те люди, которые страдают бронхиальной астмой, сильно рискуют своим здоровьем. В зону риска также попадают лица, которые страдают другими хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, неврологическими. В конце интервью Татьяна Руженцова отметила, что маска обязательно должна плотно прилегать к коже.