Найти в Дзене
Странник

Жил был я

Попробую что-нибудь рассказать о себе…

Родился в 1961 году морозным январским утром в микрорайоне Химмаш города Свердловска.

И так получилось, что и живу всю жизнь на Химмаше, даже когда служил в армии (было и такое в моей жизни), правда не срочную, а действительную службу (то есть не рядовым, а офицером, замполитом роты), все равно жил дома.

Когда не было нарядов (у офицеров это может называться дежурством по части или быть ответственным по роте) вставал раненько и ехал на службу.. 10 минут на троллейбусе.

Даже фотография осталась.

Такой вот я был тогда…

Что-то я отвлекся…

Хотя, наверное, нет. Служба в армии была одним из моих университетов. Я увидел жизнь совсем с другой стороны.

Подробнее: я служил в непростое время - 1985-1987 годы. Кто помнит или кто знает - разгар перестройки, борьба с пьянством, Чернобыль.

Я думаю, что вы поняли, раз я был замполитом, тот я - был членом партии.

Да. Приняли, когда я был студентом для укрепления партийной организации факультета. Поясняю, тогда были квоты для вступления в партию - сколько рабочих, сколько колхозников, сколько ИТР, то есть интеллигентов. Студенты приравнивались к рабочим…

А какая роль замполита? Воспитывать личный состав, проводить линию партии. Как? по вторникам и четвергам - политинформации, по субботам - политзанятия, к которым надо готовиться, писать конспекты, рисовать плакаты, использовать наглядную агитацию и, конечно же оформление Ленинской комнаты в которой все эти занятия проводились.

На всю эту работу моей службе накладывалась одна особенность. Это были военно-строительные войска, попросту говоря, стройбат.

А какой был личный состав?

  • Полный интернационал - почти со всех республик Советского Союза.обрусевшие армяне, колхозники и механизаторы из Казахстана, ингуши , мегрелы, осетины, азербайджанцы, коми, удмурты… всех не перечислить, был даже один еврей...
  • Самые различные слои. В моей роте были судимые за хулиганку и наркотики, студенты, которых сорвали с учебы в Куйбышевском авиационном институте, таджики, которые с трудом понимали по-русски, был даже музыкант, окончивший в Ленинграде аспирантуру по двум специальностям - пианист и композитор, приехавший в родную Инту сниматься с учета и отправленный в армию, был настоящий художник, на память а которм у меня осталась небольшая картина, наверное это называется “этюд”, выполненная маслом на небольшом прямоугольнике ДВП

Почему это для меня стало университетом?

Там я узнал о реальных взаимоотношениях между национальностями и внутри них. Так, например, что в Казахстане существует 7 улусов с четкой иерархией, которую, например, надо учитывать, назначая командиров отделений.

Я лучше стал разбираться в людях, немного огрубел, но, надеюсь, не зачерствел. Научился разговаривать на родном русском языке, так как оказалось есть люди, которые другого языка не понимают…

И, конечно, Чернобыль…

Поскольку наша часть была военно-строительной, один взвод из моей роты был направлен на строительство казарм для войск химзащиты в 30-километровую зону… со взводом уехали замполит батальона, замкомроты и командир взвода. Вылетели военно-транспортным самолетом…

Вылетели и потерялись…

Прошло недели три и меня решили отправить на их розыски.

Я получил командировочные, съездил купил билеты через Москву до Могилева, заехал в часть, и тут меня вызвал начальник штаба.

_- Знаешь - сказал мне майор Абаев,- твою командировку придется отложить. Ты ведь секретарь парторганизации роты. Вот проведешь отчетно-перевыборное собрание, потом поедешь…

Вот так я не попал в Чернобыль...