“Обитаемый остров”, А. и Б. Стругацкие.
Немного об авторах можно прочесть здесь.
“Обитаемый остров” экранизированный роман, причем экранизация была сделана совсем недавно. Поэтому довольно многочисленная, как я думаю, группа людей составила своё представление об этой истории именно после просмотра фильма, а книгу не читала. Не имею права затрагивать режиссёрские способности Ф.С. Бондарчука, ибо не разбираюсь в вопросе. Но фильм — это просто приключенческая история: пиф-паф, ой-ой-ой. Книга же не об этом. Нет, в книге тоже присутствует “пиф-паф”, но он в ней нужен для связки сюжетных линий, для акцентов, для динамизма, наконец, для придания дополнительного интереса. Ведь в книге присутствует космическая экспансия. Но, повторюсь, — это вторично.
Книга, прежде всего, о людях, об обществе. И не о каких-то несчастных людях на далёкой планете, нет, о нас с вами, о землянах (вообще у Стругацких все книги о нас с вами, о современном им обществе). И книга заставляет посмотреть на себя со стороны: кто мы, люди? Как мы живём? Почему мы так живём, а не иначе? Что нами движет? Откуда в нас раболепие и стремление к доминированию, с легкостью уживающиеся вместе. Откуда бесконечные страхи, опасения, переживания? Причем не переживания о том насколько хорош или плох наш поступок, а переживания о том насколько хорошо или плохо мы устроились в этом мире.
Ещё в книге вопрос, который кочует у Стругацких по многим произведениям: как менять людей? И надо ли их менять, подталкивая в ту или иную сторону, направляя и, даже, заталкивая? Или дать возможность эволюционировать самим? Можно ли сделать человека счастливым насильно?
И ещё один момент в книге, на который я обратил внимание после первого прочтения - излучение. В романе присутствует теория направленного излучения, меняющего восприятие окружающей действительности человеком. И у меня ещё тогда сложилось впечатление, что это не теория, а практика нашей жизни. Что подобное излучение давно практикуется на Земле, особенно в “развитых” странах. А полная аналогия возникла после того, как НАТО начало развертывать в Европе систему ПРО. Здесь аналогия с тем, что происходило на Саракше настолько непосредственная, что видна даже слепому. Это меня, откровенно говоря, потрясло. Меня вообще потрясает насколько Стругацкие хорошо понимали общество, насколько четко представляли путь его развития, что за несколько десятилетий до попадали абсолютно точно. А может они были не фантастами, а просто посвященными? И задача их состояла в том, чтобы рассказать умным людям куда будет двигаться (или куда будут двигать) человеческое общество? И просто мы, люди обыкновенные, этого не понимали, до нас допёрло только что?
И ничего этого, как вы понимаете, в фильме нет. Поэтому читайте книги, особенно такие как “Обитаемый остров”.