Всероссийские проверочные работы проводятся уже 5 лет. Сначала это было как эксперимент. Потом обязательно. В этом году для 9 классов предложили провести по усмотрению школ, но оказалось, что все школы увидели в проведении ВПРов необходимость и обязательность. Причем те работы, которые называют в школах диагностическими, стартовыми, на начало года, так же были проведены. ВПРы иногда занимали по 2 урока, а если их количество доходило до 8 в 8,9 классов, то это уже ощутимо для потерь учебного времени.
Результаты ВПРов не выставлялись обучающимся и поэтому некоторые ученики не стали себя утруждать написанием работы, а просто сдавали чистые листы, чистые аудиофайлы по иностранному языку, даже не читая текст. Хотя об этих работах было известно заранее, есть очень много пособий по подготовке. Готовились и написали хорошо те дети, которые будут учиться вне зависимости от формы обучения: очная или дистанционная. Зато возмущаться дистанционной формой обучения будут те родители, чьи дети сдали просто чистые листы, не приложив ни капли старания.
Особенно ВПРы волнуют выпускников 11 класса. Весной выпускники даже запустили петицию в твиттере за отмену ВПРов, но похоже, никто их не собирается отменять, доказывая, что ВПРы- это возможность узнать уровень подготовки в конкретной школе, но, в старшие классы дети уже приходят по выбору направления обучения. Это и рекомендации знакомых, и успешность бывших выпускников, и просто сарафанное радио. Где же здесь роль учителя? Или учитель полностью отстранен от возможности оценивать результаты своей работы?
Формально даже не очень хорошие результаты не влияют на итоговую оценку учеников. Но вот школы за эти результаты отчитываются. И ВПРы не всегда составлены по учебникам, рекомендованных Министерством образования. Иногда встречаются темы, которые будут изучаться по программе только в следующем учебном году. ВПРы влияют только на рейтинг школы. И вряд ли их можно назвать объективными в отличие от ЕГЭ и ОГЭ. Дети могут на ВПРах получать высокие баллы, но при этом не сдать ОГЭ и ЕГЭ.
Для организации и проведения ВПРов была создана дополнительная структура, с очень хорошим бюджетным финансированием. Как способ заучивания, натаскивания- ВПРы идеальное средство- дополнительная контрольная работа. Если нужно исследовать, думать, искать ответы, то ВПРы уничтожают эту возможность. Некоторым Московским школам удалось отказаться от ВПРов, они проводят диагностику Московского центра качества образования.
На сайте ФИСКО публикуются "черные " списки школ. В этот список попадают школы, показавшие как высокие, так и низкие результаты по ВПРам. Эти школы проходят дополнительные проверки. Поэтому школы стараются придерживаться среднестатистических результатов. Постоянные контроли на входе, выходе превращают школу в роботизированную систему, исключающую возможность учить думать. А ВАШЕ мнение?
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим.