ЧТО ТАКОЕ ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ – И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Все родители хотят знать, как их ребёнок проводит время в детском саду, как он растёт и развивается. Сохранить эти ценные воспоминания поможет дневник развития.
Он состоит из нескольких разделов:
- Информация о родителях – где и кем они работают, их контакты, ФИО человека, который забирает ребёнка из садика.
- Сведения о здоровье ребёнка
-Чем он болел, есть ли у него аллергия, соблюдает ли он режим.
- «Как я расту». Здесь мы каждый месяц пишем рост и вес ребёнка.
- Результаты диагностики интеллектуального развития в начале и в конце года. Этот раздел заполняет психолог, который тестирует ребёнка по уровню развития мышления, памяти и т.д.
- Диагностика физического развития: на сколько ребёнок прыгает в длину, какая у него гибкость, выносливость и т.д. Всё это мы замеряем в начале и в конце года.
- Диагностика психологического состояния, которую в конце и в начале года проводит психолог. Он смотрит уровень тревожности, агрессивности, оценивает статус ребёнка в группе и выявляет его самооценку.
- Раздел с фотографиями. Здесь мы помещаем снимки детей, чтобы родители могли наглядно видеть, как их малыши в течение дня играют, занимаются физкультурой, отдыхают, спят.
- «Я рисую в артплэйс» - портфолио с работами, которые ребёнок мастерил в течение года.
- «Мой День рождения». В этом разделе, который оформляет воспитатель – фотографии ребёнка с кратким описанием, как он отметил свой день рождения.
- «Мои друзья» – раздел с фотографиями друзей.
- «История жизни в детском саду» – разные забавные случаи, которые происходят с детьми, смешные фото, какие-то их словечки и т.д.
- «Я вырос, я умею» - всё то новое, чему ребёнок научился за год. Завязывать шнурки, рисовать карандашами… и т.д. И несколько фото в качестве иллюстраций.
С помощью этого журнала родители получают самую полную картину – что делает их ребёнок, как он развивается, чему он учится. И, самое главное, - это память, которая останется надолго.