Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в семье средней обеспеченности, но уж точно не богатой, что сильно повлияло на его жизнь. Он получил хорошее образование, мечтал стал писателем. Тогда же он влюбился в Зельду Сейр, но добиться ее не мог, поскольку не обладал достаточным капиталом и постоянным местом работы, приносившим хорошие деньги. А в то время женитьба на девушке из хорошей семьи могла произойти только если потенциальный муж был обеспечен.
#история одного писателя
Как герой Джека Лондона Мартин Иден (кстати, на днях дочитала, будет рецензия), он понимает, что единственный способ жениться на Зельде – стать успешным писателем. Тогда Фицджеральд едет в Нью-Йорк и устраивается в рекламное агентство литературным сотрудником. Он пытается писать пьесы, стихи, рассказы, посылает их в различные издания, но рукописи возвращают. Начинающий писатель глубоко переживает эти неудачи, пьет, бросает работу, возвращается к родителям в Миннесоту, а в их доме переделывает рукопись романа «Романтический эгоист», которую до этого уже отказались публиковать.
Денег ему не хватало, как будет не хватать всегда, одно время он даже чинил складные крыши автомобилей, но в конце осени 1919 года издательство Scribners приняло рукопись. Когда Фицджеральд узнал, что книга принята, он бегал по улицам, останавливая автомобили и рассказывая всем о своей удаче. Она выходит под названием «По эту сторону рая», успех книги позволяет состояться помолвке с Зельдой. И тут все начинается.
Вот он был молодым человеком с ограниченными средствами, желанием стать великим писателем и недостижимой мечтой в виде прекрасной девушки. Но когда он получает все это, он не может справиться с нахлынувшим счастьем. Семья быстро начинает получать много денег от различных литературных работ (в том числе совершенно ремесленных), покупает особняк, начинает жить на широкую ногу. И если писатель работает, то Зельда ревнует его к работе, она устраивает вечеринки, отвлекающие Фицджеральда от книг, она старательно и целеустремленно мешает его работе. А еще они начинают пить, причем пить публично, что приводит к различным выходкам.
То пара катается по Манхэттену на крыше такси, то купается в фонтане, то появляется в голом виде на спектакле. Как-то в субботу вечером чета Фицджеральдов выехала из своего особняка на Лонг-Айленде в Манхэттен, но не появилась там ни в воскресенье, ни в понедельник, ни во вторник. Нашли их только в четверг утром в обшарпанном отеле в Нью-Джерси. Парочка алкоголиков была не в состоянии вспомнить, как они провели эти четыре дня, сколько выпили и как оказались в Нью-Джерси. Через несколько дней Скотт с женой возвращались с вечеринки и зачем-то столкнули свой лимузин в океан с 30-метровой скалы.
Через некоторое время Фицджеральд сказал: «Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов».
В итоге, стараниями Зельды, звезда писателя закатывается. Сама же она сходит с ума, ее шизофрения еще больше мешает жить писателю, испытывающему теперь еще и моральные страдания. Он пишет, пишет, пишет, использует ее образ в своих книгах.
Хорошо продается только первая книга, поэтому средств все же не хватает. Трудно вообразить сейчас, что третий его роман, безусловный шедевр «Великий Гэтсби», стал популярным только спустя немало лет после его смерти. Поддерживать стиль жизни, полагавшийся звездам нью-йоркского света, Скотт мог лишь благодаря непрестанным займам у агента и многих других.
Зельда в конце своей жизни переходит из одной лечебницы в другую, увлекается балетом, пишет чувственные письма мужу об их совместном прошлом. Умирает она тоже в клинике, сгорев на пожаре, потому что не смогла выбраться, как и другие пациентки. Фрэнсис Скотт Фицджеральд лечится от алкоголизма, содержит лечение жены, содержит их общую дочь и пытается работать... зарабатывает таким образом два сердечных приступа, умирая от второго. Денег хватило только на очень скромные похороны.
Творческие люди, как мне кажется, всегда живут на острие, им нужно особенное состояние для выражения гения. Скотт Фицджеральд – ярый пример этого. Умер в 44, оставив после себя богатое, чувственное наследие, отражающие жизнь Америки того времени. Ярко и больно читать его романы. Еще больнее – биографию.
#писатели #книги #скотт фицджеральд #что почитать #литература