Продолжаю свою коллекцию эстетского хоррора. На этот раз – жесткая парочка мистических фильмов, в которых самое мрачное – не мистика как таковая, а выход ужаса на экзистенциальный уровень. Также в этой подборке серьезные высказывания на религиозную и социальную тематику. До жути непростое кино. «Ведьма».
Мистика или сложности пубертата?
Действие фильма «Ведьма»(2015) происходит в американском регионе Новая Англия через десять лет после появления здесь Плимутской колонии – первого поселения британских пуритан. Мы видим историю семьи, отделившейся от колонии и рискнувшей пожить самостоятельно, рядом с лесом.
Разрыв с братьями по вере у главы семейства произошел из-за его повышенных пуритантских принципов. То есть, папаша набожен до предела, настолько, что даже гвоздь толком вбить не может, ожидая благословения божьего.
В результате почти голод, плюс еще изоляция, природа серая, как под Омском, да и погода дрянная (это самый-самый северо-восток США). В этих условиях в набожном семействе проявляются не самые лучшие человеческие качества, которые еще и осуждаются церковью.
Мать слишком гневная, брат испытывает похоть к сестре, отце страдает от гордыни, отказываясь признать неспособность прокормить семью в изоляции. На этом фоне куда-то пропадает младенец, гибнет урожай. И как-то странно себя ведет черный козел...
Фильм лишен большинства ходовых жанровых клише. Кто-то скажет, что это вообще не хоррор. Другие отметят вязкий гнетущий саспенс, готичную атмосферу, мастерскую эксплуатацию исторических событий (не каждый осмелится поселиться рядом с лесом в необжитой стране, где кроме ведьм могут шастать индейцы), и как результат все-таки качественный экзистенциальный ужас.
Кроме религии «Ведьма» во всю эксплуатирует фобии, связанные с половым созреванием. В целом это не новость, так было еще в «Кэрри»по Стивену Кингу (кстати, он высоко оценил «Ведьму»). Фишка в том, что в картине Роберта Эггерсавсе происходящее сумасшествие при желании можно списать не на мистику, а на пубертатное воображение главной героини, обостренное дикой природой, консервативными нравами, голодом и беспросветностью существования.
Кстати, в своем втором своем фильме «Маяк» Эггерс пошел еще дальше в сторону реализма, списывая пережитый героями метафизический опыт на алкогольные психозы.
«Амулет». Пацаны такое не поймут
Хоррор «Амулет» – режиссерский и сценарный хоррор-дебют актрисы Ромола Гарай(«Сенсация» Вуди Аллена). С ходу можно не поверить, что эта леди сняла такую адскую жесть. С другой стороны, почему нет, если фильм – «феминистский хоррор»?
К тому же стоит учесть, что Гарай периодически появляется в жестких левацких фильмах: в 2015 году «Суфражистка», в 2020 году – байопик о дочери Карла Маркса «Мисс Маркс».
Бывший военный Томас страдает от посттравматического синдрома. С помощью оказавшейся рядом монахини (такие тетеньки в стиле «Ребенка Розмари» просто так рядом не ходят) он приходит помогать по хозяйству в дом, где в затворничестве живут молодая женщина Магда и ее странно больная мать (позже окажется, что не совсем и мать).
Параллельно из военных флешбеков мы узнаем, что Томас совершил насилие над женщиной-беженкой, и понимаем, что его помощь Магде – некий путь искупления. Позже окажется, что этот путь ему готовили заранее некие демонические силы, и страдания на нем будут в стиле жесткого боди-хоррора с мизандрическими нюансами.
И до сих пор страшно вспоминать про встречу этого когда-то мужика с гигантским панцирем улитки, которая одновременно символизирует терпимость (синоним «толерантности») и гендерную двойственность (ибо улитка – гермафродит).
Это очень жестко. Но авторский фильм ужасов на то и есть, чтобы автор высказался, пусть даже режиссер – не простушка в бабушкиной шали, нарезавшая нам на ужин мясца с кровью, а радикальная феминистка, что питается душами наивных любителей хоррора.
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 1)
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 2)