Найти в Дзене
Obretu

Поколение ЕГЭ и поколение стабильности говорят про деньги

Приветствую! Это одна из тех статей, которые пишу сугубо на эмоциях возгорания пятой точки от большого количества нелепых комментариев.

Я нормально отношусь к людям в возрасте, но иногда они слишком сильно гордятся тем, что они не сдавали ЕГЭ (Вау... какая большая заслуга). Они уверены в том, что их поколение является более начитанным и образованным. Если они в чем-то уверены, то они даже в мыслях не допускают то, что они могли допустить ошибку.

Источник изображения  unsplash.com / Element5 Digital
Источник изображения unsplash.com / Element5 Digital

Все началось со статьи, в которой я пытался рассказать о том, сколько денег сможет заработать простой человек за всю жизнь, если он всю жизнь будет работать на своем рабочем месте, а его зарплату будут стабильно индексировать.

К сожалению, комментарии показали то, что многие люди старшего поколения не слышали про то, что деньги могут дешеветь.

Пытался пояснить то, что через 30 лет 600 тысяч рублей могут быть совсем небольшой суммой. Вполне возможно, что на 600 тысяч придется жить намного скромнее, чем сегодня на 30 тысяч рублей.

Капец. Как можно не понимать и не чувствовать то, что с каждым годом мы на 1000 рублей можем купить в магазине все меньше и меньше? Это очень странно. А еще очень странно привязывать наши зарплаты к курсу доллара, т.к. напрямую это никак не связано. Да, курс валют значительно влияет на цены, но не наши зарплаты.

Если они (наша зарплата и курс доллара) тесно взаимосвязаны, то поясните то, почему фактическая оплата труда не растет пропорционально курсу валют.

Как по мне, не нужно удивляться тому, что через много-много лет 600 тысяч рублей могут быть копейками. В далеком 1999 году официально средняя зарплата в РФ была 1 659 рублей, в 2000 г. было 2 223 рублей.

На июнь 2020 года по статистике средняя зарплата составляет 52 123 руб.

За 20 лет по официальной статистики Росстата зарплата зарплата стала больше в 23,45 раза.

История нам говорит о том, что стоимость денег будет продолжать падать. Поколение ЕГЭ привыкло гуглить, если они сомневаются, либо не знают ответ, что является достаточно хорошей тенденцией.

-3
-4

В целом, если ты живешь в России и получаешь зарплату в рублях, то любые попытки накопить на какую-нибудь большую покупку превращаются в гонку со временем. Ты копишь-копишь, а все твои ежемесячные расходы стабильно растут. Ты уже накопил запланированную сумму, но все квартиры в твоем районе уже подорожали на 30%.

Это стабильность? Однозначно.

Второй вопрос про деньги, который вызывает бурные споры между поколениями, звучит так: "Сколько денег нужно для комфортной жизни?".

Старшее поколение недовольно жизнью и своим финансовым положением, но они упорно начинают доказывать то, что можно жить комфортно и на меньшую сумму. Отдельные личности прямо говорят о том, что у меня ряса треснет от моих желаний.

Это прослеживалось в комментариях под статьями про деньги ("Сколько нужно денег для комфортной жизни", "Сколько нужно денег, чтобы вырастить ребенка").

Если вы и сами недовольны свои текущим финансовым положением, то зачем доказывать кому-то то, что можно жить и на меньшие деньги с лучшим комфортом. Это похоже на попытки оправдать собственное бессилие перед сложившийся ситуацией.

Я не хочу обобщать. Я понимаю то, что есть люди в любой возрастной группе, которые не могут поверить в то, что их деньги дешевеют с каждым днем.

Аргументы про начитанность тоже достаточно слабые, т.к. школьники сегодня читают в десятки раз больше, чем школьники читали в СССР. Да, они читают различные статьи в интернете, а не бумажные книги, но романы тоже сложно назвать полезным чтивом.

В общем, не нужно в спорах использовать в качестве главного аргумента свой возраст, наличие образования и личный опыт (если вы не являетесь научным сотрудником с большим стажем). В спорах нужно использовать факты и ссылки на независимые ресурсы.

В целом, я положительно отношусь к любой критике. В группе ВК ранее публиковал статью про пользу критики.

Дорогие читатели, я желаю вам успехов, спокойствия и благоразумия. Иногда очень забавно наблюдать ссоры и взаимные оскорбления в комментариях, но после минуты веселья всегда наступают часы грусти.

Предлагаю максимально цивилизованно и культурно поговорить в комментариях о том, какое поколение больше знает про основы управления личными финансами и семейным бюджетом. Кто лучше считает деньги? Можно ли говорить о том, что ЕГЭ делает целое поколение глупее?