После запрета правительства Китая на импорт твердых отходов исследование из Университета Джорджии показало, что к 2030 году может быть вытеснено около 111 миллионов тонн пластика. А поскольку США являются второй по величине страной-потребителем пластика, вопрос в том, что теперь США будут делать со своими отходами?
С начала 21 века США отправляют использованную бумагу и пластмассовые изделия в Восточную Азию для вторичной переработки. С 1992 года Китай импортировал и переработал 45 процентов совокупных пластиковых отходов в мире, а в 2016 году процент глобальных пластиковых отходов, импортированных страной, составил около 70 процентов. Но затем, в 2017 году, Китай объявил о почти полном запрете на импорт пластика. В краткосрочной перспективе строгие стандарты Китая приводят к тому, что пластмассы накапливаются в странах, которые десятилетиями продавали твердые отходы.
Почему Китай ограничил импорт пластика?
По данным Science Advances, в мире с 1992 по 2015 год мы произвели около 6,3 миллиарда тонн пластика. В 2010 году объем наших пластиковых отходов в мире составил 275 миллионов метрических тонн, но важно отметить, что распределение стран, производящих и перерабатывающих эти отходы, непропорционально. Набор данных показывает, что на страны с высоким уровнем доходов приходится 87 процентов всего экспорта отходов, в то время как страны с низким уровнем доходов перерабатывают эти отходы в течение десятилетий.
Распределение образования и утилизации пластиковых отходов аналогично распределению электронных отходов, промышленных отходов, опасных отходов и бывшей в употреблении одежды среди других расходных материалов. Это обычная практика: отходы из развитых стран вывозятся в развивающиеся - тенденция, которая была правильно названа «колониализмом отходов» на заседании Программы ООН по окружающей среде в 1989 году.
Почти 30 лет спустя Китаю, наряду со своими соседями Индией, Малайзией, Таиландом и Вьетнамом, было достаточно. Все пятеро признали наследие неравного распределения ресурсов, оставшееся от европейского колониализма, и отвергли эту тенденцию, введя ограничения на импорт иностранных отходов.
Что это означает для индустрии вторичной переработки в США?
До запрета США экспортировали почти 70 процентов своих пластиковых отходов в Китай. После запрета, по оценкам Университета Джорджии, если бизнес продолжится в обычном режиме, к 2030 году может накопиться 111 миллионов тонн пластика.
Многие американские компании по переработке отходов уже имеют на своих складах тюки с использованным пластиком. В условиях крайне неадекватной инфраструктуры для переработки пластика на внутреннем рынке многие программы переработки сталкиваются с трудным выбором: прекратить сбор рециркуляции или прекратить переработку того, что было собрано.
«Это оказало огромное влияние. Затраты, связанные с переработкой растут, доходы связанные с переработкой снижаются.