Найти в Дзене

Как сохранить яблоки максимально долго

Оглавление

Об этом я узнал от специалистов из Института плодоводства. Они-то и объяснили, почему в магазинах продаются "пластмассовые" фрукты, которые так долго остаются свежими. Тогда как яблоко, сорванное в саду, портится очень быстро.

Оказывается, секрет тут в том, что садоводы выращивают видимо-невидимо яблочных сортов (свыше 160 - ста шестидесяти!), однако в торговые сети поступает всего несколько, которые предназначены как раз для длительного хранения. Есть и другие хитрости. О чём ниже.

Дегустация на выставке яблок. Фото автора
Дегустация на выставке яблок. Фото автора

Короткое наслаждение

Часто бывает, что сорт невероятно вкусный, но не очень стабильный. Его легко выращивать, но крайне сложно хранить. А есть сорта яблок, которые не такие вкусные, но они долгоиграющие: плоды прячут в прохладное место в сентябре и они лежат вплоть до марта месяца следующего года. Причем вкус практически не меняется.

Сейчас селекционеры вовсю колдуют над гибридами. На разработку некоторых видов уходят целые десятилетия. То есть иные деревья посадили еще в прошлом веке. Садоводческое дело продолжают дети и внуки энтузиастов.

На выставке яблок. Фото автора
На выставке яблок. Фото автора

Природа не терпит спешки

Так, Андрей Игнатьев самые первые семечки посеял еще в 1992 году, потом передал внучке Анастасии саженцы. Она посадила их у себя, чтобы из гибридов получился уже отдельный сорт.

На испытания уходят многие годы. Но природа не терпит спешки. Первые плоды появляются только через 7-8 лет после того, как вы бросили в землю семя. После чего нужно проверить различные параметры, выбрать самые лучшие экземпляры.

Именно они затем пойдут для дальнейшего размножения. Причем нужно все проверить в разных частях страны. Если яблоня хорошо растет в одном месте, это не значит, что так будет везде.

Аппетитный сорт "Арбат". Фото автора
Аппетитный сорт "Арбат". Фото автора

Чем толще кожура, тем лучше

Чтобы не появились вредители, деревья нужно опрыскивать. Против болезней новые сорта более устойчивые, чем старые. С вредителями борются и сами плоды, у которых толстая кожа. Сквозь нее просто сложно пробиться.

Так что важно, чтобы новые сорта не только дольше хранились, но и меньше болели. Как известно, разного рода червячкам особенно нравятся сладкие сорта, вот они и набрасываются на аппетитные плоды. И тут же натыкаются на «стенку».

Благодаря толстой кожуре не нужна сильная химическая атака против вредителей. Весной деревья обрабатывают лишь против цветоеда, который выедает почки. Если не опрыскивать, то урожая можно и вовсе не дождаться. А "фирменный" червяк – яблонная плодожерка – обычно появляется летом.

Сорт "Натальюшка". Фото автора
Сорт "Натальюшка". Фото автора

Газовая атака

- Помню, в детстве я собирал яблоки в саду у своего приятеля. Увы, они очень быстро портились. А сегодня магазинные фрукты лежат неделями. Говорят, тут все дело в «химии», которой они напичканы.

- Вы знаете, раньше выращивали такие сорта, которые быстро портились, - поведал специалист Анатолий Журавский. - Например, "антоновку". Другие старые сорта тоже плохо хранятся. А самые стойкие современные сорта хранятся очень долго.

Их срывают в зависимости от сорта. Уже в июле можно лакомиться белым наливом. Некоторые сорта срывают в середине октября. Иногда яблоки оставляют висеть и дольше, но так лучше не делать, потому что деревья мучаются. Как только плоды созрели, их лучше снять.

Сорт "московское ожерелье". Фото автора
Сорт "московское ожерелье". Фото автора

Без кислорода не портятся

- Я слышал, есть особые спецхранилища, где яблоки могут лежать практически "вечно".

- На сегодняшний день существует два главных способа долгого хранения, которые наиболее известны в мире. Первый – контроль окружающего воздуха. В этом случае снижают уровень кислорода. В отсутствии кислорода яблоки просто не способны портиться.

И поэтому очень долго хранятся. Более передовой способ – снижение уровня этилена. Благодаря последнему плоды созревают. А если их сорвать еще зелеными и лишить этилена, то можно довести до нужной кондиции, когда угодно.

Для длительного хранения яблоки обрабатывают. Фото автора
Для длительного хранения яблоки обрабатывают. Фото автора

Шкурку лучше срезать!

- Ого! А каким образом снижают уровень этилена? Впрыскивают внутрь каждого плода с помощью шприца?
- Ну что вы. Просто плоды помещают в специальную газовую камеру, после чего их развитие, то есть созревание, приостанавливается.

- А внутрь плодов газ не поступает?

- Нет. У каждого современного яблока имеется плотная оболочка. Когда помещение открывается, газ улетучивается. Тем не менее, конечно, шкурку лучше срезать. Но чаще яблоки размещают в обычных хранилищах, где просто пониженная температура воздуха – обычно это 1-2 градуса тепла, - рассказал селекционер.

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!