Найти тему

Дождь в чужом городе или дама с собачкой из города Лыкова.

Телевизионный двухсерийный художественный фильм "Дождь в чужом городе" производства киностудии им. А. Довженко впервые был показан по ЦТ в мае 1980 г. Это экранизация небольшой повести Даниила Гранина "Дождь в чужом городе". Сценарий фильма написал сам Д. Гранин, режиссерами фильма были В. Горпенко и М.Резникович.

Одна из самых лучших советских мелодрам. Советский вариант чеховской "Дамы с собачкой". Помните, как начинается "Дама с собачкой"? Московский барин, искатель приключений на любовном фронте Дмитрий Дмитриевич Гуров приезжает один на отдых в Ялту.

Опыт многократный, в самом деле горький опыт, научил его давно, что всякое сближение, которое вначале так приятно разнообразит жизнь и представляется милым и легким приключением, у порядочных людей, особенно у москвичей, тяжелых на подъем, нерешительных, неизбежно вырастает в целую задачу, сложную чрезвычайно, и положение в конце концов становится тягостным. Но при всякой новой встрече с интересною женщиной этот опыт как-то ускользал из памяти, и хотелось жить, и всё казалось так просто и забавно.

В Ялте у москвича Гурова завязывается роман с жительницей провинциального города С. Анной Сергеевной фон Дидериц. После возвращения в Москву Гуров так и не смог забыть Анну Сергеевну, даже съездил к ней в город С. После этого Анна Сергеевна стала постоянно приезжать к своему любовнику в Москву. Рассказ заканчивается надеждами героев, что может быть они что-нибудь придумают, и тогда у них начнется новая, прекрасная жизнь. Хотя понятно, что перспектив у них никаких нет.

Так вот, "Дождь в чужом городе" показывает, чем закончились отношения между Гуровым и Анной Сергеевной.

Главный герой фильма инженер-наладчик одного из Ленинградских НИИ Степан Никитич Чижегов, крепкий семьянин и добросовестный работник, постоянно ездит в провинциальный город Лыков, где на одном из заводов так же постоянно выходят из строя некие "регуляторы" электрооборудования. Чижегов их чинит и уезжает обратно. Через месяца два-три "регуляторы" вновь выходят из строя, и он опять приезжает их чинить.

И вот в один из приездов в Лыков он знакомится в гостинице с местной жительницей Кирой Андреевной Семичевой. Ей около 37 лет, у нее есть 16-ти летняя дочь. Муж, военный летчик, погиб во время авиакатастрофы.

У Чижегова прекрасная жена, двое сыновей, на работе он на хорошем счету, это серьезная, обстоятельная и домовитая натура. В частых командировках у него иногда случаются короткие "командировочные" романы с женщинами, которые сразу видели в нем семейного человека, в связи с чем никаких далеко идущих планов в их голову не приходило.

А потом он пошел вновь провожать ее и остался у нее на ночь. Все это произошло весело, как бы само собой. Кира женщина одинокая и свободная. Чижегов тоже в командировке, и почему бы им было не позволить себе это.

И начался этот роман, который вначале Чижегов посчитал, как простой эпизод времяпровождения с гулящей женщиной, но который перерос в постоянные отношения. При этом Чижегов относился к своей связи с Кирой, как приятному развлечению в этих унылых командировках. Ему нравилось, что Кира ничего от него не требовала, планов не строила, по- бабьи не прилипала. Приехал Степан - и это для нее уже праздник. Как баловство воспринимал Степан свои отношения с Кирой.

В нем жило как бы два человека - один жил в Лыкове с Кирой, а другой жил в Ленинграде и о никакой Кире не помнил. Про Киру он вспоминал только, когда приезжал в Лыков. Никогда он не дарил ей никаких подарков. Просто забывал это делать. Так длилось около двух лет. Что было на душе у Киры Степана не интересовало.

Однажды, оставив веселую и радостную Киру на берегу реки, он побежал на поезд, но что-то забыв, вернулся. И из-за деревьев увидел, как Кира с тоскою смотрит ему вслед.
Однажды, оставив веселую и радостную Киру на берегу реки, он побежал на поезд, но что-то забыв, вернулся. И из-за деревьев увидел, как Кира с тоскою смотрит ему вслед.

Но при этом Степан был очень ревнив, и, если, Кира давала хоть малейший, самый безвинный повод, очень грубо с нею обходился. Но всему приходит конец. Кире сделали предложение выйти замуж.

Как будто проснулся Степан от многолетней спячки, понял, что не сможет жить без Киры, и в то же время не знал чего же он хочет. Вернее, знал - чтобы все было как прежде. А Кира, чтобы ускорить развязку, на глазах у Степана стала вызывающе флиртовать с другими мужчинами, у одного из них увела к себе на ночь.

Вот и получается двое любят друг друга, но соединиться им невозможно и дальше этот их "командировочный" роман также продолжаться не может. Хотя вроде бы чего уж проще - "Взяли бы да развелись, характеру им не хватает... когда настоящая любовь, ничего не страшно". Да вот получается не проще. Не может Степан развестись, бросить прекрасную жену и сыновей, и Киру тоже бросить не может. И можно Степана всячески обзывать - и грубый, невнимательный эгоист; и негодяй; и "собака на сене" - сам не женится и Киру от себя не отпускает. Внешне Степан кажется полным мерзавцем.

Только вот не стал бы я так, одной черной краской, мазать несчастного Степана. Он вел себя так, как Кира ему позволяла с собой вести. Все ведь начиналось по обоюдному согласию и по обоюдному согласию два года продолжалось. Захотела бы Кира - увела бы этого простодушного Степана, как телка из семьи, никаких тут сомнений нет. От такой роскошной женщины, как Кира в изображении Людмилы Зайцевой, при принятии соответствующих мер, ни один мужик бы не спасся бы. Ведь, когда она сообщила ему о том, что собирается замуж, Степана всего затрясло. Чуть-чуть аккуратно дожми и пришлось бы Степану принимать трудное решение. Но не стала Кира ломать его.

И вот как же теперь им расстаться? Ни один не хочет этого. Но надо. И способ только один - все сжечь, чтобы некуда и не к кому было возвращаться. И оба так и делают.

Степан при всех, во время праздничного ужина по поводу его изобретения, говорит своему хорошему знакомому, за которого Кира собирается выйти замуж, что его невеста потаскуха и гулящая. А потом идет лес и ищет дерево, на котором он хочет повеситься. От жгучего стыда и несчастной любви. Но не повесился. Идет все к той же Кире. Она успокаивает его пьяного и укладывает спать. А утром уже ее очередь все жечь. Она не хочет этого, но другого выхода у нее нет.

Вот так они и расстались навсегда. А через год Чижегов приехал снова в командировку в Лыков. Узнал, что Кира уехала из города. Куда - неизвестно. И так и нету у него до сих пор ясности - правильно ли он сделал, что расстался с Кирой или нет.

В повести Гранина финал несколько иной. Он не такой мелодраматичный. Никаких сомнений у Чижегова в правильности расставания с Кирой нет. Кира уехала из Лыкова в Москву и там вышла замуж за бывшего сослуживца покойного мужа. Однажды летом, в Ростове, возвращаясь из отпуска, Чижегов столкнулся в аэропорту с Кирой. Она была с мужем. Степан направился к ней, но она, увидев его, быстро удалилась. И Степан сам себе удивился, неужели из-за этой женщины он когда-то хотел кончить жизнь самоубийством, считая свое положение отчаянным и безвыходным. А теперь все это выглядело забавной историей.

В фильме три составляющие успеха. Половина успеха - это необыкновенная Людмила Зайцева. От нее просто невозможно оторвать глаз. Тем более, что ее постоянно показывают на крупном плане. Четверть - прекрасная музыка М. Таривердиева, создающая грустную лирическую атмосферу фильма. Понятно, что с такой музыкой счастливого финала быть не может. И оставшееся - это Геннадий Фролов. У него была очень трудная роль. Внешне, по своим поступкам, его герой конченый мерзавец. Но надо было сыграть так, что вроде он и не мерзавец, а запутавшийся хороший, но слабый человек. И у него это получилось.

Вот такая советская история "Дамы с собачкой" из города Лыкова, которая в отличие от чеховской имела свое завершение.

И как же обойтись без песни М.Таривердиева на стихи Н.Добронравова в исполнении Галины Бесединой. "Как хочется тепла".

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.