Найти тему

10 причин верить в Деда Мороза

Новогодние каникулы для большинства семей, имеющих маленьких детей, - это уютные домашние вечера и ожидание подарков от волшебного старичка с бородой. Одни родители совершают своё собственное перевоплощение, другие приглашают специалистов в красных колпаках. Но очень быстро наступает время, когда в семье задаются вопросом: а не вырос ли малыш из сказок? Может, пришла пора узнать, кто на самом деле покупает подарки?

Я нашла 10 весомых причин для того, чтобы сохранить веру в Деда Мороза в любом возрасте!

  • 1. Маленькие дети обладают магическим мышлением, поэтому чудеса для них - это не что-то необычное, а привычный способ познания мира. Психологи часто говорят о базовом доверии - штука чрезвычайно приятная. Минимум тревог. К тому же, удовлетворенность в жизни не столько зависит от внешних обстоятельств, сколько является отражением внутреннего настроя человека. Чем не чудо?
  • 2. Ожидание нового года и прихода Деда Мороза с подарками учит терпению. С того самого момента, как выпал снег и началась зима, миллионы детей ждут в гости бородатого дедушку. Неважно, сколько лет этим детям и какой социальный статус у семьи, к его приходу готовятся все.
  • 3. Укрепление семейных уз. Волшебство, ровно как и наше настроение, собирает вокруг себя единомышленников. Новогодний ритуал и чувство общности укрепляет связи внутри семьи. Когда я была маленькой девочкой, дедушка с подарками приходил два раза: к нам домой и в гости к бабушке с дедушкой, пока я у них гостила.
  • 4. Новый год - это отличный повод написать письмо. Я прошу своих клиентов вести дневник чувств, если они хотят больше понимать себя и свои мотивы. Дети учатся понимать свои желания, заявлять о своих потребностях. В письме также принято рассказывать о своих хороших делах. Это помогает научиться самостоятельно оценивать свои поступки и подводить итоги года.
  • 5. Забота о других. Новый год - веселый праздник, апогеем которого является обмен подарками. Зачастую не так приятно подарки получать, как их готовить. Ходить по магазинам, выбирать, упаковывать в специальную бумагу. Я всегда любила Новый год больше, чем день рождения именно потому, что подарки получают все вокруг. Это так приятно, видеть удовольствие на лице близкого человека, когда он открывает долгожданный сюрприз, купленный тобою!
  • 6. Не всегда ребенок получает те подарки, которые очень хотел. Дедушка Мороз помогает справиться с разочарованием. Как бы родителям не хотелось огородить своё чадо от расстройств, в жизни всё равно придется сталкиваться с огорчением. Необходимо научить справляться с этим. В психологии есть такое направление - сказкотерапия. Дед Мороз – один из самых положительных сказочных героев. Он добрый, сильный, щедрый и справедливый. Мудрый дедушка научит, что подарки в жизни не самое важное.
  • 7. Неповторимое ощущение праздника дарят и помощники зимнего дедушки: запах мандаринов, нарядная пушистая елка, хлопушки, фейерверки, развлечения, возможность не спать допоздна... Эти мгновения запоминаются на всю жизнь, согревая на протяжении долгих лет.
  • 8. Благодаря главному новогоднему персонажу ребенок учится мечтать, верить в чудеса и в то, что его желания сбываются. Вера в Деда Мороза развивает фантазию ребенка. Этого позитивного навыка часто не хватает во взрослой жизни.
  • 9. Чувство идентичности и социальной принадлежности формирует у ребенка не только хорошее настроение, но и прививает культуральные ценности. Сюда, кстати, относится не только новогодний ритуал. Отличный повод познакомить ребенка с историей семьи, эта невидимая сила оказывает невероятную поддержку!
  • 10. Дед Мороз - самый лучший педагог! Не только дети, но и взрослые с удовольствием разучивают стихи, песни и театральный номер. Секрет такого рвения заключается в безоценочном принятии новогоднего гостя и отсутствии соревновательного момента.