Часто на практике сталкиваюсь с тем, что у индивидуальных предпринимателей нет чёткого понимания, как распоряжаться своими заработанными деньгами. Ведь надо и деньги заработанные как-то потратить и сделать это без каких-либо налоговых последствий.
Давайте сразу определимся, после уплаты всех налогов,оставшиеся деньги-это личные деньги предпринимателя и вы можете их тратить на свои нужды. Только забирать и тратить эти средства надо правильно.
Разберём несколько ситуаций:
У вас открыт расчётный счёт в банке. После уплаты всех налогов и банковских комиссий,оставшиеся на счёту деньги ваши. Сейчас к расчётному счёту, банки привязывают корпоративную карту. Вы прекрасно можете рассчитываться ею,как обычной картой. Обычно-без всяких комиссий. Снимать деньги в банкоматах вашего банка и банков-партнёров. В этом случае есть лимит для снятия без комиссии, он зависит от тарифа, по-которому вы обслуживаетесь в вашем банке. А вот переводить деньги по безналичному расчёту физическому лицу или оплатить по безналу за что-либо другой организации придётся через обычную платёжку,как то делается в организациях. Корпоративная карта здесь не участвует, а перевод идёт с расчётного счёта. Кстати, и комиссии здесь повыше. А так-пожалуйста,оплачивайте товары через терминал,снимайте наличные. Всё просто и доступно. Главное вовремя платите налоги с вашего ИП. Отчитываться за эти деньги ИП не обязан.
Вы забираете деньги из кассы. Имеете право. Всей своей выручкой индивидуальный предприниматель может распоряжаться по собственному усмотрению и без ограничений, так как он не является юридическим лицом ( ГК РФ ст 861; ст.23-24). В данном случае,правильно оформленным документом для выдачи из кассы,будет ордер с формулировкой: "На личные нужды предпринимателя."
Но,есть как всегда,но. Необходимо соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств. (НК РФ ст.346.11 п.4;ст.346.26 п.5 и Постановление Правительства РФ №359 от 06.05.2008 г.). ИП в этом случае обязан руководствоваться и Указаниям Банка России,в частности №3210-У от 11.03.2014 г. Этот регламентирующий документ, прямо указывает, что образовавшийся остаток наличных денежных средств, сверх заявленного лимита, должен быть сдан на расчётный счёт предпринимателя. Во избежание,всяких проверок, сдавайте все деньги на расчётный счёт,если вы работаете с ним,а уже с расчётного счёта тратьте на свои нужды и ни на кого не оглядывайтесь.
Есть предприниматели,которые работают без открытия расчётного счёта. Это в основном те,кто применяет ЕНВД. Но,ЕНВД уходит с нового года, начинают применяться ККТ без исключений. Здесь правила будут такими же. Платите с выручки налоги и распоряжайтесь своей выручкой. Только совет, заведите для бизнеса отдельную банковскую карту, иначе налоговая потребует объяснений о происхождении переводов из других источников и может также обложить их налогами.
А так,пока, всё что вы заработали-всё ваше. Не знаю, может наши законотворцы доберутся и до денег предпринимателей, введя кучу ограничений на траты. Но пока так,как есть.