Итак, дело происходит в начале 15 века. Младший и любимый сын Дмитрия Донского Юрий (Георгий) удачно сходил на Волжскую Булгарию, вернулся с богатой добычей и стал в камне отстраивать свой город - Звенигород, куда пригласил духовника Сергия Радонежского- Савву Сторожевского.
Кроме того, в 1400 году, Юрий женился на дочери Смоленского князя Анастасии. Смоленск всегда был «яблоком раздора» между Литвой и Русью: пограничное княжество, да еще и расположенное на важнейшем перекрестке торговых путей по Днепру и по суше. Свадьба Юрия могла поставить точку в этом споре.
Но, подчиняясь своей супруге Софье, Василий «сдает» Смоленск литовцам, нарушая следующий после вышеупомянутого постулат завещания своего отца: «А сын мой, князь Василий, держит своего брата, князя Юрья, и свою братью молодшюю в братьстве, без обиды». Как же «без обиды», если брат женился на дочери того, у кого прямо перед свадьбой отняли великое княжение — одно из самых больших и исторически важных княжеств на Руси!
А было ли это случайностью? Не поспешил ли с захватом Витовт, когда узнал от Василия или его жены о том, что Юрий Дмитриевич предполагает жениться на Анастасии — дочери смолянина Юрия Святославича? А сильный Юрий Звенигородский — это уже не слабовольный экс-смоленский правитель (его будущий тесть). Возьмет все в свои руки, причем по закону, и не видать литовцам Смоленска.
Теперь же возвратить княжество своей жены для Юрия Звенигородского — значит пойти не только против Литвы, но и против своего брата. Вряд ли он сделает такое, этот законник и правдолюб!
И они оказались правы. Юрий не пошел против брата. Литовская политика не подвела. Смоленская карта была разыграна как «по нотам». Великое княжество Смоленское вернется в лоно Руси только столетия спустя, уже не будучи «великим».
Продолжение следует
История города Звенигорода: "Звенигород - от слов "свиной город?", "Звенигород московский", "Не город, а Городок", "Сторожить - это жить у дороги", "Сторожевский - это не фамилия", "Умное делание как основа государственной идеологии", "Небесный Звенигород", "Зачем маленькому городу два собора", "Собор, который сразу строили для росписи фресками", "Какая концепция заложена в росписи Рождественского собора?", "Звенигородский чин. Часть 1", "Звенигородский чин, часть 2", "Третий храм Юрия Звенигородского"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском