Найти тему
Таира Альвезина

Галопом по Золотому кольцу. Иваново

Начало путешествия. Владимир. Суздаль

После посещения Суздаля мы погрузились в автобус и отправились в Иваново, где у нас была запланирована только ночевка в гостинице Союз, без всякой экскурсионной программы в городе. Но нам же так не интересно! Когда мы еще попадем в Иваново? Собравшись с силами, мы совершили небольшую прогулку по этому городу.

Еще дома я посмотрела, что есть интересного в Иваново. Город скорее промышленный и сильно проигрывает предыдущим, посещенным нами двум городам Владимиру и Суздалю в плане достопримечательностей. В городе интересные музеи Историко-Краеведческий Ивановский Государственный Музей им. Д. Г. Бурылина. <em>В его собрании с исключительной полнотой и в лучших образцах представлены уникальные коллекции &bdquo;редкостей и древностей&ldquo;, собранные его основателем Д. Г. Бурылиным известным иваново-вознесенским меценатом, коллекционером, просветителем. Музей, имеющий почти вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.</em> Эту коллекцию Бурылин собирал долго и целенаправленно и даже после того, как она была национализирована, он устроился в этот музей сторожем, чтобы сохранить ее, так она ему была дорога. Интересен, входящий в состав вышеупомянутого музея, Музей ивановского ситца, с экспозицией Слава Зайцев. Жизнь и творчество. Но, к сожалению, мы приехали уже, когда музеи были закрыты. К тому же, изначально мы не знали в какой из гостиниц остановимся. По программе их было заявлено три. Заселили нас в гостиницу Союз, что я считаю очень даже неплохо. Понравилось и месторасположение, почти на берегу реки Уводь в центре, сервис и отличные завтраки. Но самое главное, рядом расположенны интересные здания, которые я планировала посмотреть. Интересны они не столько своей архитектурой, сколько историей.

1 из 2

Заселившись в гостиницу Союз и немного отдохнув, мы отправились на вечернюю прогулку. Рядом с гостиницей находится Церковь Казанской иконы Божией Матери. Интересна и уникальна она тем, что на протяжении своей истории церковь неоднократно претерпевала изменения. И чем она только не была! И набойной мануфактурой, и молельным домом и жилым. Но обо все по порядку.

Изначально это был прямоугольный двухэтажный корпус набойной мануфактуры, основанной в конце 18 века крестьянином Соковым. С именем этого кресьянина связано начало ситцепечатания в Иваново. Ситцы, произведенные О. С. Соковым, превосходили местную продукцию, однако мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 году, после смерти О. С. Сокова, фабрика перешла к его брату Андрею, который также вскоре умер. Их наследник С. М. Соков продал здания мануфактуры крестьянину М. И. Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины. И в 1810 годы здание было перестроено в молельный дом. Над проектом работал архитектор Маричелли. Вокруг был сформирован целый комплекс, в который вошли каменный двухэтажный дом священника, три деревянных жилых дома, звонница и деревянная ограда с каменными воротами. С 1811 по 1817 годы старообрядцы писали прошения во Владимирскую духовную консисторию с разрешением освятить здание в церковь и иметь священника из старообрядческих монастырей, расположенных на реке Иргиз. Прошения были подписаны всеми купцами села Иванова, однако эти просьбы не были удовлетворены. Более того, в 1830-е 1840-е годы вставал вопрос о закрытии молитвенного здания, которое тогда функционировало как часовня. В этот период многие старообрядцы, в том числе и М. И. Ямановский, перешли в единоверие.

В 1903 году здание молельного дома было отремонтировано и освящено во имя Троицы Живоначальной.

В 1907 году над церковью потрудился архитектор Беген. Основной объем храма был увенчан пятиглавием, возведены главки над алтарем, трапезной и западным крыльцом. После реконструкции церковь переосвещена как Казанская с холодным Благовещенским приделом.

В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А. Ф. Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н. И. Куражева.

В 30-е годы 20 века все сооружения комплекса были разрушены. Церковь приспособлена под жилые помещения. И только в конце 20 века ей вернули прежний облик. Такая вот интересная история, простой с виду церкви.

1 из 3

Территория храма небольшая, но ухоженная.

1 из 3

Далее мы свернули в сторону двух усадьб Соколова 1911 года постройки и Дюрингера 1914 года.

По дороге рядом с первой усадьбой привлекло внимание церковь и граффити. Причем уже не первое, что нам попалось за то непродолжительное время, что мы пребывали в Иваново.

1 из 4

К сожалению, первая усадьба находится в таком плачевном состоянии и за забором, что даже показать и рассказать нечего.

1 из 2

Вторая, если не знать историю, похожа на новодел.

В данный момент это жилой многоквартирный дом. Машины возле входа и пластиковые окна, портят вид. Но интересен стиль, в котором выполнена усадьба с элементами модерна и готики, с чертами средневекового замка. Первоначально, городская усадьба принадлежала Василию Николаевичу Охлопкову, предками которого были богатые купцы из города Шуя. В Иваново-Вознесенске В. И. Охлопков держал большую скорняжную мастерскую. А готовыми меховыми изделиями он успешно торговал на московской и нижегородской ярмарках. В начале XX века удачливый предприниматель решает перебраться из Иваново-Вознесенска в Москву, а дом выставляет на торги. У дома появляется покупатель швейцарец по происхождению Александр Дюренгер, который решает перестроить дом. Известный ивановский архитектор Алексей Федорович Снурилов (тот самый, что спроектировал оригинальную звонницу церкви, которую мы посмотрели ранее) подготовил проект усадьбы, в котором постарался учесть все потребности ее нового хозяина. Строительные работы заняли несколько лет и были завершены в 1914 году. Хозяин жил богато на широкую ногу, разводил попугаев, разбил зимний сад. Но в судьбе новых хозяев было все не так гладко. Дюренгер часто изменял жене и в 1915 году она повесилась. А через 4 года после ее смерти умер и сам хозяин от черной оспы. Вскоре после этого усадьбу национализировали. Младшие дети Дюренгера попали в приют, старших репрессировали. А для усадьбы наступили не самые лучшие времена. Что в ней только не располагалось! И штаб милиции, и клуб для рабочих, и общежитие. Дом неоднократно перестраивали, внутренние интерьеры были утрачены. С домом связано много легенд. И как часто это бывает у легенд, связаны они с привидениями, проклятиями и кладами. Основанием для всех этих легенд служат такие факты: хозяева были богаты, жена хозяина умерла не своей смертью, а самого его хоронили в закрытом гробу. Естественно, желающие искать спрятанные хозяевами усадьбы сокровища, находились.

Пока я фотографировала, к нам подошла местная жительница, увидев наш интерес к дому, и немного рассказала об усадьбе. Это меня очень подкупило. Всегда интересно послушать местных жителей.

От дома мы решили выйти к реке Уводь, но, как выяснилось, на этом участке реки нет оборудованной набережной. Потопали какими-то огородами, через лопухи и кусты, но вышли к мосту, а затем на прогулочную улицу вдоль реки,

что находится рядом с ТРЦ Серебряный город.

Вечерняя жизнь здесь кипит. Мамочки с детьми, с колясками, молодежь, катающаяся на аттракционах. Нас же аттракционы не прельстили, прогулялись до проспекта Ленина, заглянули в парк с интересными арт-объектами и повернули обратно ужинать в гостиницу.

1 из 5

В гостинице замечательный ресторан французской кухни с видом на Набережную реки Уводь и ТРЦ Серебряный город. Но, фото сделано не с веранды ресторана, а по дороге к нему. Слишком уж мы были заняты поглощением вкусной пищи и разговорами о таком насыщенном первом дне тура, чтобы еще фотографировать.

Вид на отель с противоположного берега реки.

Так закончился наш первый, казалось бесконечно длинный, день путешествия по Золотому кольцу.

Другие рассказы о путешествии:

Галопом по Золотому кольцу. Владимир

Галопом по Золотому кольцу. Суздаль