США таким способом избавляются от конкурентов
На фоне многочисленных санкций, направленных против России и газопровода "Северный поток-2", напрашивается вывод, что США попросту используют не честную конкуренцию для того, чтобы продавать Европе свой СПГ (Сжиженный Природный Газ).
Президент РАСПП (Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей) Виталий Манкевич не сомневается, что строительство газопровода "Северный поток-2" все равно будет закончено. И в этом случае Европа может от него отказаться только в том случае, если Россия переступит красную черту системы координат ЕС (например, введет свои войска на территорию Белоруссии).
А вот, специалист Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков вообще сомневается в ведении полного запрета на строительство газопровода "Северный поток-2", так как для этого потребуются официальные санкции, принятые единогласно в Брюсселе всеми странами ЕС.
Ограничений не будет, если хотя бы одно государство выразит свое несогласие, - подчеркивает Юшков.
На основании этого эксперты едины во мнении, что отказ Европы от проекта разорит европейский ,а в большем случае немецкий бизнес. Так первыми пострадают компании, финансирующие строительство. Только 5 европейских энергогигантов, являющихся партнерами ПАО "Газпром" инвестировали в строительство газопровода почти по 1 млрд. евро. Всего же проект вовлечено свыше 670 компаний из 25 стран мира. Некоторые организации выдали ПАО "Газпром кредит на 4,5 млрд евро. В случае заморозки строительства газопровода "Северный поток-2", энергокомпаниям нечем будет возвращать деньги. Что касается Германии, то убытки, которые она понесет, вероятно придется перекрывать за счет налогоплательщиков. Это станет причиной недовольства граждан и негативно скажется на внутренней экономике.
Сокращение поставок газа из российского газопровода вынудит Европу приобретать американский СПГ, а это значительная переплата. И, скорее всего, в данной цепочке Россия не является целью. Скорее всего, Америка ищет любые поводы для устранения конкуренции на европейском газовом рынке, - считает Манкевич.
Игорь Юшков высказал мнение, что в случае отказа от российского газа, в Европе возникнет его дефицит и США может спокойно продавать свой дорогой СПГ. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что завершение строительства газопровода "Северный поток-2" уже стало для Германии "делом чести".
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.