К магии у меня что-то вроде личной неприязни. С годами терпимость к ней повышается, но не в смысле «а может, там что-то и есть», а в смысле уважения к жизненным катастрофам, требующим адаптаций такого масштаба – для отдельно взятых случаев. Магия магии рознь, и это разница между инфантилизмом и травмой.
Магическое мышление и иррациональные способы действовать всегда сопровождаются неблагополучием, внутренним или внешним. С внешним неблагополучием все очевидно: есть реальность, есть человек, есть его способы с этой реальностью справляться, и в случае с инфантильным магическим мышлением эти способы не работают.
Такие маги бедны, больны, часто малообразованы, с какими-то беспорядочными нестабильными отношениями, с какой-то беспорядочной нестабильной жизнью, мошенническими способами заработка, не удерживающиеся в труде, не держащие границ, с мозаичным, меняющимся мировоззрением и представлениями о себе.
Такого мага мне хочется взять за пуговку и хлопать по щекам, приговаривая «Кто платит по твоим счетам, пока ты ешь айваску на Бали? Кто заботится об эмоциональном благополучии твоих детей? Кто поддерживает твоих родителей-пенсионеров?» - и так далее.
Если кто-то не хочет стоять на земле на своих двух ногах, то кому-то другому приходится стоять на четырех, и обратный билет из Индонезии девушке-гадалке купит не бог, а мама с пенсии (это, кстати, один из первых вопросов, который задают тайские полицейские пойманному с наркотиками или с просроченной визой: у тебя есть родители? В смысле - кто оплатит твою депортацию?).
А бывает, когда внешняя жизнь в порядке, а внутри какой-то ад.
Например – невыносимая вина, и ничего не помогает, кроме идеи о всепрощающем боге. Или боль потери, такая сильная, что жить невозможно, и дыхание возвращается только после разговоров о потустороннем мире и о том, что наши любимые до сих пор в каком-то смысле живы. Или бессилие перед папой-алкоголиком, и подмена этого бессилия контролем в виде энергетических практик, аффирмаций, амулетов, счастливых монет, примет, да чего угодно. Когда реальность невыносима – то какая разница, чем себе помогать, лишь бы работало.
Мне повезло, что у меня нет такой необходимости. Здравый смысл – привилегия человека, жизнь которого достаточно хороша. И когда измученная одиночеством и тоской от потери единственного любящего человека женщина говорит о смерти бабушки «Я чувствую, что она смотрит на меня с небес и помогает», мне хочется сказать – конечно, дорогая. Она смотрит на тебя, и ты никогда больше не будешь одна, и все будет хорошо.
Правда, говорю я другое, но хочется – этого.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!