Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Царица Тамара

Царица Тамара
Царица Тамара

Царица Тамара (Тамар) происходила из рода Багратион и была единственной дочерью короля Грузии Георгия III и его жены алано- осетинского происхождения - Бурдухан.

Король Георгий, по сути, был узурпатором занявшим королевский трон нечестным путём . Он опекал маленького мальчика Давида, сына старшего брата, который и должен был взойти на престол. Спустя время мальчик пропал бесследно и потерялся на страницах истории . Георгий же поступил хитрее, он заранее короновал свою 12 летнюю дочь Тамару, а после его смерти в 18 лет Тамара взошла на престол и стала полновластным правителем. Коронация была пышной ,на её пояс повесили меч и она получила корону.

Крепость Хертвиси
Крепость Хертвиси

Через год после коронации Тамары, встал вопрос, кто станет мужем царицы? Как обычно, в то время, женщины правители должны были выйти замуж,чтобы закрепиться и заключить выгодный политический союз . Жениха нашли довольно быстро, при участии тетушки Русудан ,ведь в её роду были связи с русскими княжествами. Мужем Тамары стал внук Юрия Долгорукова, не заметному юноше выпал шанс показать себя.Которого позже переименуют в Георгия. При выборе главную роль сыграла и православная вера, и то, что происхождение Долгоруких было заметным . Тамаре описали жениха,а он ей не понравился, девушка очень засомневалась в этом неведомом юноше , к тому же прибывшем из ссылки . Но будущий супруг оказался приятным для созерцания и по телосложению атлетичный, да и воином доблестным. Юрий за два года сумел расширить границы Грузии, но оказался под большим влиянием русской натуры, он хорошо и очень долго отмечал свои победы, бражничал, закатывал пиры . Тамара пыталась воздействовать на мужа, но результатов это не давало и в итоге она сказала,что не может исправить тень кривого дерева. Проливая слёзы, Тамара отправила мужа на все четыре стороны, снабдив материальными средствами. Он подался в Константинополь, ушёл в наёмники.

Спустя время в окружении вновь заговорили о замужестве Тамары . Но её бывший муж Георгий вернулся в Грузию , за год прибывания в Константинополе, он успел собрать армию ,напал и захватил Кутаиси. Его сторонники объявили его королём, но войска Тамары пошли в атаку и разбили войска захватчиков. И Георгий снова канул в лету . Тамара второй раз вышла замуж по страстной любви . Сразу после её развода в Грузию вернулся князь Сослан. Он красив, отважен, образован, богат и знаком с Тамарой с детских лет. Он покинул Грузию сразу после ее замужества, чтобы не видеть как его возлюбленная достанется другому. Первый ребенок Тамары и Сослана родился сразу после брака, будущий Георгий IV( Лаша) и жизни Тамары начался счастливый период.

Царица Тамара стремилась обрести благородный облик , не применяла смертные казни и телесные наказания. При правлении Тамары было реформировано войско, строго по феодальной системе, она готовилась к завоеваниям. Под руководством её мужа Сослана, в 1195 году произошла знаменитая битва против одного из сельджукских правителей . Правитель Абу Бакр пошёл войной против Грузии и был разбит на территории Азербайджана .

Пещерный  город  Вардзиа в Ахалцихе,построен при Тамаре
Пещерный город Вардзиа в Ахалцихе,построен при Тамаре

Самой любимой деятельностью Тамары стало просвещение, литература и возрождение архитектуры .При своём дворе Тамара собрала писателей и поэтов, которые вырабатывали грузинский литературный язык, что стало большим вкладом в национальную культуру. Было построено множество замков, такие как Вардзийский дворец, который вырыли в скале.

Шота Руставели, знающий Тамару с детства и вернувшийся в Грузию, был назначен казначеем, но намечающийся любовный треугольник отправил его в Палестину, в монастырь . Руставели принял монашество и остался там до конца своих дней, пережив Тамару на несколько лет. Говорят, что после смерти Тамары, старший её сын Лаша отвёз прах матери в Иерусалим и это место ищут до сих пор..