Найти в Дзене
Для думающих людей

Богатейшие женщины России или почему женщины без мужчины никто

Женщина может заработать на хлеб и продавать типовые платья, но не может создавать уникальные продукты и купить себе самолёт в духе Gulfstream G650.

Forbes Woman
Forbes Woman

Не так давно Forbes опубликовал список богатейших женщин России. Выделено было всего 25. Примерно 12, а это практически половина из них это жена/дочка/экс-супруга/вдова какого-нибудь миллиардера/мэра/губернатора и т.д.

Под многими этими именами написано "частный инвестор". Вроде огонь, но при этом и смешно, и страшно. Хотя... 50 на 50 хорошая статистика. Так сказать, женщины делятся на 2 типа, дочки не в счёт (в списке была всего одна).

Наверняка эти женщины не на помойке валялись и не сидели в ресторане за чашкой самого дешёвого чая в ожидании папика, но как же печально наблюдать за низким уровнем женской самооценки. Ведь только, когда ты веришь в себя, ты способен создать что-то невероятное.

Я начинаю читать очередной выпуск, и так и бросаются в глаза слова первых предложений о жёнах, вдовах и дочерях. А иногда и весь этот текст по сути посвящён тому, что там выдающегося этот их муж сделал.

Почему смешно. Что ни текст, то: "Жена миллиардера... (такого-то)" - и снова, и снова, и снова. Я уже думаю, а ещё кто-то есть вообще?

Почему огонь. Ну круто, чё. Стала богатой благодаря мужскому плечу. Не выдирая у судьбы свою долю превратилась в кошечку и получила хороший кусок от вкусной рыбы. Кайф. Теперь можешь реализовывать свои замыслы. Многие женщины просто инвестируют или имеют долю в компании, и ничего не делая дальше богатеют. Это тоже отличная идея. Каждая приложила для этого состояния свой объём сил, энергии, навыков и это здорово. Это не волшебство. Возможно кому-то это далось относительно легко, кому-то тяжело. У всех был свой путь. Кто-то отсудил у экс-супруга хорошую долю, кто-то пережил утрату, кто-то финансово удачно родился или вышел замуж и выдержал жизнь в заданных мужчиной условиях, вырастил детей. И так, и так это вполне себе достойно. Просто, когда читаешь всё это про женщин в таком издании - это удручает.

Почему страшно. Думаешь: неужели в своей массе женщины действительно не могут выдержать конкуренцию с мужчинами? В самых больших списках Forbes их всего ничего. А в женских одни жёны: бывшие и нынешние, чьё состояние не было бы возможно без мужа. Как будто только эта стезя и возможна. Совсем недавно были другие времена, но прошло уже достаточно времени, чтобы женщины смогли что-то сотворить. Читаю женский Forbes - и это не вдохновляет. Хочется и у женщин увидеть "вау". А даже среди вроде бы самостоятельных практически нет претендентов на легендарность. А большинству уже за 50.

Вроде есть богатейшая Татьяна Бокальчук с гениальным Wildberries, но я тоже не знаю, как относиться к её богатству. Если почитать в интернете об условиях труда в её подразделениях - это кошмар. В этом плане репутация компании - дно. Или Елена Батурина, которая вроде и молодец, но на неё, например, заводилось уголовное дело, а также не очень понятно, кому всё-таки принадлежит проданная компания, которая и принесла ей существенную часть её капитала. Суды всё ещё идут и не заканчиваются. Кстати, она вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Женщины дискредитированы, но мы не сдаёмся.

Закончим списком тех из 25, кто вероятней всего сделал свой рывок сам.

1. Елена Батурина. 57 лет. 1,3 млрд $

Всё-таки она была одним из крупнейших деволоперов Москвы, развивает бизнес зарубежом, занимается сыродельным бизнсом, давно уже занимает своё место в общем Forbes среди богатейших людей страны, ну и была женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, это тоже стоит отметить. Выдерживает различные нападки и конкуренцию. Это тяжёлая борьба, в которой она умудряется побеждать - это круто.

2. Татьяна Бокальчук. 44 лет. 1,1 млрд $

Несмотря на свои огрехи, она заслуживает быть в списке. Человек, который создал крупнейший интернет-магазин России Wildberries, где вещи стоят недорого, а Вы ещё и можете заказать, померить и без зазрения совести вернуть вещь, которая как оказалось, Вам не так уж и идёт. Это гениально. Она также занимает своё место в главном списке российского Forbes.

У этих двух женщин получилось сделать максимум и попасть в главный список российского Форбс. Мужики тоже не без грязи, так что эти женщины точно достойны находиться на своём месте.

3. Ольга Белявцева. 50 лет. 500 000 000 $

Инвестор. Производитель детского питания и минеральной воды "Прогресс", в своё время продала акции производителя сока "Лебедянский".

4. Татьяна Кузнецова. 60 лет. 450 000 000 $

Заместитель председателя правления и акционер ПАО "Новатэк". Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".

5. Наталья Луценко. 400 000 000 $

Инвестор. Эта женщина сделала бизнес вместе с мужем, однако они поднимали его вместе и доля её вложений слишком существенна, чтобы её не отметить. Вместе с супругом Александром Луценко они основали бизнес торговли кормом и добавками к нему. Сейчас группа "Содружество", которая принадлежит супругам занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Располагается компания в Люксенбурге. Производственные активы компании в находятся в России, Белоруссии, Бразилии и Турции. Люди кооперируются и оба вкладываются в дело - это достойно.

6. Марина Седых. 60 лет. 400 000 000 $

Генеральный директор и акционер Иркутской нефтяной компании.

7. Гузелия Сафина. 65 лет. 300 000 000 $

Заместитель генерального директора и акционер группы ТАИФ (Татаро-американские инвестиции и финансы) по экономике и финансам - российского холдинга, контролирующего большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана.

8. Любовь Хоба. 63 года. 270 000 000 $

Член совета директоров компании "Лукойл". Ей присвоены звания "Заслуженный экономист России" и "Почётный нефтяник". Муж является первым вице-президентом "Лукойла", отвечает за экономику и финансы.

9. Наталия Опалева. 51 год. 250 000 000 $

Член совета директоров золотодобывающей компании GV Gold (ПАО "Высочайший").

10. Мария Шарапова. 33 года. 200 000 000 $

Инвестор. Владелец бренда по производству конфет и шоколада Sugarpova. Известная во всём мире теннисистка и многократная чемпионка по теннису.

По большей части эти женщины замужем или были замужними. И несмотря на их заслуги, с мужчиной финансово легче, ты можешь заниматься своим делом, если захочешь и в случае чего отстоишь это право. И даже если развелись, кому-то регулярно поступают выплаты по мировому соглашению. Но опять же, тебе легче. Тебе не надо думать, что ты будешь есть и где будешь жить завтра.

Так неужели женщины не могут без мужчины взобраться на Олимп?

Павел  Дуров, Виктория Евдокимова, Ирина Андреева, Анастасия Энгельгардт
Павел Дуров, Виктория Евдокимова, Ирина Андреева, Анастасия Энгельгардт

Вот Вам 2 обложки, напишите, кого Вы знаете из этих людей и о ком имеете представление. Что сделали эти люди?

Да, возможно не так уж и охото из уже 50 000 000 делать 500 000 000, или миллиард, ведь денег может уже хватает. Ведь счастье не в миллиардах долларов. Женщины, как правило более разносторонние, и видят больше красок, а также других вещей, ведущих к удовлетворению. Но такое впечатление будто мы вообще не способны сделать что-то такое же, как ВКонтакте, YouTube, Tinkoff (хотя я НЕ люблю банки), Яндекс, Virgin group. Мы не создаём индустрии. Мы как побирушки, даже когда о нас пишут уважаемые издания и на нашем счету миллиарды. Денег не так много относительно других людей, особенно, когда это касается мира. Мы не создаём большие ценности. Ценность продукта часто типовая и не уникальная: это не HP, не Disney и даже не Playboy. Нобелевских лауреатов среди нас также гораздо меньше. Сексизм сексизмом, но если в наше время ты сделаешь что-то крутое, тебя не спрячут. Да даже самые известные и состоятельные художники мужчины.

И если Вы думаете, что так только в патриархальной России, то Вы заблуждаетесь. Богатейшие женщины мира, чаще всего также бывшие жёны и наследницы мужского капитала. Благо, с очевидными исключениями: Сюзанна Клаттен из Германии с BMW и фармацевтической компанией Altana, Джина Райнхарт из Австралии с Hancock Prospecting по добыче железной руды (она правда унаследовала бизнес, но разница в том, что компания была на грани банкротства, а она её возродила) и Чжун Хуэйцзюань из Китая с фармацевтической компанией Hansoh Pharmaceutical. Но это уже тема для отдельной статьи.

Так вот, может мы просто так можем? Мы просто гибче. Но мне безумно хочется видеть потрясающих женщин уровня Бренсона, Дурова, Фридмана или даже Трампа, или Баффетта.

Мадам, get up с дивана, пошли творить!