В сетевых супермаркетах обычно присутствует рыба в трёх состояниях. Охлаждённая, дефростированная и замороженная. Давайте попытаемся разобраться, какую лучше покупать и почему.
Охлаждённая рыба - это та, которую никогда не замораживали. Её выловили, пересыпали льдом и отправили сразу на прилавок. Это в идеальном варианте. Такая рыба 5-6 дней сохраняет свою свежесть, и только потом начинает портиться.
Теперь давайте посчитаем. День - два на вылов рыбы, т.к. пока рыболовецкое судно не наполнит трюмы оно в порт не вернётся. День - два на сортировку и отправку. День - два на доставку на склад или в магазин. И ещё день на выкладку. Получается, что свежая рыба попадает на прилавок в супермаркете на пределе своей свежести...
Есть конечно магазины где рыба поступает на прилавок практически сразу, после вылова, в течении двух дней. Но их мало и их надо искать.
Гораздо выгоднее для сетевых супермаркетов покупать замороженную рыбу, которая долго храниться и размораживать её на своих базах, а потом выкладывать на прилавок и подписывать её, как дефростированная.
С одной стороны это хорошо, но есть несколько нюансов. Один из важнейших - это то, когда рыбу заморозили и как. Рыбу могут заморозить на плавучей базе, сразу после вылова и разделки. А могут по приходу в порт, на тот же 2-3 день. Опять же. Есть шоковая заморозка, которая позволяет сохранить свежесть рыбы и промышленная(медленная), при которой влага в рыбе образует микрокристалы льда которые разрывают мышечные волокна в рыбе. И после разморозки такая рыба мокрая и рыхлая.
При шоковой заморозке кристаллы тоже образуются, но их меньше и они практически не травмируют рыбу.
Что же делать обычному покупателю?
Мой совет - это покупать охлаждённую рыбу в проверенных магазинах, куда рыба приходит сразу после вылова. В идеале - имеющие свои рыбные хозяйства. Такие есть. Не много, но есть.
И второе - это покупать замороженную рыбу и самостоятельно её размораживать дома. Размораживать в холодильнике, в течении суток (в зависимости от размера). Но покупать тоже, в проверенных магазинах.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, а если есть вопросы, оставляйте их комментариях))).