Найти тему
Нервный Режиссёр

Игра Эндера \ Ender's Game

кадр из фильма
кадр из фильма

2013
США
режиссёр – Гэвин Худ
сценарист – Гэвин Худ, Орсон Скотт Кард
актёры – Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис

Итак. Сразу и честно, как в глаза любимому мужчине – кино мне не понравилось. Во-первых, основная тема, тема взросления, причём, в самом обычном и банальном смысле, для меня давно не актуальна. А с точки зрения взросления мальчика так и не была актуальна никогда. Но это не беда фильма, это беда отдельно взятого зрителя, конечно же.

кадр из фильма
кадр из фильма

Во-вторых. Дико раздражал постоянный подтекст взросления сексуального, которое обыгрывается в фильме много и обстоятельно. Загибаем пальцы:

- опытная наставница;
- спор из-за женщины с "хозяином чужой территории";
- необходимость доказать свою мужественность;
- обретение доминантного положения;
- собственно "инициация"...

«И тут они начали что-то подозревать»… То есть, «любовь», о которой заявляется в эпиграфе, это в смысле «того»?! Нет? Точно? Ну, ладно, посмотрим…

кадр из фильма
кадр из фильма

Но взросления «в этом смысле» действительно слишком много. Ребзя, я бы ещё согласилась на то, что просмотр этого фильма совпал с брачным периодом тараканов в моей голове, а всё вышеозвученное лишь те самые отголоски мифа, без которых в приличном сценарии никуда. Хотя вот дали бы авторы главгерою не наставницу, а наставника - половина никчемного сексуального подтекста исчезла бы и не раздражала. Но особенно неловко мне стало на "главной битве", она же "инициация". Ей-богу, если бы дедушка Фрёйд посмотрел этот эпизод, он бы остался доволен. Возможно, даже бы закурил в финале. Удовлетворённо. Прямо в зале. Ибо космические корабли и обстрел враждебной планеты у меня вызывали стойкие... устойчивые и недвусмысленные ассоциации. Но мне уже не было забавно. I was waiting for a climax.

кадр из фильма
кадр из фильма

После этого сражения в мой изнасилованный мозг вползла такая мыль: вот если сейчас каким-нибудь образом (не знаю каким, ибо главные герои всё-таки чересчур молоды) всплывет тема потомства - это будет подтверждением всех моих мрачных, как падла, подозрений.

И эта тема всплыла.

То есть, «любовь» всё-таки свелась к «этому». Я прикрыла ладонью глаза и в глубокой тоске досидела до конца... (ы-ы-ы) ...до финальных титров.

Дорогие товарищи! Умеючи разыграть тему секса в кинематографе можно. Красиво. Неглупо. Интересно. Непошло. Навскидку возьмем "Люсию и секс" и "Народ против Ларри Флинта". Но настолько лукаво и тупо одновременно... зачем? В почти детском кино?! Чтобы подросток, просёкший фишку, похихикал в ладошку? Какую идею должен внимательный зритель выудить из подтекста? Что человеку свойственно взрослеть и "в том смысле" тоже? Ну, да. И что? Хуже того, маскируя всё это темой войны, авторы невольно отсылают меня к тому же Ларри Флинту, с которым я согласна на все сто тридцать процентов: "Я думаю, настоящая непристойность происходит от того, что наша молодёжь считает секс отвратительным, уродливым и грязным. Однако считается героизмом выпускать кишки и самым мерзким образом проливать кровь во имя человечества. Но задайте себе вопрос, что более непристойно: секс или война?"

кадр из фильма
кадр из фильма

И вот я подбираюсь к пункту три, самому неприятному. К счастью, к «любви» это не имеет отношения. А то уже перебор.

Я не поняла, почему вдруг человечество в реальности фильма решило, что это очень хороший ход – скопировать схему стародавнего и очень позорного пиар-действа, которое провела христианская церковь ещё в средневековье. Я имею в виду Крестовый поход детей, разумеется. Ок, примем для ясности, что к научной фантастике это кино имеет весьма опосредованное отношение, а всё происходящее - лишь "пляска символов".

кадр из фильма
кадр из фильма

Но и в таком случае, как ни крути, главным антагонистом для героя является… Человечество. В лице взрослых, конечно же. Ибо самое трагическое событие – момент "потери невинности" (сил моих девичьих уже нет), убийство, совершенное в результате обмана ("... и кто, кто отец этой лжи?!" – мог бы воскликнуть кто-нибудь поистеричней, но, раз уж я тут самый нервный, то воскликну я) – происходит только кознями взрослых. Взрослые, которые вынашивают коварные планы, лгут, наблюдают и контролируют развитие невинных (и биться сердце перестало) и глупеньких детишек, чтобы превратить их в безотказные машины для убийств! Вот кто главный злодей! Вот кто главный противник! Вот кто мешает главным героям быть свободными и счастливыми, играть в военные игры и наслаждаться взаимопониманием с теми, кого провозглашают врагами! Взрослые! Значит, добро восторжествует, когда мы будем как дети! Поэтому, господа, "будем как дети"!

кадр из фильма
кадр из фильма

Чёрт побери. А ведь я это уже где-то слышала... Точно! Вспомнила - «Хищные вещи века», разговор доктора философии Опира с пространством в ресторане. Гадом буду, никто из голливудских аффторов эту книгу не читал и чем это может обернуться (эпидемией эскапизма из реальности с огромным количеством жертв, умирающих от счастья в тёплых ваннах) тоже не задумывался.

Резюмирую. На мой взгляд, "Игра Эндера" - хорошо сделанный, масштабный, лукавый и никчемный гимн инфантилизму. Которого современное общество намайнило себе, видимо, ещё недостаточно.