Речь пойдет о большом подмосковном розарии, пейзажных садах в Тверской области и столице Латвии Риге, а также о теневом саде и природном саде в духе "новой волны" в Подмосковье.
Внимание! Это дайджест. Чтобы прочитать заинтересовавшую вас статью полностью, кликните на синий заголовок.
1. Подмосковный сад-розарий Елены и Сергея Демьянчук
Розы играют в этом саду первую скрипку. Они – основа всех цветников, они выполняют роль живых изгородей, зеленых стен и арок, они украшают любой уголок сада. Всего в коллекции насчитывается около 400 сортов, и это на восьми сотках! Как и в любой коллекции, розарий Елены ежегодно пополняют новые сорта. А некоторые, не заслужившие высокую оценку хозяйки, приходится убирать. Со временем меняются и вкусы.
2. Природный сад Елены Родительской в Подмосковье
Хорошо, когда есть вокруг создаваемого сада пейзажи, которые можно заимствовать, а если их нет? Если вместо них разнокалиберные дома, участок под сад низинный, замокающий, холодный, с множеством различных грибов, но только не съедобных? Тогда задача становится интересней! Цель - желанней. И бонус - опыт работы с растениями в трудных условиях. Сейчас сад Елены объединяет два участка по 7 соток: старый сад и новый, приобретенный 3-4 года назад. Имея только одну общую точку, они располагаются, как квадраты на шахматной доске, по диагонали. Старый сад утопает в зелени и цветущих растениях. В новом саду расположился натуралистический цветник, несколько грядок для выращивания овощей и газон.
3. Пейзажный сад Елены Акимовой
Этот сад находится в Тверской области. Всего 50 км отделяет сад от самой высокой точки Валдайской возвышенности. Садик расположен на холме, окружен теперь уже не полями - они заросли берёзами. Но поскольку это вершина холма, остается довольно выигрышное окружение. Сад имеет пейзажный характер. Почва – суглинок, и условия вполне комфортные для большинства растений. Все пространство сада, а оно не очень большое – 15 соток, обрамлено живыми рамами из кустарников и хвойных растений и разделено на несколько зеленых комнат - лужаек, которые связаны широкими дорожками естественного газона. Связующим звеном стал и цвет палисандр, в который выкрашены опоры, беседки и вся садовая мебель.
4. Теневой сад Ирины Чадеевой в Подмосковье
Участок Ирины Чадеевой размером всего шесть соток, и основной задачей при создании сада стало размытие границ и желание сделать его «побольше». Физически это невозможно, а вот визуально хозяйка разбила его на 6 комнат, которые достаточно хорошо изолированы и соединены извилистыми дорожками. Сад большей частью тенистый из-за старых яблонь и кедровых сосен, поэтому ей изначально пришлось сосредоточиться на тенелюбивых и теневыносливых растениях. В этом саду много растений с желтой листвой – они создают ощущение солнца даже в глубокой тени, и в самый пасмурный день.
5. Пейзажный сад Анны Федосовой в Риге
Участок в 6 соток, на котором он расположен, находится в 50 км от столицы Латвии. Он ровный, без каких-либо перепадов высот. Нужно было зрительно увеличить его площадь. Вокруг участка смешанный лес, поэтому посадки Анна сделала в таком же ключе, чтобы сад и окружающие пейзажи казались единым целым. В основе цветников - гармоничные сочетания силуэтов растений, формы и окраски их листвы и цветков.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.