Во первЫх строках новой статьи, автор канала красной политической сатиры «Балагур» извиняется за отсутствие новой публикации за вчерась. Оправданием служит то, что сие произошло не по злой воле, или дремучей лени, а, в связи с тем, что, судя по всему администрация «Яндекс Дзена» таки перешла на режим предварительной проверки авторских текстов. Что, с одной стороны, - просто замечательно, поелику вроде как должно избавить от «сюрпризов» в виде ограничений в показах, накладываемых на канал в целом, - сразу и на долго. А вот с другой, - тепереча автор не может гарантировать своевременное появление в ленте «Дзена» очередных текстов от слова, - «вообще». Ну, то есть по каким критериям и причинам «не увидят свет» новые публикации, - тайна великая есть, так как никакого криминала во вчерашней статье посвященной очередному выдвижению нашего всеми горячо любимого, и уважаемого президента Всея Руси В. Путина на Нобелевскую премию мира автор в упор не видит. Однако, - что-то там «не срослось», и на заставке статьи вместе с «ноль показов и просмотров», включая, кстати и постоянных подписчиков, появился общепринятый знак запрета. Вместе с возможностью редактирования текста. Так что статейку пришлось попросту, - «снести». Жалко. Но ничего не поделаешь.
Ну да ладно. Хватит о грустном. Ибо имеется тема, коя хошь напрямую и не связана с Великими Именами больших дяденек и тетенек из политического бомонда Матушки-России, зато прекрасно отражает пользительность их кипучей деятельности на благо Государства Российского, и трогательную заботу о проживающих в нем граждан. С гражданками вместе. Все дело в том, что, не надо бояться этого слова, - Светоч и Сосредоточение Экономической мысли Отечества ВШЭ разродился новым докладом на тему: - «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития». Из коего следует, то, что благодаря отважной борьбе «партии и правительства» в неравной битве с «невидимым печенегом» в весенне-летний период так называемый «средний класс» Матушки-России, количество которого ранее оценивалось в районе 24% от числа всех работающих граждан в стране сократился на 6.1%. То бишь, его доля уменьшилась на 1.6 процентных пункта, и на сегодня «болтается» в районе 22.5% от общей массы трудящихся.
Ну, энто по критериям ВШЭ, конечно. Кои в «средний класс» записывали тех, кто: - «работает законодателями (депутатами), чиновниками, руководителями высшего или среднего звена, специалистами высшего или среднего уровня квалификации, офисных работников или военных, имеющих высшее или незаконченное высшее образование, и, средний душевой доход не ниже 1,25 от медианного дохода по региону». Что само по себе довольно таки забавно, потому как напрочь исключает такое экономически важное понятие, как, - доходы домохозяйств. Потому как, ежели, к примеру, в семье из трех человек работает токмо один, хай и относящийся по критериям ВШЭ к «среднему классу», а остальные домочадцы находятся на его иждивении, - то в итоге получается, что семья находится или на грани, или за чертой бедности. А это в корне меняет всю картинку реального благосостояния населения, живущего на бескрайних просторах нашей всеми горячо любимой Родины. Так что, реальную катастрофу в связи с уменьшением на 6.1% тех, кто получает трохи больше средней зарплаты по региону еще только предстоит оценить и прочувствовать. Тем паче, что ничего еще не закончилось, и только начинает набирать обороты, так как приближается веселое времечко окончания государственных программ разнообразных отсрочек по выплатам долгов и налогов. И скоро всем, кто еще хошь как-то пока «держится на плаву» будет, - «весело похохотать».
Ну, а в случае, ежели бушующий на планете Земля Системный Кризис капитализма, о наличии которого великолепные специалисты в области экономики из ВШЭ, то ли даже не догадываются, то ли попросту стараются не замечать, буржуи и политики всего Мира сызнова станут маскировать под «второе пришествие китайского сюрприза», и загонять честной люд, правдами и не правдами по квартирам, - энтот самый «средний класс» зело рискует исчезнуть с лица ойкумены, вообще, как вид. Проще говоря, - останутся только богатые и бедные, что, соответственно, повлечет за собой массу конфликтов на социальной почве и иных проблем, напрямую связанных с борьбой угнетенных классов за свои права. Как и прогнозировал дедушка К. Маркс еще в 19-м веке. Впрочем, для начала резко упадет потребление, ибо граждане-мещане, которые сегодня и принято называть «средним классом» ужо не смогут поддерживать свой привычный образ жизни. Что, в свою очередь приведет не только к закрытию разнообразных салонов и фитнес клубов, но и очередному витку сокращения реального производства. Просто потому, что «крепким собственникам» некому будет «сдыхивать» свою продукцию, а работать себе в убыток они не будут. И так, - виток за витком спирали в направлении дна.
Причем, забавно еще то, что классической революционной ситуевины, кою В. Ленин сформулировал в виде: - «Верхи не могут, а низы не хотят» в Матушке-России в упор пока что не наблюдается. Ну, то есть эти самые «верхи» не только кое-что еще могут, но и хотят «рулить» страной и дальше, что показали последние выборы. А «низы» вовсе не «не хотят», - им вообще похоже все пофигу, и они плавно и ненавязчиво попросту «отгребают» в сторону от государства. Что опять-таки подтверждается прошедшими выборами, но, уже в виде низкой явки населения на это политик-шоу, даже с учетом растягивания во времени и пространстве единого дня голосования на трое суток. В общем ситуевина в Государстве Российском все более напоминает ту, - которая складывалась в СССР на излете первой «перестройки» и закончилась исчезновением Советского Союза с карты Мира.