Честолюбие - это стремление человека к известности и почестям. Поскольку эта страсть предполагает зависимость человека от чужого мнения, не подконтрольного ему, стоицизм не одобряет её, впрочем, как и любую другую. Тем не менее, честолюбием можно пользоваться в процессе стоического воспитания. Дело в том, что из честолюбия человек способен побороть другие недостатки своего сознания. Вот мнение Симпликия на этот счет: "Честолюбие полезно для исправления прочих страстей. Оттого-то честолюбие и зовется последним покровом страстей, поскольку душа, сняв с себя с помощью честолюбия прочие страсти, последним снимает с себя его самого, обнажая себя для грядущего блага".
Если человек честолюбив, то на этом можно играть в воспитательных целях, указывая человеку на его недостатки. Симпликий: "Поношение является хорошим средством удержания от порока начинающих свое формирование, поскольку они одолевают свои грязные страсти не только ради собственного блага, но и движимые честолюбием".
А кроме того, можно воспользоваться собственным честолюбием для воспитания самого себя. Для этого нужно поставить себя в такое положение, когда ошибки бьют по честолюбию. Например, можно публично назвать себя стоиком и завести соответствующий канал, в который пригласить друзей. Тогда всякое несоответствующее поведение будет больно бить по честолюбию даже и в собственных глазах. И это должно обеспечить дополнительную мотивацию для продвижения по выбранному пути.