...Существует много мнений относительно первых недель войны, наполненных неразберихой, анархией и почти полным отсутствием контроля со стороны командования...
Я уже говорил, что в основе своей наши войска имели наступательную конфигурацию, а это означает, что организовать достойную оборону они не могли.
Немцы с лёгкостью расекали наши боевые порядки, имея слишком большое преимущество на участках ударов в несколько раз, ну а потом..., потом получались гигантские котлы, выйти из которых было суждено немногим.
Даже отступление не спасло от окружения, потому что немцы впервые в истории войн использовали мобильные механизированные подразделения, которые на высокой скорости охватывали наши войска и противопоставить им было на тот момент нечего.
Другой момент утверждение, что наши солдаты сдавались в плен с радостью, лишь бы насолить системе и лично Сталину, которого все ненавидели.
Вы когда-нибудь видели эти бесконечные колонны наших военнопленных? Так вот, на лицах солдат досада, у всех мрачные лица, т.к. не по своей воле сдались, а потому что воевать было уже просто не чем...и в том вина нашего командования.
Были разумеется и те, кто сдался сознательно для сотрудничества с немцами, кто ждал и верил в скорое поражение РККА, но это немного другая история.
По всем канонам войны, коль уж образовался котёл, то вырваться из него практически нереально, это крест на данных частях и даже если часть вырывается чудом, то от неё остаётся лишь жалкое подобие.
Котёл - это был основной алгоритм боевых операций в то время, да и сейчас он активно применяется в локальных конфликтах, например на Украине, Сирии.
Слишком у нас любят сгребать всех под одну гребёнку. Если сдался в плен, значит наверняка предатель. А что делали бы вы, если оружия нет, а на вас направили несколько стволов? Думаю, ответ очевиден, потому что погибать без всякой пользы отечеству наш человек не может.
У многих в головах затаивалась мысль сбежать позже, а пока на тебя смотрят эти самые стволы, можно для видимости покорности поднять руки, воевать то нечем?
Многие потом сбежали по пути, многие пытались разоружить охрану и выйти к своим. Это всё реалии войны и были повсеместно, но полагать, что почти все бойцы сдавались добровольно и массово?
Нет не все, но стадное чувство всегда присутствовало в армии и если один поднимал руки, то автоматом это делали и другие. Другое дело, если есть чем оказать сопротивление?
Армия без дисциплины, контроля и грамотного управления превращается в беспорядочную толпу. Одним словом, это уже не армия вовсе и лёгкость с какой немцы сгоняли эти толпы солдат в бесконечные колонны пленных не удивляет.
По-сути это уже и не военнопленые, это просто люди, по стечению обстоятельств одетые в военную форму.
Если нет управления армией, то кто виноват? Правильно - командование. И Сталин достойно наказал почти всех командующих Западным фронтом, правда пленённым солдатам это уже никак не могло помочь.
В общем, все эти события были концом логической цепочки "совпадений" и потому удивляться здесь нечему, как не удивляемся мы когда мышь сама не может вылезти из мышеловки - это закономерный процесс, присущий войне.
В конечном итоге немцев попало к нам в плен немного меньше, где-то на 500 000 чел. но сама цифра показывает, что ситуация с военнопленными выровнялась и достигла точки равновесия, поэтому пора сделать вывод...
Да, в начале войны много наших солдат попали в плен, а в конце войны немцев оказалосьв нашем плену почти столько же. И какая разница, в начале или конце. Разница была только в содержании у нас и у немцев.
К большому сожалению СССР не подписал Женевскую конвенцию о защите военнопленных и потому немногие пленные солдаты дожили до победы. А вот причины, почему соглашение не было реализовано? Это другая история.