С развитием технологий рынок труда стремительно меняется. Люди становятся менее конкурентоспособными в сравнении с машинами с точки зрения способности анализировать большой объем информации. Некоторые виды интеллектуального труда станут нерентабельны, потому что с помощью компьютера их можно будет выполнить существенно дешевле, быстрее и качественнее.
Более востребованными станут люди, которые способны максимально быстро осваивать новые технологии, умеют управлять ресурсом вычислительных мощностей и ставить правильные задачи искусственному интеллекту.
Снижение спроса
Люди, которые разбираются во всем понемногу, будут не востребованы. Они ценились больше всего в период активного роста рынков, так как благодаря бизнес-образованию, степени MBA и опыту в общем менеджменте понимали, как быстро масштабировать компанию. В настоящий момент знания об основных областях бизнеса уже не являются преимуществом, но становятся обязательным критерием для рассмотрения кандидатов на многие позиции.
Уже сегодня спрос на менеджеров по продажам, имеющих представление о целостности бизнеса и в то же время способных эффективно работать с маркетплейсами и электронными каналами, практически в десять раз превышает количество резюме на рынке труда.
Переход на аутсорс и фриланс
Когда рынок труда развивался медленно, работодатель понимал, что первоклассный специалист останется таковым и через несколько лет, так как за это время требования к профессии мало изменятся.
Современный работодатель не может быть уверен, что штатные сотрудники успевают адаптироваться к новым реалиям, и обладают актуальными знаниями и опытом. В связи с этим со временем стабильным будет оставаться только ядро бизнеса, а остальные функции в большом объеме перейдут на аутсорс и фриланс. Это позволит компаниям работать с топовыми специалистами в узких областях, а специалистам – предлагать свои компетенции сразу нескольким работодателям.
Автоматизация
Количество информации для анализа становится все больше и уже значительно превышает тот объем, который люди могут качественно обрабатывать своими силами. В связи с этим растет спрос на специалистов, способных определять, какими данными из огромного массива нужно пользоваться.
Многие функции рядовых профессий уже легко заменяются компьютером либо информационной системой. Так, для автоматизации бухгалтерии вводится электронный документооборот. Менеджеров по подбору персонала заменяют информационные сервисы, в которых достаточно сделать правильные настройки тематического ядра, чтобы получить подборку людей с интересующими навыками и компетенциями.
В итоге
Все это говорит о том, что России предстоит преодолеть множество точек роста в области технологий и искусственного интеллекта, что в ближайшие годы окажет огромное влияние на рынок труда и значительно изменит требования работодателей к будущим сотрудникам.
Используйте данную информацию в процессе трудоустройства. Успехов!
Сайт системы трудоустройства "Устроим". Фейсбук. Телега.
Ещё статьи по теме:
- Все главы Книги "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
- Обнаружили рекордное число вакансий в России. Где они?
- Пора двигаться дальше. Самые высокооплачиваемые профессии России
- Как "обнулить" свою жизнь в 40+. Время возможностей