Голубцы – любимое блюдо в каждой семье!! Правда готовится не быстро. Но если уж вы решили потратить время на их приготовление, хочу предложить рецепт необычных голубцов, приготовленных в духовке. А необычные они потому, что делаются не с фаршем, а с отбивной внутри и без риса. Получается очень вкусно!!
Продукты:
1 кочан капусты
1 кг мяса (на ваш выбор)
Соус:
500 гр. сметаны
2 ст. ложки томатной пасты
вода
Начинка:
500-600 гр. грибов
4 шт. лука
или
4 шт. лука
4 шт. моркови
Так как мой сын не любит грибы, я готовила без них. Но расскажу, как готовить и с грибами, и с луком, морковью.
Для начала подготовим капусту. У меня был большой кочан капусты, поэтому я её варила в кастрюле, в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку, постепенно отделяя листик за листиком. На каждый у меня уходило приблизительно по три минуты варки.
Если кочан средний, можно приготовить в микроволновке. Для этого нужно поместить капусту в пакет, завязать его и отправить в микроволновку на 8 минут на максимальной мощности.
Листики остудить, срезать грубые части. У меня капуста большая, поэтому я делила листики пополам и вырезала серединку.
Вот сколько получилось.))
Теперь займёмся мясом. У меня свинина, карбонат. Но можно взять любое мясо на ваш выбор. Я её немного подморозила. Мясо моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем поперёк на стейки толщиной 7-10 мм, и отбиваем. Каждый кусочек солим, перчим, приправляем любимыми специями. Я добавила паприку.
Подготавливаем начинку. Если с грибами, то их моем, 2/3 от всего количества нарезаем полу-пластинками и обжариваем на сковороде вместе с нарезанным на кубики луком. Солим.
Если без грибов – обжариваем на сковороде лук и натёртую морковь. Присаливаем.
Теперь собираем наши голубчики. На лист капусты выкладываем отбивную, на неё кладём ложку начинки, и заворачиваем. Я делала кулёчком. Можно заворачивать, как вам удобно и привычно.
А кулёчком делаем как на фото. Заворачиваем один край и скатываем в кулёк. Края широкой стороны кулька подворачиваем внутрь.
Противень застилаем листиками капусты и выкладываем на них наши голубцы.
У меня противень стеклянный, объёмом 3,7 л., вот сколько голубцов в такой помещается.
Далее готовим соус. Смешиваем сметану с томатной пастой, доводим водой до консистенции соуса. Если с грибами, то оставшуюся часть грибов пропускаем через мясорубку и добавляем в соус. Солим, перчим по вкусу.
Я к оставшимся овощам добавила рубленого чеснока и влила соус. Посолила, поперчила, перемешала.
Заливаем соусом наши голубцы, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку ориентировочно на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Минут через 40 снимаем фольгу. Периодически проверяем, капуста должна быть мягкой.
Вот такие голубчики получились. Вкусные и необыкновенные!!)) Попробуйте приготовить!
Приятного вам аппетита!!))
А ещё у меня остались листики капусты, я их промокнула бумажными полотенцами, свернула трубочкой, сложила в зип пакет и отправила в морозилку. В следующий раз будут уже готовые листики для голубцов.))
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, вам не сложно, а я буду знать, что не зря старалась!!)) А ещё буду рада комментариям!))