Приветствую, дорогой читатель!
Весенняя «самоизоляция» поставила на грань выживания малый и средний бизнес. Как бы не бахвалились «старички», что мол и не такое видели, их бравада скорее наигранная – проблема серьезнее, чем кажется.
Все предыдущие кризисы середины и конца 90-х проходили на фоне общего дефицита денег. Сейчас ситуация иная – объем доходов населения за последние 2 квартала впервые за несколько лет превысил объем расходов. Пипл, наученный несколькими волнами разорений, бережет кровные на черный день.
И как быть порядочному коммерсанту, когда потребитель мертвой хваткой вцепился за кошельки и под угрозой смерти не готов расстаться со своими кровными?
Выход даже не в смене коммерческого предложения, а в пересмотре всей парадигмы предыдущих продаж. Розница за много лет привыкла к тому, что цена рулит – ставь цену дешевле, чем у конкурента, и все норм.
Господа хорошие, если будете так дальше действовать, то с большой вероятностью разоритесь еще до Нового года. Ценовая война с федеральными монстрами под крышей влиятельных чиновников похоронит ваш бизнес навсегда.
Требуется менять парадигму продаж – сейчас мало просто предложить товар и дать на него рекламу, нужно сделать так, чтобы потребитель захотел купить товар именно у вас.
Нужно научиться удивлять покупателя, как ребёнка, вызывать у него детский восторг и щенячью радость, иначе он просто не обратит на вас внимание.
Как люди мы взаимодействуем на уровне ценностей. Сам продукт или услуга до тошноты понятны нам. Но мы постоянно ищем что-то новое в старых вещах. Мы пересматриваем по 1000 раз любимые фильмы, общаемся с друзьями детства, зачем-то храним в чуланах старьё.
Все потому, что нам нужно внимание к себе, к нашим ценностям.
Внимание, а не деньги – подлинный объект конкуренции.
Уберите свой алчный взгляд с кошелька ближнего. Вместо этого одарите его внимательным взглядом, ласкающим его самого. И звонкая монета не заставит себя долго ждать.
Сделайте даже из повседневного ширпотреба конфетку с сюрпризом. Не для ребёнка, а для что ни на есть самого взрослого человека. Позвольте ему показать свои самые заветные желания. Познакомьте его с самим собой настоящим. И лояльность к вам будет обеспечена.
Старые методы конкуренции вроде цены и агрессивной рекламы уходят в прошлое. На первую линию атаки выходят методы, связанные с пониманием глубинных мотивов человека. И в этом у малого бизнеса пока еще есть преимущество перед корпоративными монстрами.
Но это преимущество временное. Вооружившись искусственным интеллектом и нейросетями, корпорации в конце концов научаться делать персонифицированные предложения на глубоком эмоциональном уровне. Так что малым предпринимателям нужно торопиться!
В новой маркетинговой войне победят те, кто научится в простых товарных предложениях лучше прочих помогать покупателю почувствовать собственную индивидуальность.
Всем желаю в этом удачи!