Найти тему

Снова вирусы - лечь в больницу станет сложнее? С 28.09.20 изменены правила госпитализации

С 28 сентября 2020 года вступают в силу изменения к приказу №982н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19". Что же нового будет в порядке госпитализации пациентов, больных среднетяжелыми/тяжелыми ОРВИ и внебольничной пневмонией?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Основная цель внесенных изменений - исключить госпитализацию людей, заболевших среднетяжелым/тяжелым ОРВИ, гриппом с тяжелым или осложненным течением, внебольничной пневмонией в следующие отделения стационаров:

  • терапевтические;
  • пульмонологические;
  • анестезиологии и реанимации.

Приказ предписывает проводить анализы на наличие новой коронавирусной инфекции только тех у пациентов, у которых ОРВИ или грипп протекает в среднетяжелой/тяжелой форме, и больных с пневмонией.

Срок готовности результатов анализов - от 24 до 48 часов с момента получения пробы.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ранее, в марте-апреле, на основании приказа №198н от 19.03.2020г госпитализировали всех пациентов, у которых отмечалось нетипичное течение ОРВИ. После вступления в силу этих изменений, госпитализации подлежат только люди со среднетяжелым и тяжелым течением ОРВИ, гриппа и пневмонии. Конкретные критерии оценки состояния пациентов уточняются в приложении №4 к Приказу 198н:

  • Средняя степень тяжести ОРВИ характеризуется повышением температуры до 39 °C. Умеренно выражена интоксикация. Отмечается слабость, быстрая утомляемость, головные боли и т. д.
  • Тяжёлая степень тяжести ОРВИ - сопровождается очень высокой температурой. Общее самочувствие значительно ухудшается, пациент находится как бы в бреду. Возможно возникновение судорожных приступов и галлюцинаций. Нередко наблюдается рвота.
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Порядок госпитализации со среднетяжелым и тяжелым ОРВИ с 28.09.20 будет следующий:

До получения результатов теста на новую коронавирусную инфекцию, пациентов размещают в отдельные боксы, боксированные палаты либо палаты со шлюзом и санузлом. В таких палатах люди будут ожидать результатов теста на новую коронавирусную инфекцию.

Если тест отрицательный - пациент переводится в обычные 2-4 местные палаты, при этом необходимо соблюдать гигиенические требования к площади палат и порядку цикличного (одномоментного) заполнения. Также, нужно учитывать степень тяжести заболевания у каждого пациента.

Если тест положительный - пациента нужно переводить в специализированный "ковидный" стационар.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

В Санкт-Петербурге, на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева был организован специализированный Федеральный дистанционный консультативный центр - ФДКЦ.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Специалисты этого центра будут консультировать коллег из других медицинских учреждений по вопросам, связанным с клиническим течением, патогенезом и методами лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у населения, это касается и взрослых, и детей.

Консультации проводятся с помощью телемедицины.