Найти тему
Блог самостройщика

Строить второй этаж интереснее и даже быстрее. Объясняю на своем примере

Первый ряд второго этажа уложен (в местах опирания на плиты перекрытий – на раствор) и заармирован. Далее, 5-6 рядов – это самая простая кладка. Леса, столы не нужны, максимум встаешь на несколько поддонов.

Один ряд газобетона выкладывал за два вечера. А темнеет уже рано, с 7 вечера в середине сентября уже начинаются сумерки. Но меня это не останавливает – использую светодиодный прожектор и налобный фонарик.

Неудобно в одном - нужно прожектор переносить вслед за перемещением при кладке или поворачивать его. Много времени уходит на подготовку: подъем инструмента, установку освещения.

Итак, почему начало строительства второго этажа для меня показалось интереснее? Первое – это вид с высоты:

С высоты открылись отличные пейзажи: вид на лес и на поселок. Работая, можно сказать, наслаждаешься не только результатом, но и видами. По дороге проезжают знакомые односельчане. Здороваются, махнув рукой, кто-то сигналит. Есть даже те, кого я не знаю, но все-равно приветствуем друг-друга. Конечно же, всегда взаимно приветствуешь соседа слева и соседа справа от участка. В общем, на высоте другие ощущения от работы.

Второе - строительный процесс и приемы тебе знакомы на практике с первого этажа. Не нужно долго думать. Когда нет сомнений - работа протекает с большим моральным комфортом.

За три вечера выложил два ряда. В сентябре было комфортное бабье лето. Один вечер было настолько тепло, что работал в одной футболке, что было не часто в это холодное лето.

Работалось быстрее не только из-за отсутствия жары или дождей, но и по причине того, что блоки на поддонах были равномерно расставлены на перекрытии и всегда под рукой в шаговой доступности:

При строительстве первого этажа две машины разгружали рядом с домом и блоки приходилось заносить внутрь.

Одной машины (12 поддонов) хватает примерно на три ряда кладки. Внутреннюю стену не выкладываю (выложен только первый ряд). На складе у поставщика временно нет блоков шириной 300 мм. Вагон на подходе. Видимо, покупатели выбрали как самые ходовые.

Подъем поддонов – по одному той же машиной, что и доставляет их. Стоимость доставки для меня для удобства включена в стоимость блоков.

Доставили вторую партию, еще 12 поддонов и опять без блоков 300 мм. Пока использую из запасов – выложил кладку только по краям стены.

Как написал, все этапы кладки знакомы и делаешь их немного быстрее: кладка, запенивание клей-пеной вертикальных швов, затирка теркой горизонтальной поверхности, обеспыливание феном:

В этом месте пришлось соорудить такой помост:

Для этого использовал обрезок старого бруса, который лежал со времени строительства бани и купил доску 6м 150х50мм, распилил ее пополам и сделал вторую балку. Но можно было бы просто вдоль распилить брус бензопилой. Перестраховался. Верхние доски – от поддонов.

Промежуточный итог на 18.09.2020.
Промежуточный итог на 18.09.2020.

Золотая осень, теплая погода, вид сверху – все это прибавляет, можно сказать, дополнительной мотивации. Но по прогнозам, октябрь будет холодным и дождливым. Хотелось бы успеть сложить этаж. Но загадывать не буду.

***

Блог самостройщика (с). Фотографии автора

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.