Я уже писала, что я никакой не кинолог. Но, слава Богу, в окружении много знакомых кинологов, зоопсихологов, заводчиков и даже ветврачей, ибо 30 лет содержания стаи крупных ротти поневоле познакомят со всеми.
Думаю, что их коллективное мнение мы здесь и будем обсуждать, а пока только мои наблюдения.
У меня три собаки. Три разных породы, темперамента, характера, возраста и физического состояния.
Что касается лая, то тут заводила Буся: она по природе труслива, дико боится громких звуков, грозы, фейерверков, посторонних людей, хотя однажды на прогулке без труда расшвыряла в стороны и обратила в позорное бегство трёх здоровенных дворняг, которые пытались на нас напасть (на нас - это на меня, Буську и маленькую тогда Василису). Иными словами, она трус до тех пор, пока ей не нужно проявить характер. Лает она много, охотно, с завываниями и не затыкаясь (на улице). Самое поганое, что она своим лаем заводит на такой же лай индифферентную Фимку и даже глухого Пахома. А этот "хор" уже мало чьи нервы выдержат.
Лучший способ "заткнуть" Бусю изобрела бабушка. Она садится на лавочку, берет щётку и начинает её расчёсывать. Вот сколько будет расчёсывать собаку, столько та и будет молчать.
Я заметила ещё одну вещь: Буся никогда (или крайне редко) лает лёжа. Следовательно, если я гуляю с собаками, мне нужно подманить Бусю и любым способом переключить её внимание на мелкие вкусняхи (те же орешки или семечки), которые ей собирать (по старости) в траве лучше в лежачем положении.
Буська раньше других собак в доме слышит возвращение хозяина (примерно за километр). Не знаю, слышит или чувствует, но объявляет всем об этом громким лаем. Она остаётся лежать на диване, зато от окна к окну начинают носиться с лаем Пахом и Фимка. Выход тоже нашли. Как только Буся начинает лаять, подхожу, сажусь рядом, кладу руку на голову. Она замолкает, а остальные собаки потеряв возбуждающий сигнал тоже успокаиваются. Если мне в это время надо работать или готовить - увожу Бусю в то помещение, где буду находится сама и просто устраиваю рядом с собой.
Но вопрос, который мне задала Анна (наша коллега-подписчица) касался её пса, который начинает лаять в процессе игры, взвинчивая себя почти до ультразвукового лая.
Степан говорит, что собака, скорее всего с подвижной эмоциональностью. Знаете, как боксёры сами себя заводят перед боев: бьют себя в грудь, рвут на груди халат, им нужен приток адреналина, а адреналин провоцирует выработку лишней энергии. Так и здесь, скорее всего, игрушка провоцирует выделение сильных гормонов, а гормоны ищут выход через скорость, беготню, прыжки и лай. Для меня было удивительным открытием, но, оказывается, далеко не всем собакам показаны привычные тяни-толкайки, мячики, тарелки, канаты и прочее. Возможно, лучшей заменой возбуждающей игрушке будет тяжёленький грызальный берёзовый чурбачок, или упряжка с привязанным грузом, которое физически собаку нагрузит, а эмоций (ярости ли, чрезмерного веселья-возбуждения) не вызовет. Это может быть и небольшая песочница с кучей песка, куда можно утром зарывать что-то интересное (мои любят находить зарытые яблоки).
В общем, разговор долгий и сложный. Если резюмировать коротко его первую часть, то можно сказать, что я бы советовала:
1. Успокоить собаку прикосновением. Не приласкать, а именно успокоить. Возможно, чуть сильнее нажав на голову или холку.
2. Постараться переключить собаку на другое занятие (идеально для этого случая повторение команд "сидеть", "лежать" (особенно лежать), через вкусняшку и поощрение за выполненное упражнение).
3. Зафиксировать собаку рядом с собой другим "интересным" для неё способом: тем же вычёсыванием.
4. (Чего мы пока из-за Пахома можем позволить себе редко) длительными прогулками с обязательным выполнением команды "рядом", чтобы эмоционально собака подпитку получала, а выплеснуть её не могла. (Собаки умные, и они прекрасно понимают, что если они идут рядом с хозяином и лают, не затыкаясь, они позорят и себя и хозяина. Я в этом многократно убеждалась).
У Пахома и Фимки другой характер лая. Другие причины и мы поговорим о них в следующий раз!