Найти в Дзене

Жизнь без школы

Можно ли не ходить в школу?
Можно, но не все об этом знают. Как и я когда-то. Когда я столкнулась с этой задачей, любая информация была важна для меня, поэтому сегодня я делюсь ей с вами, дорогие читатели. В частности, тем опытом, который наша семья получила, выбрав три года назад
не формальное образование, а семейное.

Противники
семейного обучения обычно говорят, что семейную форму выбирают родители, которые сами терпеть не могли учёбу в школе. Не буду отрицать, ВУЗ мне понравился гораздо больше. Особенно тем, что никто за нами не бегал, и мы сами могли распоряжаться своим временем (насколько это было возможно в медицинском университете). Но здесь главное другое...

Если вы хотя бы раз бывали на школьной линейке
1 сентября, наверняка замечали, как сильно разнится поведение детей. Одни замирают от страха и/или неожиданности, напоминая восковую фигуру из музея, другие не могут и пары минут на месте устоять. Разве можно их всех подогнать «под одну гребёнку»? Кому-то подходят занятия по 45 минут, но большинству требуется более индивидуальный подход. Такую важную сферу деятельности, как образование, я не хотела отдавать на волю случая.

В обычной школе мы
лишены возможности выбирать учителей, и совершенно немыслимо было бы влиять на учебные дисциплины. По русскому языку сын немного отстаёт от своих сверстников, он до сих пор осваивает программу второго класса, а вот по математике ушёл далеко вперёд и даже готовится к городской олимпиаде в этом году.

Так уж принято считать, что
"полноценная социализация" возможна только в школе. На мой взгляд, совсем наоборот. Ученики классической школы общаются преимущественно в своём классе, все дети одного возраста (плюс-минус год). Помимо занятий дома, сын ходит к педагогу три раза в неделю на пять часов. Он занимается с детьми и все они из разных классов. Помимо этого, он посещает шахматы, рисование, борьбу, бассейн (зимой), виндсёрфинг (летом), английский и лего–класс. Все занятия выбирает сам по интересам.

С первого класса сын ездит на автобусах самостоятельно. Пару раз в неделю он уходит из дома в 8 утра и возвращается спустя 12 часов. Он хорошо ориентируется в городе, во времени, автобусных маршрутах, может купить себе обед в столовой, попросить позвонить, если закончатся деньги на телефоне. Он любит читать потому, что никто никогда не заставлял его это делать. У него большой словарный запас, и он легко находит общий язык с людьми разного возраста.

Наша семья избавлена
от школьной формы, справок от педиатра (впрочем, сын не болеет вообще), гонок за оценками и опозданий на уроки. Мы можем планировать свой отпуск, когда хотим, без привязки к школьным каникулам. Всё это нас не расхолаживает, наоборот, мы стали более собранными и ответственными. И еще, очень сплотились благодаря этому.